Обращение в Отдел продаж

Отлично!

Новость готова!

Скорее поделись с друзьями:

Платежные поручения по взносам за январь

09.02.2017 50516

В связи с многочисленными изменениями по порядку уплаты взносов в 2017-м году в тех. поддержку нашей компании поступает большое количество вопросов, связанных с оформлением платежных поручений, в этом материале постараемся ответить на самые популярные вопросы.

Информацию о порядке оформления платежных поручений на перечисление взносов предпринимателей можно посмотреть в статье Платежки по взносам предпринимателей за 2017 год.

С 6-го февраля в Москве и Московской области меняются реквизиты

Внимание! До 5 февраля включительно налоги и взносы по Москве и Московской области перечисляются по старым реквизитам - Банк получателя  - «Отделение 1 Москва». Начиная с 6-го февраля в поле «Банк получателя» нужно будет указывать «ГУ Банка России по ЦФО». Подробнее информацию можно посмотреть здесь, если в связи с изменениями возникли вопросы, информацию можно уточнить в своем отделении ФНС.

Для плательщиков из других регионов (не Москва и Московская область) изменений в банковских реквизитах для перечисления налогов, взносов и сборов не будет.

Оформление платежек на перечисление взносов за январь

По порядку оформления платежных поручений на перечисление взносов 26 января 2017 г. ФНС и ПФР выпустили совместное подробное письмо «Письмо Федеральной налоговой службы, Правления Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования РФ от 26 января 2017 г. № БС-4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П», в котором описали порядок заполнения отдельных полей платежных поручений. Однако вскоре появилось внутреннее письмо ФНС, которое внесло очередные коррективы в заполнение поля «Статус» платежки (Письмо ФНС РФ от 03.02.2017 года №ЗН-4-1/1931@).

При оформлении платежек по взносам за январь нужно внимательно проверить заполнение полей:

  • Получатель (ИНН, КПП)
  • Банк получателя (БИК, Счет)
  • КБК
  • Статус плательщика
  • Назначение платежа
  • Основание и период платежа

Как заполнить поле «Получатель» и «Банк получателя»

Если Вы не уверены, по каким реквизитам нужно перечислять взносы, их можно уточнить на сайте ФНС . Из программы на соответствующую страницу сайта можно перейти по кнопке «Узнать реквизиты ФНС», которая находится внизу формы «Платежка»:


После выбора кода ФНС (пример):


попадаем на страницу с платежными реквизитами Вашей налоговой инспекции:


Как заполнить поле КБК

С 1 января 2017 года применяются новые КБК по всем взносам, кроме травматизма (травматизм по-прежнему перечисляется в ФСС). По каждому виду взносов предусмотрены отдельные КБК:

- для перечисления суммы долга за 2016 год и более ранние периоды;

- для перечисления взносов исчисленных за период начиная с 1 января 2017 года.

Программы Бухсофт автоматически идентифицируют долги прошлых лет и платежи текущих периодов и подставляют правильный КБК. Если есть необходимость перепроверить КБК или найти нужный КБК для перечисления штрафов, пеней и т.д., информацию можно посмотреть на соответствующей странице сайта КБК 2017.

Поле «Статус плательщика»

Поле «Статус плательщика» при перечислении взносов за сотрудников ФНС предлагает заполнять следующим образом:

При перечислении взносов организациями за работников временно  нужно указыватькод «01» - налогоплательщик (допускается использование кодов 02 – «Налоговый агент», 08 – «Плательщик взносов» - если у вас есть рекомендации по заполнению данного поля от банка, осуществляющего перечисление взносов, заполняйте поле «Статус» в соответствии с этими рекомендациями). 

При перечислении взносов предпринимателями за работников нужно указывать код «14» - «Налогоплательщик, производящий выплаты физ. лицам» (либо код, рекомендованный банком, осуществляющим перечисление платежа).

Как только банки доработают собственное программное обеспечение, всем (и организациям, и ИП) в поле «Статус» нужно будет указывать код «14. В письме, распространенном ФНС 6-го февраля, указано, что на доработку ПО может уйти до полугода. Проблема, на текущий момент, связана с тем, что статус 14 предполагает заполнение поля «УИН», которого просто не будет, если организация сама формирует платежку (УИН – уникальный номер из 20 знаков, который генерирует ФНС при формировании требований на перечисление налогов, штрафов, платежей физических лиц по налогам и сборам. При перечислении текущих платежей юр. лиц в этом поле ставится 0). Сейчас при попытке отправить платежку с кодом 14 и УИН = 0, в большинстве случаев они не проходят контроль, при загрузке возможна  ошибка:

"При заполненном поле 101 (статус составителя) с указанным в нем значением «14», поле 22 (УИН) не может содержать значения ноль "0", "00000000000000000000", "0000000000000000000000000" или быть пустым.".

У предпринимателей, производящих выплаты физ. лицам, таких проблем, как правило, не возникает в силу того, что ИНН ИП содержит 12 знаков, а не 10, как у юр. лиц, и контроль банковского ПО позволяет их пропустить.

При перечислении страховых взносов за себя в поле «Статус плательщика» указывать одно из следующих значений:

индивидуальный предприниматель - «09»;

нотариус, занимающийся частной практикой - «10»;

адвокат, учредивший адвокатский кабинет - «11»;

глава крестьянского (фермерского) хозяйства - «12».

Обратите внимание! Что несмотря на то, что вокруг поля «Статус» разгорелись нешуточные страсти, это поле не влияет на правильность разнесения платежей налоговой инспекцией. Поэтому, даже если вы указали в платежке статус «01», «02» или «08», это не должно повлечь проблем с зачислением платежа на лицевой счет компании.

Поле «Назначение платежа»

В поле «Назначение платежа» с 1 января 2017 года не нужно указывать регистрационные номера организации (ИП) в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Исключение – платежка на травматизм, в ней по-прежнему указывается рег. номер ФСС.

Поле «Основание платежа»

Платежка по взносам теперь заполняется аналогично платежным поручениям на уплату налогов, поэтому в поле 106 «Основание платежа» нужно поставить «ТП» (текущий платеж), в соседнем поле 107 – указывается период, за который осуществляется платеж. При перечислении за январь – МС.01.2017

Образцы оформления платежных поручений на перечисление взносов за январь

Платежка за январь на перечисление пенсионных взносов 

(аналогично оформляются платежные поручения на перечисление медицинских и социальных взносов)


При оформлении платежного поручения на уплату взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев в 2017 году используйте те же реквизиты, что и раньше – КБК (393), статус плательщика – 08, в полях «Основание» и «Период» указываем «0»


 

Что делать, если в платежке была ошибка в реквизитах

Из-за неправильных реквизитов в полях «КБК» или «Получатель платежа» платеж попадет в  невыясненные платежи. Что делать в этом случае бухгалтеру?

На текущий момент между ФНС и Казначейством есть договоренность, что с невыясненными платежами они будут разбираться сами. Соответствующая информация опубликована в Письме ФНС от 17 января 2017 года № ЗН-4-1/540. Невыявленными платежами за период с 03.01.2017 по 10.01.2017 занимается Федеральное Казначейство, с 11.01.2017 г. в ФНС действует автоматическая перекодировка невыявленных платежей.

Если Вы ошиблись в поле «Получатель платежа» - указали старого получателя (ПФР, ФСС), указали нового получателя платежа (ФНС), но ошиблись в ИНН/ КПП получателя, указали старый КБК (393 вместо 182), то делать ничего не нужно. При перекодировке Казначейство определяет Получателя платежа (в т.ч. ИНН и КПП) по реквизитам Плательщика. Первые 4 цифры КПП (ИНН) Плательщика соответствуют ФНС, в которой организация (ИП) зарегистрирована. Подробнее см. письмо  Казначейства России от 10 января 2017 года № 07-04-05/05-12. КБК автоматически перекодируется по сопоставительной таблице КБК за 2016 и 2017 год.

Если Вы ошиблись в поле ОКТМО – уточнять платеж не нужно, поскольку указанный реквизит не используется органами Федерального казначейства для межбюджетного распределения страховых взносов.  Информация об этом размещена в Письме ФНС РФ от 03.02.2017 года № ЗН-4-1/1931@

Уточнить платеж самостоятельно нужно в том случае, если в платежке должен быть указан КБК 182, но вместо КБК по текущим платежам Вы указали долговой КБК, или наоборот. Проблемы также могут возникнуть при указании КБК для перечисления пени вместо КБК взноса. В этом случае нужно обратиться в свою налоговую инспекцию для уточнения платежа или решения о зачете переплаты пеней в счет взносов. Как правило, ФНС для уточнения платежа рекомендует написать заявление в произвольной форме.

Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: Зачет и возврат налогов (сборов, взносов), Как заполнить платежное поручение




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 114 239

On-Line обслуживание программ