Обращение в Отдел продаж

Отлично!

Новость готова!

Скорее поделись с друзьями:

Страховые взносы 2016-2017. Переходный период

01.12.2016 16635

С 1 января 2017 года Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ утратит силу, вместо него будет действовать глава 34 НК РФ «Страховые взносы».

Все страховые взносы, кроме взносов на травматизм, будет администрировать ФНС.

До 1 февраля 2017 года фонды передадут в ФНС  сведения о расчетах с каждым страхователем. Окончательный расчет фондов с ФНС должен быть произведен к 1-му апреля 2017 года.  Для того, чтобы сумма задолженности, переданная в ФНС не оказалась для компании неожиданностью,  в декабре 2016 года желательно пройти сверку с фондами.

С 1 января 2017 года начнут действовать новые КБК, они должны быть утверждены до конца года. Долги по взносам, имеющиеся у организации на 1 января 2017 года, в 2017 году нужно будет перечислять уже по новым КБК. 

Сами фонды рекомендуют перечислить декабрьские платежи по взносам в декабре 2016 года по старым КБК. Это позволит перейти в ФНС без задолженности и избежать зависания платежей со статусом «невыясненный платеж». Сделать это лучше не дожидаясь последних чисел декабря, чтобы фонды вовремя увидели ваш платеж.

Долги и переплаты за прошлые периоды

Главное правило, которое начинает действовать в 2017 году:

  • долги прошлых лет (в т.ч. пени и штрафы) взыскивает ФНС;
  • за возмещениями переплат прошлых лет нужно обращаться в фонды.

Уточненные декларации за прошлые периоды также нужно сдавать в фонды. Фонды пересчитают сальдо по страхователю и передадут информацию в ФНС. Уточненки за прошлые периоды нужно будет подавать по прежним формам РСВ-1 и 4-ФСС.

Возмещения переплат прошлых лет

Если у компании возникла переплата по взносам за прошлые периоды, то в 2017 году нужно будет:

  • обратиться за возвратом в фонд;
  • дождаться пока фонд проведет проверку и примет решение о возврате и направит его в ФНС;
  • налоговая инспекция возвратит переплату через Федеральное казначейство.

Статья 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ определяет следующие сроки принятия решения о возврате излишне уплаченных взносов:

  1. Решение о возврате сумм излишне уплаченных  страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается фондами в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов, пеней и штрафов. Заявление можно предоставить в электронном виде.
  2. В случае, если сумма излишне уплаченных страховых взносов возникает вследствие предоставления плательщиком  уточненного расчета срок исчисляется со дня завершения органом Пенсионного фонда Российской Федерации, органом Фонда социального страхования Российской Федерации камеральной проверки указанного расчета.
  3. Решение о возврате принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Долги прошлых лет

Взысканием долгов по взносам, пени и штрафам за текущие, и за истекшие отчетные периоды будет заниматься ФНС. Камеральные проверки по взносам будут проводиться по тем же правилам, что и по налогам. В случае обнаружения факта неуплаты взносов в сроки, предусмотренные законодательством, налоговые органы будут направлять плательщикам требования по уплате взносов. В соответствии с п.1 ст.70 НК РФ требование должно быть направлено плательщику:

  • в течение трех месяцев со дня обнаружения налоговыми органами недоимки по взносам, если сумма задолженности более 500  рублей;
  • в течение одного года, если сумма менее 500 рублей;
  • в течение 20 дней, если задолженность выявлена по результатам налоговой проверки.

Как в начале 2017 года быстро получить акт сверки расчетов и справку об отсутствии задолженности по взносам

Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: Отчеты в фонды, Страховые взносы




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 115 281