Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Обращение в Отдел продаж

Закрыть
Подключиться
Подключиться

Отлично!

Новость готова!

Картинка готова

Скорее поделись с друзьями:

УСН. Списываем убытки

17.11.2017 1620

Скоро конец года и для многих организаций и ИП, применяющих упрощенную систему и платящих единый налог с разницы между доходами и расходами, становится актуальным вопрос, как уменьшить налогооблагаемую базу на сумму убытков, полученных в прошлых налоговых периодах.

В программе БухСофт: Упрощенная система автоматизированы две новые операции:

  1. Списание разницы между суммой минимального налога и налога, исчисленного в общем порядке за прошлый налоговый период;
  2. Списание убытков прошлых лет.

Операции доступны по кнопке «Убытки» в форме «Книга доходов и расходов».

Убытки прошлых лет

Если в прошлом году расходы вашей компании (или ИП) превысили доходы, то у вас возникли убытки, которые можно списать в текущем году.


Что делать, если убытки возникли раньше

Ничего страшного. В соответствии с п. 7 ст. 346.18 НК РФ сумму убытка можно списывать в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, когда он возник. Это значит, что 2017 год – последний год, когда можно списать убытки, возникшие в 2007 году.

Существует единственное требование, которое должно выполняться при списании убытков прошлых лет: в период возникновения убытка компания (ИП) должна была использовать объект налогообложения доходы минус расходы. Если убыток возник в период применения общей системы или упрощенной системы с объектом доходы,  то списывать такой убыток нельзя.

Обратите внимание! Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, то перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.


Как подтвердить, что в прошлых налоговых периодах был получен убыток и его списание правомерно

Размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены налоговыми декларациями и книгами доходов и расходов.

Если в прошлом налоговом периоде был получен убыток, то его сумма была отражена по строке 253 Раздела 2.2. Декларации.


Когда можно списывать убытки прошлых лет

Убытки прошлых лет можно списать только при расчете налога за год. Уменьшать на сумму убытков налоговую базу при расчете авансовых платежей за I квартал, полугодие и 9 месяцев нельзя.


Как списать убытки прошлых лет в программе

Для проведения операции в форме Книга ДиР выберите пункт меню «Убытки» - «Списать убытки прошлых лет». В открывшейся форме заполните необходимые данные. По итогам операции будет заполнен Раздел III Книги доходов и расходов и строка 230 Декларации. Подробнее об операции можно прочитать в инструкции к программе


Разница между минимальным налогом прошлого года и налогом, исчисленным в общем порядке

Есть еще одна сумма, на которую организации и ИП, применяющие объект налогообложения доходы минус расходы, могут уменьшить расходы отчетного периода. Это разница между суммой уплаченного минимального налога за прошлый год и суммой налога за тот же период, исчисленного в обычном порядке. 

Сделать это можно также в течение следующих 10 лет. Данный порядок применяется, даже если организация или ИП закончит следующий год с отрицательным финансовым результатом. В этом случае сформируется новый убыток, переносимый на будущее.

При изменении объекта налогообложения с «доходы минус расходы» на «доходы» сумма уплаченного минимального налога на расходы не относится, налоговую базу не уменьшает и в счет текущих (предстоящих) платежей по единому налогу не засчитывается.

В отличие от суммы убытков прошлых лет, специальной строки в Декларации для разницы между минимальным налогом и обычным налогом УСН не предусмотрено. Эта сумма отражается в Справке к Разделу I Книги доходов и расходов и попадает в строку 223 Раздела 2.2. Декларации вместе с остальными расходами за налоговый период.


Как списать разницу между минимальным и упрощенным налогом в программе

Для проведения операции в форме Книга ДиР выберите пункт меню «Убытки» - «Списать разницу между МН и налогом УСН». В открывшейся форме заполните необходимые данные. По данным операции будет заполнена Справка к Разделу I Книги ДиР и Декларация.


Подробнее об этой операции можно прочитать в инструкции.

Скачать программу

Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: УСН, Изменения в программах Бухсофт




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 151 102

Бухсофт: Торговля