Обращение в Отдел продаж

Отлично!

Новость готова!

Скорее поделись с друзьями:

ВНИМАНИЕ! Проверьте коды ОКВЭД!

13.03.2017 5636

Рекомендуем запросить выписку из ЕГРЮЛ и проверить коды ОКВЭД.

Напоминаем, что налоговую и бухгалтерскую отчетность за 2016 год и 2017 год нужно сдавать с новыми кодами ОКВЭД. Исключение - «Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности», она предоставляется в ФСС со старым кодом ОКВЭД.

Перекодировку ФНС производила автоматически, в настоящее время она закончена.

17 февраля ФНС РФ разместило на своем сайте новость, в которой содержится рекомендация налогоплательщикам перепроверить код ОКВЭД. Проблемы могут быть связаны с методикой автоматической загрузки данных в систему ФНС. Если коду основного вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД 2, при автоматической перекодировке в качестве основного вида экономической деятельности вносится код с наименьшим значением кода по ОКВЭД 2. Остальные коды видов экономической деятельности по ОКВЭД 2 вносятся в качестве дополнительных видов деятельности.

В связи с применяемым алгоритмом возможно указание неверного кода ОКВЭД в качестве основного. На текущий момент мы зафиксировали несколько случаев автоматической загрузки неправильного кода ОКВЭД.  Поэтому код ОКВЭД лучше уточнить. Для этого рекомендуем на последней версии программы обновить по ИНН данные в форме «Сведения об организации» (подтянутся последние данные из картотеки) и заказать выписку из ЕГРЮЛ. Код ОКВЭД должен совпадать. Если в выписке ЕГРЮЛ код указан неправильно, скорее всего, придется подавать заявление по форме Р14001 в инспекцию регистрации. Для смены ОКВЭД с дополнительного на основной заполняются листы А, Б, Н, Р заявления.

Также, обращаем Ваше внимание, если декларация была сдана с неправильным кодом ОКВЭД, то пересдавать уточненную декларацию не обязательно. Обязанность подать уточненку возникает только в том случае, если ошибки привели к занижению суммы налога (п.1 ст. 81 НК РФ).

«При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога,подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларациюв порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока».

Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: Бухгалтерский учет




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 115 282