Обращение в Отдел продаж

Отлично!

Новость готова!

Скорее поделись с друзьями:

Заполняем Раздел 3 Декларации УСН

21.03.2017 4173

Раздел 3 Декларации УСН заполняют некоммерческие организации. Коммерческие организации заполняют этот раздел  только  в случае получения ими целевых средств. Если НКО осуществляла коммерческую деятельность, то кроме Раздела 3 нужно заполнить остальные разделы декларации (в зависимости от выбранной системы налогообложения "доходы" или "доходы минус расходы").

Инструкция по заполнению Раздела 3 Декларации УСН, прописанная в Порядке заполнения Декларации очень лаконична, и часто вызывает у бухгалтеров больше вопросов, чем ответов. Попробуем разобраться с некоторыми из них. Особое внимание уделим вопросам, поступающим от ТСЖ, ЖКХ, СНТ и других организаций работающих с населением, т.к. именно от этой части наших пользователей поступает больше всего вопросов.

Нужно ли заполнять столбцы "Дата поступления" и "Срок использования" целевых средств?

Столбцы "Дата поступления" и "Срок использования" не обязательны для заполнения. В соответствии с Порядком заполнения декларации, их заполняют только:

  • благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях";
  • некоммерческие организации при получении целевых средств, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования;
  •  коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно пункту 1 статьи 251 Кодекса, по которым установлен срок использования.

ТСЖ, ЖКХ, СНТ и прочим организациям, которые постоянно получают средства от населения, добавлять отдельную строку под каждое поступление не нужно! Поступления текущего года группируются по коду поступления и добавляются одной строкой. Отдельная строка добавляется для остатков сумм целевых взносов неизрасходованных с прошлого года.

Раздел 3 Декларации УСН нужно заполнять кассовым методом или методом начисления?

Среди бухгалтеров вопрос является дискуссионным. Действительно, удобнее всего Раздел 3 заполнять по данным счета 86 «Целевое финансирование». Более того, это единственный вариант при котором Декларация и Форма-6 Бухгалтерского баланса сойдутся. На счете 86 бухгалтера  большинства некоммерческих организаций отражают не только поступившие взносы, но и начисленные, а значит, заполнение Декларации кассовым методом приведет к неизбежным расхождениям с данными баланса, что может повлечь вопросы со стороны ФНС.

Для налоговых инспекторов, к которым мы и некоторые наши пользователи обращались за разъяснениями, вопрос дискуссионным не являлся. По мнению сотрудников ФНС Раздел 3 нужно заполнять кассовым методом по сумме фактически поступивших взносов. Раздел справочный, заполняется так же, как и вся Декларация УСН кассовым методом,  в нем отражаются суммы, не подлежащие обложению единым налогом.

В Порядке заполнения Раздела 3 также прописано:
 "9.1. Раздел 3 заполняют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса (далее - целевые средства).
Исходя из видов полученных налогоплательщиком целевых средств налогоплательщик выбирает соответствующие им наименования и коды, приведенные в Приложении N 5 к настоящему Порядку, и переносит в графу 1 Раздела 3."
 
Если у налоговой возникнут вопросы о причинах расхождения Раздела 3 Декларации УСН и Формы 6 баланса нужно предоставить пояснения о том, что расхождения равны сумме начисленных, но не полученных организацией целевых взносов. Как правило, такая сумма учтена по Дебету счета 76 «Расчеты с участниками НКО».

По просьбам пользователей в программе Бухсофт Упрощенная система  автоматизированы оба способа заполнения декларации. Вариантом по умолчанию является кассовый метод.

Нужно ли ТСЖ, ЖКХ, СНТ в Раздел 3 включать средства, собранные с населения на оплату коммунальных услуг?

В Раздел 3 Декларации УСН нужно включать только те средства целевого финансирования, которые поименованы в п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ. Средства, собранные от населения по коммунальным платежам и перечисленные ресурсоснабжающим организациям в ст.251 НК РФ не указаны, соответствующего кода учета для этих средств в Разделе 3 не предусмотрено. К целевому финансированию они не относятся и учитываются обособленно на отдельных счетах учета. В отношении начисления и перечисления коммунальных платежей ТСЖ, ЖКХ и тому подобные организации, как правило, выступают как посредники. Учет и отражение в отчетности этих сумм зависят от Устава НКО и договоров с собственниками помещений и ресурсными организациями.

Какие виды поступлений по целевому финансированию нужно показывать в Разделе 3 Декларации УСН ТСЖ, ЖКХ?

В ст. 251 НК РФ для ТСЖ, ЖКХ, СНТ предусмотрены следующие направления получения средств целевого финансирования:

Вид поступления

Код для Декларации УСН

Взносы членов ТСЖ, ЖКХ, СНТ на содержание организации и другие целевые нужды, предусмотренные Уставом организации и утвержденные сметой собственников

120

Взносы на капитальный ремонт

112

Взносы на текущий ремонт

112

Средства, предоставленные на осуществление уставной деятельности из бюджетов всех уровней

170, 171, 172

Обратите внимание: если ваша организация является получателем средств на долевое финансирование капитального ремонта общего имущества, выделяемого Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Федеральным Законом № 185-ФЗ, показывать такие средства в Разделе 3 Декларации не нужно. Контроль за целевым использованием этих средств лежит непосредственно на Фонде, соответствующего кода в Декларации для них не предусмотрено, ФНС контроль за их использованием не осуществляет. Соответствующее письмо  (Письмо ФНС России от 18.11.2009 № 3-2-13/225) было опубликовано ФНС еще в 2009 г. в отношении Декларации по налогу на прибыль (Раздел 7), который абсолютно идентичен Разделу 3 Декларации УСН.

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА 3

Начинать заполнение декларации текущего года нужно с анализа прошлогодней декларации.
Если в декларации прошлого года есть остатки по суммам целевого финансирования, то эти суммы нужно перенести в декларацию текущего года отдельной строкой. Код вида целевого финансирования остатка в прошлогодней и текущей декларации должны совпадать. Суммы неизрасходованного остатка добавляем в столбец 3. В том случае, если прошлогодний остаток средств целевого финансирования был израсходован в текущем году, добавляем сумму расхода в столбец 4. Если прошлогодний остаток средств был израсходован полностью в столбец  6 ничего не пишем, если средства остались на конец текущего года указываем сумму остатка на конец года.

Следующей строкой добавляем сумму поступлений целевых средств в текущем году, указываем сумму  расхода и остаток неизрасходованных средств, если они остались.

Если ТСЖ не получала в текущем году целевых взносов  относящихся к следующему налоговому периоду, то сумма в графе 6 будет равна экономии по смете и накопленному фонду целевого финансирования на капитальный ремонт.


В приведенном примере – расходования средств по капитальному ремонту не было, по блоку с кодом 112 идет только накопление, первая строка это неиспользованные средства накопленные в предыдущие годы, вторая строка – поступления в фонд кап. ремонта в текущем году.

По блоку с кодом 120 – прошлогодняя экономия по смете в текущем году полностью израсходована, поэтому по первой строке с остатком целевых средств за прошлый год 0.  Вторая строка блока – средства собранные на содержание ТСЖ в текущем году, были израсходованы частично, по строке 6 показываем остаток, который перейдет в декларацию следующего года.

Графа 7 заполняется только в том случае, если организация получала средства целевого финансирования с определенным сроком, и этот срок был нарушен, либо имел место факт нецелевого использования средств. В этом случае средства включаются в состав внереализационных доходов и подлежат обложению налогом. Это единственная графа, в отношении которой ФНС прописаны контрольные соотношения по Разделу 3.

В программе Бухсофт: Упрощенная система предусмотрена возможность сверки данных между формой НКО и Разделом 3 Декларации УСН. Для этого в форме НКО/ Расходование/ Итоги переключите отображение данных с «Начисления» на «Поступление»:


В случае получения некоммерческой организацией доходов от предпринимательской деятельности показывать их в разделе 3 декларации не нужно.

Доходы от предпринимательской деятельности являются облагаемыми и отражаются в Разделе 2 декларации. По решению собрания собственников жилья прибыль от коммерческой деятельности обычно включается в состав целевых средств, формируется проводка Д. 84 К. 86. В соответствии с Планом счетов к счету 86:

«Аналитический учет по счету 86 "Целевое финансирование" ведется по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления их».

Поступление и расходование прибыли от предпринимательской деятельности бухгалтеру НКО нужно учесть на отдельном субсчете, отдельно от целевых взносов, полученных от участников НКО.

Включать эти средства в Раздел 3 Декларации УСН текущего года или в сумму остатка целевого финансирования  в Декларации следующего года не нужно. Раздел 3 является справочным, в нем отражаются только те поступления, которые не попадают под обложение единым налогом.

Обсудить на форуме

Архив новостей



Теги: Как заполнить форму, УСН




Оставьте Ваш комментарий:

Если Вы хотите получать еженедельные новости компании Бухсофт по электронной почте, то оставьте адрес электронной почты.

Подписаться на рассылку

  Всего подписчиков: 115 282