БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию 2018

1 мая 2018
1165
Средний балл: 0 из 5

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию 2018 сделайте в момент прекращения трудовых отношений с работником. Образец записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию вы найдете в статье.

Запись в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию в 2018 году делайте в таком же порядке, как и раньше - в последний день работы человека в компании.

После этого выдайте работнику трудовую книжку с записью об увольнении, две справки о доходах - по формам 2-НДФЛ, 182н и другие необходимые документы, которые он вправе запросить в силу трудового законодательства.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

Обязательно укажите основание увольнения. Сошлитесь на соответствующие нормы Трудового кодекса: «Трудовой договор прекращается по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Обратите внимание: ссылка на статью 80 Трудового кодекса является неправильной. 

Проследите, чтобы в документе стояли подписи сотрудника отдела кадров и увольняемого работника.

Увольнение по собственному желанию запись в трудовой образец 2018
Запись в трудовой книжке об увольнении

В таблице ниже отметим нюансы заполнения трудовой при увольнении по другим основаниям.

Примеры записей в трудовой об увольнении

Если запись в трудовой сделана, но ее нельзя выдать работнику

На практике встречаются ситуации, когда у фирмы нет возможности выдать трудовую книжку в день увольнения. Это случаи, когда человека нет на месте либо он отказывается забирать документы.

Для решения этой проблемы направьте сотруднику уведомление.

Факт отправки нужно зафиксировать документально. Поэтому вышлите человеку, например, письмо с уведомлением. В уведомлении укажите на необходимость явиться за документами либо подтвердить согласие на отправку их по почте.

Компания освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу книжки с даты отправки такого уведомления.

Если получили от работника согласие на отправку книжки почтой, сделайте это. Но согласие он должен выразить в письменной форме. 

Если ответа не получили и человек не пришел, храните трудовую книжку в компании до востребования, но не менее 75 лет. 

Выдавать документ другому лицу вы вправе только в случае, если это лицо принесло заверенную нотариусом доверенность на его получение.

Особенности увольнения по собственному желанию

При увольнении по собственному желанию работник обязан предупредить об этом фирму не позднее, чем за две недели. Когда они истекут, оформите приказ о расторжении трудового договора. Отдел кадров делает запись в трудовой об увольнении.

Но Трудовой кодекс содержит исключения. Так, спортсмены и тренеры при расторжении договоров, оформленных на четыре месяца и более, должны письменно сообщить об этом не менее чем за месяц.

Для предупреждения человек пишет заявление об увольнении на имя руководителя. Документ можно подать лично, направить заказным письмом или другим способом, позволяющим определить факт и дату получения. 

Работника-пенсионера увольняют в обычном порядке. Это означает, что перевести его на другую должность можно только с его согласия или по медицинскому заключению. Тот факт, что человек достиг пенсионного возраста, вовсе не повод расторгать с ним трудовой договор в одностороннем порядке.
Так, если сотрудник-мужчина достиг возраста 60 лет, а женщина — 55 (мы говорим об общих правилах), он вправе уволиться в связи с выходом на пенсию по собственному желанию. Уволить человека только за то, что он достиг пенсионного возраста, по инициативе компании нельзя.

Отметим: что работник-пенсионер может не уведомлять компанию о своем увольнении за две недели, как это происходит обычно при расторжении трудового договора по собственному желанию. Но данное правило действует только в том случае, если в заявлении человек напишет, что увольнение вызвано выходом на пенсию. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец уведомления о необходимости получить трудовую книжку при увольнении.doc
logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок