БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

КС-2 “Акт о приемке выполненных работ”

18 мая 2018
1312
Средний балл: 0 из 5

Акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 необходим для оформления приемки подрядных строительно-монтажных работ с гражданским, производственным, жилищным и др. назначениями при новом строительстве, капитальном ремонте, модернизации зданий и сооружений. Рассмотрим особенности и покажем образец акта выполненных работ КС-2, который можно скачать.

В строительстве Акт КС-2 обязаны применять компании всех форм собственности, которые ведут деятельность в отраслях экономики. Унифицированную форму КС-2 Госкомстат утвердил 11 ноября 1999 года постановлением № 100. Составляют этот документ после проведения СМР вместе со Справкой о стоимости выполненных работ и затрат КС-З. Данная Справка составляется на основании КС 2.

Форма КС-2 подтверждает приемку приведенных в Журнале учета выполненных работ по форме КС-6а и в смете работ и их стоимости. Кроме того документ КС-2 содежит объем и перечень произведенных работ для расчета их стоимости в конкретном отчетном периоде. Согласно Акту ведутся расчеты с подрядчиком. Стоимость СМР определяют в соответствии с проектными документами.

Акт КС-2 необходим при учете доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Если его нет, компанию могут оштрафовать за грубые нарушение учета на десять тысяч рублей (статья 120 НК РФ).

Скачать бланк Акта КС-2

КС-2: что это в строительстве

Сроки и порядок приемки объектов, а также отчетный период закрепляют в договоре.

Скачать бланк договора строительного подряда

Как правило цену выполненных работ определяют по месяцам, даже если приемка не производится. В таком случае документ КС-2 тоже тоже составляют и подписывают ежемесячно. При этом в договоре закрепляют условие о том, что факт подписания свидетельствует не о приемке работ, а информирует об их стоимости за период.

Расхождения по сметной стоимости в формах КС-2 и КС-3 нужно обосновать бухгалтерской справкой. Это позволит сохранить право на вычет НДС

Заполнение Справки КС-2

В первом разделе формы КС-2 приведите реквизиты инвестора, заказчика и подрядчика, а также объект и место строительства. Подробно и правильно укажите названия компаний, их юридические адреса, телефоны. Заполните табличную часть с кодами по ОКПО.

Ниже в соответствующих графах укажите вид деятельности по ОКПД, реквизиты заключенного договора, а также дату составления и номер Акта выполненных работ КС- 2. Впишите закрепленный в договоре отчетный период.

Заполните восемь столбцов основной части формы КС-2. В них приведены номера подрядчиков, номера позиций по смете, описание выполненных работ, номера расценок, единицы измерения работ, их количество, стоимость за единицу работы и общая стоимость работ. 

Все стоимостные показатели отражают в рублях даже в случае, когда в договор составлен в условных единицах (письмо Росстата от 31.05.2005 № 01-02-9/381).

Также обратите внимание, что если согласно договору цена работ фиксирована и расчеты производятся в ее пределах, то реквизиты единичных расценок не заполняют (графы 4 и 7). Поставьте прочерк. 

Все остальные графы заполните в установленном порядке. При этом заполнять графу 6 в процентах нельзя.

В конце таблицы приведите итоговые показатели первой и второй страницы Акта КС-2, а также заполните графу «Всего по акту».

В форму КС-2 для удобства отражения информации можно внести дополнительные реквизиты. Однако удалять уже имеющиеся реквизиты нельзя. Все внесенные изменения закрепите в учетной политике компании.

Акт выполненных работ КС- 2 подписывают уполномоченные лица от заказчика и подрядчика. Заказчик, подрядчик, субподрядчик и иные заинтересованные лица определяют необходимое количество экземпляров документа КС-2 в соответствии со своими потребностями.

Унифицированная форма КС-2. Образец заполнения

КС-2 “Акт о приемке выполненных работ”
КС-2 “Акт о приемке выполненных работ”

Могут возникнуть расхождения между сметной стоимостью приведенной в Акте КС-2 и Справке КС-3. Обязательно обоснуйте их бухгалтерской справкой или расчетной ведомостью. В таком случае вы сохраните право на вычет НДС в повышенном размере (пост. ФАС СЗО от 15.06.2007 № А56-38773/2006). В этих документах нужно указать:

  1. объем подрядных работ и количество израсходованных материалов в соответствии с первоначальной сметной стоимостью;
  2. предусмотренный договором процент (индекс) увеличения сметной стоимости;
  3. объем подрядных работ и количество израсходованных материалов в соответствии с окончательной (проиндексированной) сметной стоимостью.

Узнать больше о применении формы КС-3 на практике >>

Также пригодится порядок заполения формы КС-11 >>

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок