Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Образец платежного поручения по НДФЛ в 2019 году

  • 19 декабря 2018
  • 11483

Рассмотрим образцы правильного заполнения платежных поручений по уплате в 2019 году НДФЛ с зарплаты, отпускных, больничных, а также при увольнении и штрафах. Их можно скачать бесплатно. Также есть сервис по заполнению платежек онлайн.

Внимание! Мы подготовили образец платежного поручения, который соответствует всем требованиями законодательства. Он поможет бухгалтеру правильно перечислить налог в бюджет. Скачивайте бесплатно:

Образец платежного поручения по НДФЛСоответствует всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно

Также вы можете сформировать платежку онлайн в программе БухСофт. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать образец платежки по НДФЛ

Платежное поручение НДФЛ в 2019 году, как и ранее, оформляют компании и ИП, которые произвели выплату дохода физическому лицу и приобрели статус налогового агента. Это могут быть, например, доходы персонала в виде заработной платы либо лиц, которым произведены выплаты по договорам ГПХ на выполнение работ и оказание услуг.

Также есть случай, когда по НДФЛ нужно заплатить пени, проценты или штрафы.

Как заполнять платежку на НДФЛ в 2019 году?

Платежку заполняют в соответствии с требованиями Минфина России и Центрального Банка (положение ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П; приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н от 12 ноября 2013 года). Образец платежки по НДФЛ актуальный в 2019 году, а также ее пустой бланк и перечень реквизитов вы можете найти в Приложениях 1-3 Положения.

Платежку составляют в бумажном или электронном виде. Срок ее действия — 10 календарных дней с даты оформления.

Поля платежного поручения

Для корректного перечисления НДФЛ в бюджет все поля платежки должны быть правильно заполнены. Рассмотрим наиболее сложные из них для заполнения.

В поле 16 “Получатель” дважды укажите название региона и правильный номер налоговой, например: «УФК по г. Серпухову (ИФНС России № 25  по г. Серпухову)».

В 21-е поле “Очередность платежа” поставьте 5 при стандартной уплате и 3 при уплате по требованию налоговиков.

В Поле 22 “УИН” поставьте ноль.

В 24-м поле «Назначение платежа» приведите дополнительную информацию о перечислении налога, например, “НДФЛ за май 2019 года”.

В 61-м поле “ИНН получателя” укажите ИНН налоговой, где зарегистрирована компания или ее обособленное подразделение.

В 101-м поле «Статус плательщика» поставьте “02”, если компания или ИП являются налоговыми агентами. Когда ИП платит НДФЛ со своих доходов, он ставит “09”.

В 103-м поле “КПП получателя” укажите ИНН инспекции, где зарегистрирована компания или налоговой, где зарегистрировано обособленное подразделение.

Поле 104 “КБК” — очень важный реквизит. Значение КБК зависит от статуса налогового агента и плательщика НДФЛ. КБК на 2019 год см. в таблице 1.

В 106-м поле “Основание платежа” при уплате НДФЛ с дохода впишите код ТП. При уплате штрафа укажите АП.

В 107-м поле “Период уплаты НДФЛ” укажите период начисления налога. Так, при уплате НДФЛ с зарплаты, больничных, отпускных за май в июне поставьте: МС.05.2019. При уплате штрафа по НДФЛ укажите ноль. ИП на общей системе, уплачивая НДФЛ за 2019 год, должен указать ГД.00.2019.

В 108-м поле «Номер документа» и 109-м поле «Дата документа» поставьте ноль. Когда платите штраф, укажите в этих полях номер и дату решения, по которому были привлечены к ответственности.

110-е поле “Тип платежа” заполнять не нужно. Это делают налоговые агенты, которые производят физлицам выплаты из бюджета (стипендии студентам, зарплаты бюджетникам и т. д.).

КБК для платежного поручения по НДФЛ на 2019 год

Все КБК для уплаты фирмами и предпринимателями НДФЛ за работников и в иных ситуациях мы собрали в удобной таблице. 

Таблица 1. КБК по НДФЛ 2019

кбк по ндфл

Образец платежного поручения по НДФЛ 2019 с зарплаты сотрудников

В общем случае при выплате зарплаты днем, когда фактически был получен доход, является последний день месяца начисления заработной платы. Удержание НДФЛ производится в день ее выплаты. При выплате зарплаты частями нужно платить налог с каждой части. 

НДФЛ с аванса в общем случае не удерживают. Однако его нужно удержать при выплате аванса в последний день месяца или когда в текущем месяце сотрудник получил доход в натуральной форме или материальную выгоду.

Оформление платежки и перечисление НДФЛ сделайте в день выплаты зарплаты или не позднее следующего за ним дня.

образец платежки по ндфл зарплата

Платежка по НДФЛ с отпускных и больничных в 2019 году (образец заполнения)

Перечислять НДФЛ с отпускных и больничных следует до конца месяца их выплаты. Оформить платежку также лучше днем выплаты дохода, но не позже следующего дня.

образец платежки по ндфл отпускные

Платежное поручения по перечислению НДФЛ за уволенных работников

Удержите налог в день выплаты последней зарплаты и других доходов работника. Перечисление НДФЛ с этих сумм и оформление платежки произведите аналогично случаям приведенным выше.

образец платежки по ндфл увольнение

Платежка на пени по НДФЛ 2019 (образец)

Если компания или ИП не перечислил налог с доходов своих работников в бюджет или перечислили его не полностью, им грозят недоимка и пени (ст. 75 Налогового кодекса РФ), а также штраф (ст. 123 Налогового кодекса РФ).

Налоговики начислят пени в целом по компании. При этом они учтут даты получения сотрудниками дохода и сроки фактического удержания НДФЛ.

Штраф взыщут при неправильном отражении НДФЛ в отчетности, которое не было вовремя устранено (пост. КС РФ от 06.02.2018 № 6-П). Если же в отчетности сумма налога указано правильно, то достаточно погасить задолженность и перечислить в бюджет пени за просрочку платежа. Уточненку подавать не нужно. При этом налог и пени нужно уплатить до того, как недоимку обнаружат инспекторы (пост. Президиума ВАС РФ от 18.03.2014 № 18290/13).

образец платежки по ндфл пени

Образец платежки по НДФЛ 2019 для ИП

Индивидуальные предприниматели на общем режиме уплачивают НДФЛ со своих доходов не позже 15 июля года, следующего за налоговым периодом, который истек.

образец платежки по ндфл ип

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Уважаемый клиент!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок