text
Бухсофт

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (образец 2018)

  • 28 мая 2018
  • 184

Рассмотрим заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Образец на 2018 год вы найдете статье. Вернуть деньги можно в течение трех лет. Мы подскажем, как правильно оформить возврат.

От налоговой переплаты никто не застрахован. Причины могут быть самыми разными – от ошибки бухгалтера в отчетности или неверного решения налоговой инспекции до изменения ставки налога или иных правил налогообложения.

На нашем сайте есть бесплатный электронный сервис для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности - 2018. Вы можете сформировать учетную политику, составить, проверить и сдать отчетность онлайн.

По действующим законам налоговую переплату не обязательно возвращать. Фирма может сохранить эти средства для внесения будущих налоговых платежей или погасить ими свои долги по иным налоговым платежам.

Хотя переплаченные деньги можно и вернуть на расчетный счет. Для этого фирме придется подать специальное заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в свою налоговую инспекцию.

Срок заявления на возврат переплаты

С 2017 года вернуть переплату стало проще. Законодатели увеличили срок, в течение которого организация может написать заявление о возврате излишне уплаченного налога в свою налоговую инспекцию.

Ранее на обращение за возвратом отводился всего один месяц. Теперь же заявить о желании вернуть деньги организация может в течение трех лет. Срок отсчитывают со дня, когда фирма выявила переплату.

Но инспекция сначала проверит, есть ли у организации долги по налогам, а также по налоговым санкциям – штрафам и пеням. На решение по вопросу возврата инспекции отведено 10 рабочих дней. Не исключено, что проверяющие назначат сверку. В этом случае решить вопрос о возврате им придется не позднее 10 рабочих дней после оформления акта по сверке. После чего в течение пяти дней инспекция сообщит фирме о том, какое решение принято.

Особый случай – когда фирма направляет заявление на возврат вместе с декларацией, в которой зафиксирована переплата. В такой ситуации все сроки сдвигаются на период камеральной проверки отчетности, ведь камералка может длиться три месяца. И получится, что решение о возврате или об отказе инспекция примет через четыре, а то и через шесть месяцев.

Но даже если переплату решено вернуть организации, то если за ней числятся налоговые долги,  инспекция сначала погасит их за счет переплаты, а вернет только оставшуюся часть.

Разрешенную к возврату сумму инспекция перечислит на счет фирмы в течение месяца со дня, когда она получила заявление на возврат переплаты.

Заявление на возврат излишне уплаченного налога - образец 2018

Образец заявления в налоговую о возврате излишне уплаченного налога налоговая служба обновила в прошлом году - приказом от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Дело в том, что с 2017 года к налоговым платежам были отнесены страховые взносы – пенсионные, медицинские и социальные, кроме взносов «на травматизм». Поэтому нужна была форма заявления, в которой можно быть бы указать не только налоги и сборы, но и «налоговые» страховые взносы.

Бланк заявления о возврате излишне уплаченного налога вы также можете скачать.

Кстати, про заявление о возврате о излишне уплаченного ндфл - образец 2018 выглядит точно так же, как образец для скачивания.

Оформлять такие заявления организациям разрешено на бумаге или на компьютере. Бумажное заявление можно принести в канцелярию инспекции. Его желательно сделать в двух экземплярах, чтобы один остался у вас на руках с отметкой о приеме заявления. Отметка включает дату, должность, ФИО сотрудника инспекции и его подпись.

Также бумажное заявление можно отправить почтой – ценным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.

Компьютерное заявление проще подавать в инспекцию через оператора ТКС или с помощью личного кабинета налогоплательщика на сайте налоговой службы.

Санкции за просрочку возврата

Если инспекция не уложилась в заданные сроки и вернула деньги с задержкой, организация вправе потребовать проценты за просрочку. Однако инспекция не должна дожидаться, пока фирма потребует с нее проценты. Налоговики самостоятельно посчитают проценты и перечислят возврат с учетом штрафной санкции.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте, и чтобы защитить авторские права редакции, мы храним лучшие статьи в закрытом доступе.

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

После регистрации вы получите неограниченный доступ ко всем материалам и сервисам нашего сайта.

Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступной после регистрации.
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок