Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году: образец заполнения

  • 25 декабря 2018
  • 3092

Работодатель обязан составить СЗВ-СТАЖ при увольнении любого сотрудника. Образец заполнения вы найдете в этой статье. А также узнаете, когда сдавать форму в 2019 году.

Внимание! Правильно заполнить и своевременно подать сведения в Пенсионный фонд вам помогут следующие документы. Скачивайте бесплатно:

Заполнить сведения онлайн и подать их через интернет вы можете в программе БухСофт. Она передает любую отчетность через Интернет в автоматическом режиме. Вы можете отправить налоговые декларации и расчеты в налоговую службу, соц. страх, Пенсионный фонд, Росстат и другие госведомства. Перед отправкой любой отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС и ПФР. Попробуйте бесплатно:

Заполнить СЗВ-СТАЖ и сдать онлайн

Выдача СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

Страховые взносы были переданы в ведение ФНС России. Но персонифицированные сведения о физических лицах по-прежнему принимает ПФР.

Отчитываются по пенсионным взносам за работников и за физлиц, которые выступают исполнителями по договорам подряда, возмездного оказания услуг, работают по авторскому заказу или предоставили лицензию.

Сдавать индивидуальные сведения должны все компании, в том числе иностранные, и их подразделения, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные частнопрактикующие лица.  

Программа БухСофт автоматически подготовит СЗВ-СТАЖ для сотрудника и в ПФР с учетом всех изменений законодательства на актуальном бланке. Форма будет протестирована всеми проверочными программами ПФР. Попробуйте бесплатно:

Скачать СЗВ-СТАЖ

Подать в ПФР СЗВ-СТАЖ справку нужно даже за генерального директора – единственного учредителя. Но если предприниматель и иные лица числятся как самозанятые, то есть работают без наемного персонала, то подавать индивидуальную отчетность только за себя им не нужно.

В документе приводят информацию о пенсионном стаже за время с 1 января 2017 года. Как минимум указывают:

  • СНИЛС физлица;
  • его фамилию, имя и отчество;
  • дату приема на работу, заключения договора с физлицом либо дату увольнения или прекращения договора, если она приходится на отчетный период;
  • периоды, включаемые в стаж для досрочной пенсии (работа в особых условиях, на Крайнем Севере и т. д.).

На СЗВ-СТАЖ справку по сотрудникам и исполнителям делают опись ОДВ-1. После этого сдают обе формы.

Отчитываться по форме СЗВ-СТАЖ следует в свои территориальные отделения ПФР:

  • компаниям - по месту регистрации;
  • ИП – по месту жительства. 

Надо ли при увольнении выдавать СЗВ-СТАЖ работнику? Да, у работодателя есть такая обязанность, в том числе, при выходе человека на пенсию. Документ предоставляют по запросу увольняющегося не позднее, чем через пять календарных дней с даты получения запроса.

Форма СЗВ-СТАЖ содержит персональные данные по всем работникам. Раскрывать их третьим лицам нельзя. Поэтому увольняющемуся выдают выписку из СЗВ-СТАЖ со сведениями только о нем. 

Выписка должна содержать данные за все время работы человека с января 2017 года. Ранее СЗВ-СТАЖ не составляли. 

Как сдают СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году?

По общему правилу, сдавать СЗВ-СТАЖ следует по итогам года - не позднее 1 марта следующего года. Впервые по ней отчитались за 2017 год - не позднее 1 марта 2018 года. Отчетность подают с типом сведений «исходная» и заполняют нарастающим итогом. 

Если человек уходит по собственному желанию, то СЗВ-СТАЖ в 2019 году при увольнении сотрудника сдают по общим правилам. Фирма или ИП отчитаются о его пенсионном стаже в обычный срок – до 1 марта 2020 года. 

Если же человек увольняется с выходом на пенсию, то для расчета пенсии, ПФР нужна информация о стаже ранее 1 марта 2020 года. 

При этом сотрудник сначала обращается к работодателю с заявлением направить СЗВ-СТАЖ в ПФР. После этого, не позднее 3-х календарных дней работодатель должен отчитаться в ПФР. Такая отчетность имеет тип сведений «Назначение пенсии».

Есть еще ряд случаев, когда сдать СЗВ-СТАЖ необходимо в течение отчетного года:

  • если произошла реорганизация фирмы, отчитаться по форме СВЗ-СТАЖ правопредшественнику нужно не позднее 1 месяца после утверждения передаточного акта;
  • если фирма ликвидируется, сдать СЗВ-СТАЖ придется в течение 1 месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Адвокату или нотариусу, имеющим наемный персонал, в случае прекращения своего статуса тоже нужно отчитаться в ПФР в течение года – подать СЗВ-СТАЖ одновременно с заявлением на снятие с учета в пенсионном фонде.

Таблица 1. Как и куда сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении

сроки сдачи сзв стаж

*При подаче СЗВ-СТАЖ за год, уволенного сотрудника включают в общий список.

Актуальная форма СЗВ-СТАЖ

Форму СЗВ-СТАЖ Фонд утвердил постановлением от 6 декабря 2018 года № 507п. Выглядит она так:

актуальная форма сзв стаж

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при увольнении, не связанном с выходом на пенсию

Данные по увольняющемуся приводят в отчете за год следующим образом:

заполнение сзв стаж при увольнении

В шапке документа указывают регистрационный номер, который присвоил Фонд. Номер можно взять из выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Также указывают ИНН и КПП. Их можно взять из свидетельство о постановке на учет. 

Для заполнения раздела 1 из шапки берут данные для строк «Регистрационный номер в ПФР», «ИНН» и «КПП». В поле «Наименование (краткое)» указывают сокращенное название компании по учредительным документам. В поле «Тип сведений» выбирают «Исходная» или «Дополняющая» и делают пометку символом “Х” 

В разделе 2 «Календарный год» нужно указать «2019». 

В разделе 3 приводят информацию о периодах работы. Графа 1 предназначена для номера записи. Их пишут в порядке возрастания по каждому сотруднику. Если запись приходится на несколько строк, нумеруют только первую запись. Графы 2-4 «Фамилия», «Имя», «Отчество», «СНИЛС» повторно не заполняют. Графы 2–4 должны содержать ФИО сотрудника в именительном падеже. В графе 5 приводят номер СНИЛС. В графах 6–7 ставят даты начала и окончания работать в пределах года (формат - ДД.ММ.ГГГГ). Информацию берут из табелей и договоров. Графы 8–10, 12 и 13 заполняют только при наличии условий по выходу сотрудников на досрочную пенсию. Графа 11 предназначена для данных о неотработанных периодах (больничный, отпуск и т. п.) и периодах работы на вредных участках или в особых территориальных условиях. Если с работником заключен договор ГПХ, то указывают:

  • «ДОГОВОР», когда начисляли вознаграждение в отчетном году;
  • «НЕОПЛДОГ»/«НЕОПЛАВТ», если начислений не было. 

В графе 14 отмечают символом «X» тех людей, которые увольняются 31 декабря отчетного года. 

Разделы 4 и 5 не заполняют. 

Готовую СЗВ-СТАЖ подписывает в расшифровкой подписи директор. Также на ней ставят печать фирмы при ее применении. 

Программа БухСофт автоматически подготовит СЗВ-СТАЖ для сотрудника и в ПФР с учетом всех изменений законодательства на актуальном бланке. Форма будет протестирована всеми проверочными программами ПФР. Попробуйте бесплатно:

Скачать СЗВ-СТАЖ

Пример заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении, связанном с выходом на пенсию

заполнение сзв стаж при выходе на пенсию

Порядок заполнения основных реквизитов аналогичен описанному выше. 

В блоке «Тип сведений» ставят «X» на ячейке «Назначение пенсии». 

В данном случае также требуется заполнить разделы 4 и 5. В 4 разделе «X» ставят в поле о начисленных и уплаченных страховых взносах. Раздел 5 заполняют при наличии договора с НПФ о досрочном пенсионном обеспечении увольняющегося, который трудился на вредных работах. Также ставят «Х» и указывают периоды перечисления страховых взносов.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Уважаемый клиент!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок