Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году: образец заполнения

  • 25 декабря 2018
  • 5955
  • Средний балл: 0 из 5

Работодатель обязан составить СЗВ-СТАЖ при увольнении любого сотрудника. Образец заполнения вы найдете в этой статье. А также узнаете, когда сдавать форму в 2019 году.

Внимание! Правильно заполнить и своевременно подать сведения в Пенсионный фонд вам помогут следующие документы. Скачивайте бесплатно:

Заполнить сведения онлайн и подать их через интернет вы можете в программе БухСофт. Она передает любую отчетность через Интернет в автоматическом режиме. Вы можете отправить налоговые декларации и расчеты в налоговую службу, соц. страх, Пенсионный фонд, Росстат и другие госведомства. Перед отправкой любой отчет тестируется всеми проверочными программами ФНС и ПФР. Попробуйте бесплатно:

Заполнить СЗВ-СТАЖ и сдать онлайн

Выдача СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника

Страховые взносы были переданы в ведение ФНС России. Но персонифицированные сведения о физических лицах по-прежнему принимает ПФР.

Отчитываются по пенсионным взносам за работников и за физлиц, которые выступают исполнителями по договорам подряда, возмездного оказания услуг, работают по авторскому заказу или предоставили лицензию.

Сдавать индивидуальные сведения должны все компании, в том числе иностранные, и их подразделения, а также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и иные частнопрактикующие лица.  

Программа БухСофт автоматически подготовит СЗВ-СТАЖ для сотрудника и в ПФР с учетом всех изменений законодательства на актуальном бланке. Форма будет протестирована всеми проверочными программами ПФР. Попробуйте бесплатно:

Скачать СЗВ-СТАЖ

Подать в ПФР СЗВ-СТАЖ справку нужно даже за генерального директора – единственного учредителя. Но если предприниматель и иные лица числятся как самозанятые, то есть работают без наемного персонала, то подавать индивидуальную отчетность только за себя им не нужно.

В документе приводят информацию о пенсионном стаже за время с 1 января 2017 года. Как минимум указывают:

  • СНИЛС физлица;
  • его фамилию, имя и отчество;
  • дату приема на работу, заключения договора с физлицом либо дату увольнения или прекращения договора, если она приходится на отчетный период;
  • периоды, включаемые в стаж для досрочной пенсии (работа в особых условиях, на Крайнем Севере и т. д.).

На СЗВ-СТАЖ справку по сотрудникам и исполнителям делают опись ОДВ-1. После этого сдают обе формы.

Отчитываться по форме СЗВ-СТАЖ следует в свои территориальные отделения ПФР:

  • компаниям - по месту регистрации;
  • ИП – по месту жительства. 

Надо ли при увольнении выдавать СЗВ-СТАЖ работнику? Да, у работодателя есть такая обязанность, в том числе, при выходе человека на пенсию. Документ предоставляют по запросу увольняющегося не позднее, чем через пять календарных дней с даты получения запроса.

Форма СЗВ-СТАЖ содержит персональные данные по всем работникам. Раскрывать их третьим лицам нельзя. Поэтому увольняющемуся выдают выписку из СЗВ-СТАЖ со сведениями только о нем. 

Выписка должна содержать данные за все время работы человека с января 2017 года. Ранее СЗВ-СТАЖ не составляли. 

Как сдают СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году?

По общему правилу, сдавать СЗВ-СТАЖ следует по итогам года - не позднее 1 марта следующего года. Впервые по ней отчитались за 2017 год - не позднее 1 марта 2018 года. Отчетность подают с типом сведений «исходная» и заполняют нарастающим итогом. 

Если человек уходит по собственному желанию, то СЗВ-СТАЖ в 2019 году при увольнении сотрудника сдают по общим правилам. Фирма или ИП отчитаются о его пенсионном стаже в обычный срок – до 1 марта 2020 года. 

Если же человек увольняется с выходом на пенсию, то для расчета пенсии, ПФР нужна информация о стаже ранее 1 марта 2020 года. 

При этом сотрудник сначала обращается к работодателю с заявлением направить СЗВ-СТАЖ в ПФР. После этого, не позднее 3-х календарных дней работодатель должен отчитаться в ПФР. Такая отчетность имеет тип сведений «Назначение пенсии».

Есть еще ряд случаев, когда сдать СЗВ-СТАЖ необходимо в течение отчетного года:

  • если произошла реорганизация фирмы, отчитаться по форме СВЗ-СТАЖ правопредшественнику нужно не позднее 1 месяца после утверждения передаточного акта;
  • если фирма ликвидируется, сдать СЗВ-СТАЖ придется в течение 1 месяца после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Адвокату или нотариусу, имеющим наемный персонал, в случае прекращения своего статуса тоже нужно отчитаться в ПФР в течение года – подать СЗВ-СТАЖ одновременно с заявлением на снятие с учета в пенсионном фонде.

Таблица 1. Как и куда сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении

сроки сдачи сзв стаж

*При подаче СЗВ-СТАЖ за год, уволенного сотрудника включают в общий список.

Актуальная форма СЗВ-СТАЖ

Форму СЗВ-СТАЖ Фонд утвердил постановлением от 6 декабря 2018 года № 507п. Выглядит она так:

актуальная форма сзв стаж

Также см. статью СЗВ-СТАЖ сроки сдачи.

Как заполнить СЗВ-СТАЖ при увольнении, не связанном с выходом на пенсию

Данные по увольняющемуся приводят в отчете за год по следующему образцу заполнения СЗВ-СТАЖ:

заполнение сзв стаж при увольнении

В шапке документа указывают регистрационный номер, который присвоил Фонд. Номер можно взять из выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Также указывают ИНН и КПП. Их можно взять из свидетельство о постановке на учет. 

Для заполнения раздела 1 из шапки берут данные для строк «Регистрационный номер в ПФР», «ИНН» и «КПП». В поле «Наименование (краткое)» указывают сокращенное название компании по учредительным документам. В поле «Тип сведений» выбирают «Исходная» или «Дополняющая» и делают пометку символом “Х” 

В разделе 2 «Календарный год» нужно указать «2019». 

В разделе 3 приводят информацию о периодах работы. Графа 1 предназначена для номера записи. Их пишут в порядке возрастания по каждому сотруднику. Если запись приходится на несколько строк, нумеруют только первую запись. Графы 2-4 «Фамилия», «Имя», «Отчество», «СНИЛС» повторно не заполняют. Графы 2–4 должны содержать ФИО сотрудника в именительном падеже. В графе 5 приводят номер СНИЛС. В графах 6–7 ставят даты начала и окончания работать в пределах года (формат - ДД.ММ.ГГГГ). Информацию берут из табелей и договоров. Графы 8–10, 12 и 13 заполняют только при наличии условий по выходу сотрудников на досрочную пенсию. Графа 11 предназначена для данных о неотработанных периодах (больничный, отпуск и т. п.) и периодах работы на вредных участках или в особых территориальных условиях. Если с работником заключен договор ГПХ, то указывают:

  • «ДОГОВОР», когда начисляли вознаграждение в отчетном году;
  • «НЕОПЛДОГ»/«НЕОПЛАВТ», если начислений не было. 

В графе 14 отмечают символом «X» тех людей, которые увольняются 31 декабря отчетного года. 

Разделы 4 и 5 не заполняют. 

Готовую СЗВ-СТАЖ подписывает в расшифровкой подписи директор. Также на ней ставят печать фирмы при ее применении. 

Программа БухСофт автоматически подготовит СЗВ-СТАЖ для сотрудника и в ПФР с учетом всех изменений законодательства на актуальном бланке. Форма будет протестирована всеми проверочными программами ПФР. Попробуйте бесплатно:

Скачать СЗВ-СТАЖ

Пример заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении, связанном с выходом на пенсию

заполнение сзв стаж при выходе на пенсию

Порядок заполнения основных реквизитов аналогичен описанному выше. 

В блоке «Тип сведений» ставят «X» на ячейке «Назначение пенсии». 

В данном случае также требуется заполнить разделы 4 и 5. В 4 разделе «X» ставят в поле о начисленных и уплаченных страховых взносах. Раздел 5 заполняют при наличии договора с НПФ о досрочном пенсионном обеспечении увольняющегося, который трудился на вредных работах. Также ставят «Х» и указывают периоды перечисления страховых взносов.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок