Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Страховые взносы

30 мая 2018
173
Средний балл: 0 из 5

Страховые взносы за своих работников компании и ИП каждый месяц рассчитывают, начисляют и платят в ФСС и в налоговую инспекцию. Однако не все задумываются, что такое страховые взносы и зачем они нужны. О страховых взносах в РФ пойдет речь в статье.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

А наш онлайн-сервис поможет вам быстро и корректно составить расчет по форме 4-ФСС за 2018 год. Программа автоматически сформирует файл расчета и проверит его. Расчет можно распечатать, а также сдать через Интернет.

Страховые взносы: что это?

Страховые взносы - это обязательные платежи, за счет которых физлица получают пенсионные и социальные выплаты, а также бесплатную медицинскую помощь.

Что относится к страховым взносам?

С 2017 года взносы по пенсионному и медицинскому страхованию, а также взносы по социальному страхованию, кроме «травматизма», стали федеральными налоговыми платежами. Правила их расчета сейчас закреплены в Налоговом кодексе РФ. Они обязательны к уплате на территории РФ для фирм, предпринимателей, глав крестьянских хозяйств и частнопрактикующих лиц, которые в силу Налогового кодекса считаются плательщиками взносов.

Что же касается взносов «на травматизм», то они по-прежнему определены специальным законом – от 24.07.1998 № 125-ФЗ. За счет этих страховых взносов работодатели оплачивают свои затраты на охрану труда и снижение производственных рисков, а также возмещают сотрудникам затраты в связи с производственными травмами и профессиональными болезнями.

Получается, что страховые взносы на обязательное социальное страхование в зависимости от их вида регулирует либо Налоговый кодекс, либо федеральный закон.

Кто и когда платит страховые взносы в РФ

Чтобы разобраться, что такое страховые взносы, нужно понять, кто их платит и при каких обстоятельствах.

Самыми массовыми плательщиками «налоговых» взносов и взносов «на травматизм» являются организации – не только российские, но и иностранные, международные.  Кроме них, взносы за себя и за наемный персонал платят предприниматели и частнопрактикующие лица – нотариусы, адвокаты, медиаторы, оценщики, арбитражные управляющие и т.д. Также плательщиками взносов считаются главы фермерских и крестьянских хозяйств.

Страховые взносы считают как определенный процент от вознаграждений, выданных плательщиком взносов физлицам, с которыми у него заключены:

  • трудовые договоры;
  • гражданско-правовые договоры (ГПХ) о реализации работ или услуг;
  • договоры авторского заказа.

Также взносами облагаются причитающиеся физлицам лицензионные платежи и плата за исключительные права.

Не нужно платить взносы с вознаграждений временно пребывающим в РФ иностранцам – высококвалифицированным специалистам и вознаграждения работающим за границей иностранцам – сотрудникам российских фирм.

Тарифы страховых взносов

Размеры «налоговых» взносов приведены в таблице:

Страховые взносы

Размеры взносов «на травматизм» ФСС РФ устанавливает фирмам, предпринимателям и иным плательщикам в зависимости от уровня риска, который имеет их деятельность. Уровни риска утверждаются ежегодно федеральным законом, и сейчас их установлено 32. Соответственно, тарифы страховых взносов «на травматизм» варьируются от 0,2 до 8,5 процентов.

В зависимости от уровня безопасности рабочего процесса в каждой организации, у ИП или частнопрактикующего лица фонд соцстраха ежегодно устанавливает для них скидку со страхового тарифа или вводит надбавку.

Отчетность по страховым взносам

По «налоговым» взносам фирмы и предприниматели подают специальную отчетность - расчет по страховым взносам. Его составляют ежеквартально и сдают до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, включительно.

Если срок выпадает на нерабочий день, то крайняя дата по отчетности переносится на ближайший следующий рабочий день. Например, расчет по страховым взносам за I квартал следовало сдать до 3 мая 2018 года, а не до 30 апреля, которое пришлось на выходной день. А за полугодие отчитываться придется стандартно – до 30 июля.

Сдают расчет плательщики взносов в свою налоговую инспекцию, причем за 25 человек и менее – либо на бумаге, либо в электронной форме, по своему выбору, а за более чем за 25 человек - только электронно.

По взносам «на травматизм» организации и ИП отчитываются по форме 4-ФСС – в свое территориальное отделение фонда соцстраха. Как и для расчета по «налоговым» взносам, бумажная или электронная форма 4-ФСС зависит от количества физлиц – получателей вознаграждений. А от формы отчетности 4-ФСС зависят сроки ее подачи в фонд соцстраха по окончании каждого квартала:

  • до 20 числа следующего месяца включительно – для отчетности на бумаге;
  • до 25-го числа включительно – для электронной отчетности.
logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок