Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года

  • 1 июня 2018
  • 342

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года — не позднее 31 июля. Представление Расчета за полугодие и другие отчетные периоды в налоговые органы имеет ряд особенностей. Рассмотрим их в статье.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух" в рабочем окне программы БухСофт.

Закажите обратный звонок или позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Все налоговые агенты по НДФЛ обязаны сдавать Расчет в инспекции по месту учета в качестве плательщиков НДФЛ. Если у компании есть обособленные подразделения, отчитывайтесь по месту их учета в налоговых органах. Это не относится к крупнейшим плательщикам. У них есть выбор места представления Расчета: по месту регистрации в качестве крупнейшего налогоплательщика или по месту регистрации обособленного подразделения.

Сроки сдачи в налоговую 6-НДФЛ

Форму 6-НДФЛ сдавайте ежеквартально. Срок представления в налоговую — не позже последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. У годового расчета крайняя дата сдачи — не позже 1 апреля следующего года.

Сроки сдачи отчета 6-НДФЛ 2018 следующие:

  • за первый квартал – не позже 30.04.2018 г;
  • обратите внимание: приближается срок сдачи 6-НДФЛ за 2 кв – не позже 31.07.2018 г;
  • за девять месяцев – не позже 31.10.2018 г;
  • годовой расчет — не позже 01.04.2019 г.

Помните: срок сдачи Расчета 6-НДФЛ сдвигается на ближайший за ним рабочий день, если отчетная дата приходится на выходной или нерабочий праздничный день.

6-НДФЛ нужно сдавать в электронной форме через интернет. Сдача Расчета в бумажном виде возможна лишь в случае, когда компания за отчетный или налоговый период произвела выплату доходов менее чем 25 физлицам.

Датой сдачи Расчета считается:

  • дата подачи в инспекцию, когда сдает представитель юрлица или ИП;
  • день отправки по почте с описью вложения;
  • фиксация спецоператором отправки отчета по ТКС, пришедшая в подтверждении.

Скачать пример заполнения 6-НДФЛ

Штрафы за нарушение срока сдачи отчета 6-НДФЛ

За нарушение сроков сдачи Расчета в налоговую предусмотрена налоговая ответственность для компаний и административная для ее должностных лиц.

Инспекторы оштрафуют фирму на 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц. Отсчет срока начинается со дня, когда нужно было отчитаться в инспекцию и заканчивается в день реальной сдачи 6-НДФЛ. Штраф могут наложить в течение десяти рабочих дней, т.е. еще до окончания камеральной проверки.

За несдачу 6-НДФЛ инспекция заблокирует компании ее расчетный счет в течение 10 дней с момента, когда закончился срок представления Расчета.

Административное наказание предполагает штраф для должностного лица компании в размере от 300 до 500 руб.

Обратите внимание, что в случае, когда фирма в течение отчетного периода не выплачивала доходы физическим лицам, не производила с них удержание НДФЛ и не уплачивала НДФЛ в бюджет, она вправе, но не обязана сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ. В данном случае она не является налоговым агентом. Но об этом нужно уведомить налоговую инспекцию. Направьте ей соответствующее письмо в свободной форме. Таким образом вы обезопасите себя от блокировки расчетного счета. Без этих сведений инспекторы могут “забыть”, что вы освобождены от обязанностей налогового агента в этом отчетном периоде.

Скачать бланк с примером письма в налоговую

Возможна ситуация, когда зарплата была начислена, но не выплачена. Отчитайтесь в налоговую. Ведь согласно обязанностям налогового агента, с признанного дохода исчисляют НДФЛ, даже если доход пока не выплачен.

Если начисляли физлицам доходы один раз в году, например, во втором квартале, сдайте отчет 6-НДФЛ за 2 квартал, 9 мес и за год. При этом в форме за 9 мес и за год заполните только раздел 1.

Заполнение 6-НДФЛ

Заполняйте Расчет по общим правилам, предусмотренным для налоговой отчетности. При этом учитывайте нюансы, указанные в прил. 2 к приказу ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. При возникновении неясностей или вопросов, обратитесь за разъяснениями в свою ИФНС. Она обязана вас проконсультировать.

Расчет включает в себя титульный лист, раздел 1 «Обобщенные показатели» и раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

Информацию для заполнения Расчета вы можете взять из своих регистров по налоговому учету выплат физлицам. Заполняйте форму нарастающим итогом по первому кварталу, полугодию (2 кварталу) и девяти месяцам.

При наличии нескольких подразделений по каждому ОКТМО нужно составить отдельный расчет. 

Можете использовать дополнительные страницы, если данные раздела на одной странице. Итоговые показатели приведите на последней странице.

Все страницы нужно пронумеровать по порядку: «001», «002», «003» и т. д. Заполните все поля с суммами  (например, размер дохода, выплаченного работникам). Если выплат не производили, ставьте «0». В строках, где есть ячейки для копеек, впишите суммы в рублях и копейках.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок