Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Новая книга доходов и расходов при УСН 2019 для ИП: скачать бланк excel

  • 24 декабря 2018
  • 11691
  • Средний балл: 0 из 5

Книга доходов и расходов при УСН 2019 для ИП: скачать бланк excel бесплатно можно из этой статьи. В форме КУДиР учтены все изменения, вступившие в силу в 2018 году. Также смотрите в статье образец заполнения Книги.

Внимание! Программа БухСофт автоматически заполняет Книгу доходов и расходов при УСН, формирует файл с документом и проверяет его. Вам остается лишь скачать и распечатать Книгу. Попробуйте бесплатно:

Сформировать Книгу доходов и расходов

Для самостоятельного заполнения КУДиР вам понадобятся:

Бланк КУДиР в формате wordСкачать бесплатно 
Бланк КУДиР в формате excelСкачать бесплатно 

Книгу учета ведут в обязательном порядке все фирмы и ИП, работающие на УСН – независимо от того, на какой, «доходной» или «доходно-расходной». Действующая сейчас форма Книги учета применяется с 2013 года. Ее ведут каждый год заново, в одном экземпляре, без копий, даже если есть обособленные подразделения, работающие на УСН.

В КУДиР учета при УСН нужно отражать по хронологической нумерации все операции за период. Информацию вносят в Книгу учета строго на основании «первички», подтверждающей факт и оплату расходов, а также получение доходов. Это могут быть платежные, расчетные, кассовые документы, акты, накладные, товарные чеки, квитанции и т.д.

Книга учета при УСН содержит титульный лист и пять разделов. Раздел V, предназначенный для информации о торговом сборе, появился только с 2018 года и адресован фирмам и предпринимателям на «доходной» УСН.

Также с 2018 года определено, что в графе 4 раздела I фирмам и предпринимателям не требуется отражать прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК). Кроме того, теперь при заверении Книги учета не обязательно ставить печать организации или ИП. Хотя это не запрещено, и если печать есть, то ее оттиск не будет нарушением.

Образец заполнения книги учета доходов и расходов при УСН 2019

С этого года налогоплательщики «доходной» УСН ведут разделы I, IV и V Книги учета. В первый раздел они вносят только поступления, а траты не отражают, кроме следующих:

  • профинансированные из бюджета расходы на избежание увольнений;
  • расходы за счет полученных субсидий в поддержку малых и средних предприятий.

Эти расходы вносят в графу 5 раздела I Книги учета:

Книга УСН за 2018 год

Московские фирмы и предприниматели на «доходной» УСН, ведущие деятельность, облагаемую торговым сбором, в разделе V Книги учета отражают данные об уплате сбора в отчетном году.

Пример
ООО «Альфа» имеет два продуктовых магазина в Москве. Торговый сбор за квартал составляет: по первому магазину (в Центральном округе Москвы) - 70 000 рублей, по второму магазину (в Южном округе Москвы) – 30 000 рублей. Второй магазин не работал с марта 2018 года. В разделе V Книги учета доходов и расходов ООО «Альфа» отражает:

Образец книги доходов при УСН в 2018 году

Налогоплательщики УСН с объектом «доходы за вычетом расходов» заполняют разделы I–IV Книги учета, а также справку к разделу I, в которой дают расшифровку сумм доходов, расходов и минимального налога при УСН. Справка может выглядеть так:

Образец заполнения книги учета доходов и расходов при УСН 2018

Книга учета доходов и расходов при УСН 2019 – на бумаге или на компьютере?

Вести Книгу учета при УСН фирмам и предпринимателям разрешено как на бумаге, так и в виде файла. В зависимости от этого существуют нюансы по оформлению.

Если налогоплательщик выбрал бумажную форму Книги учета, то предварительно он должен оформить титульный лист, а саму книгу сшить, проставить номера страниц, на последней странице зафиксировать общее число страниц. В таком виде ее заверяет руководитель своей подписью, а печать теперь необязательна и ставится только при ее наличии.

Решив вести Книгу учета на компьютере, организации или ИП придется распечатывать ее в конце каждого периода и в конце года. Распечатку оформляют и заверяют так же, как и бумажную Книгу учета при УСН.

Книга учета доходов и расходов при УСН 2019 – санкции за нарушения

Данный документ относится к налоговым регистрам, за нарушения по ведению которых или за их отсутствие санкции установлены в Налоговом кодексе РФ. Если организация, работающая на УСН, не ведет Книгу учета или не соблюдает порядок оформления, ей грозит штраф в сумме 10 000 рублей по статье 120 кодекса. Если же в Книгу учета при УСН заносится искаженная, ошибочная информация, и в результате фирма или предприниматель занижают налог, инспекция  оштрафует на 20 процентов от суммы налоговой недоплаты, но не менее 40 000 рублей.

Также читайте какую отчетность сдает ООО на УСН

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок