Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Ликвидация ООО в 2019 году: пошаговая инструкция и образцы документов

  • 27 декабря 2018
  • 544

Ликвидация ООО в 2019 году проходит по прежним правилам. В статье – пошаговая инструкция с разъяснениями и образцами документов, бесплатные справочники на 2019 г., обзор изменений в работе бухгалтера.

Фирмы закрываются по разным причинам. Некоторые владельцы бизнеса, достигнув преклонного возраста, хотят просто отойти от дел и насладиться плодами своей многолетней работы. Но чаще всего фирмы ликвидируют из-за их неприбыльности.

Если бизнес нерентабелен, его лучше закрыть – хотя бы для того, чтобы не сдавать нулевую отчетность. Сделать это нужно официально и довести процесс до конца, то есть добиться исключения фирмы из ЕГРЮЛ. Но сложность в том, что порядок закрытия фирмы не прописан в каком-то одном нормативном акте. Причем для бухгалтера ликвидация ООО в 2019 году - разовая операция, связанная с составлением и подачей дополнительной отчетности. Не все помнят наизусть этапы закрытия ООО.

Чтобы вы не тратили время на поиск и информации, мы составили по ликвидации ООО в 2019 году пошаговую инструкцию с рекомендациями и примерами документов.  Она пригодится бухгалтерам фирм, владельцы которых решили добровольно свернуть деятельность.

Процесс ликвидации ООО

На ликвидацию ООО в 2019 году по закону отведен один год. При этом приходится оформлять много документов. Нужные бланки и примеры заполнения, упоминаемые в статье, вы можете скачать по ссылкам.  

Оформление решений о ликвидации ООО в 2019 году

Решение закрыть фирму может принять только общее собрание ее владельцев. Чтобы оформить все документы, необходимо:

  1. Созвать всех владельцев бизнеса – это находится в компетенции генерального директора. Ждать очередного собрания, намеченного заранее на определенный день, не обязательно. Владельцы могут обсудить вопрос во внеочередном порядке.
  2. Поставить вопрос о закрытии фирмы перед ее владельцами.

Собрание должно единогласно проголосовать за прекращение деятельности фирмы. После чего владельцам необходимо принять решение по двум пунктам (простым большинством голосов):

  • о ликвидации ООО в 2019 году;
  • о составе комиссии или о том, кто будет индивидуальным ликвидатором;
  • о длительности процедура ликвидации ООО – не более года.

Продлить процедуру ликвидации ООО можно только по суду и не более чем на полгода.

Готовый протокол решения владельцев смотрите в окне ниже, этот документ можно скачать:

Если в ООО только один собственник, он сам принимает решение о ликвидации и определяет ликвидатора или комиссию. Его решение может выглядеть так:

Оформление документов по ликвидации ООО в 2019 году


Оформление записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ООО в 2019 году


Порядок ликвидации ООО: пошаговая инструкция 2019г.

Чтобы соблюсти порядок ликвидации ООО, не углубляясь в изучение законодательства, предлагаем ознакомиться с процедурой ликвидация ООО в 2019 году: пошаговая инструкция включает девять шагов.

Шаг 1. Общее собрание участников по ликвидации.

Решать вопрос о ликвидации фирмы уполномочено только общее собрание. Оно собирается по решению генерального директора. Как правило, никто не ожидает даты, когда участники соберутся в плановом порядке. Если владельцы торопятся закрыть бизнес, то собрание обычно получается внеочередным.
На собрании участники решают два вопроса:

  • о закрытии фирмы – решение должно быть единогласным;
  • об избрании ликвидационной комиссии или выборе ликвидатора – решение принимается большинством. Данная структура или физлицо управляет фирмой в процессе ликвидации и может выступать от ее имени в суде.

Если в фирме только один собственник, он сам принимает решение о ликвидации и определяет ликвидатора или комиссию.

Так как ликвидация фирмы - дело сложное и трудоемкое, участникам безопаснее избрать коллективного ликвидатора – комиссию. В нее можно назначить директора, главбуха, сотрудников кадрового, юридического и финансового отделов.

О принятом решении закрыть фирму необходимо сообщить в инспекцию по форме № Р15001.

Шаг 2. Сообщение о ликвидации.

В процедуре ликвидации ООО второй этап – сообщить о закрытии фирмы кредиторам. Уведомлять кредиторов полагается дважды:

  • письменными сообщениями от имени фирмы на их адреса;
  • публикацией в журнале «Вестник государственной регистрации». Правила публикации приведены на сайте журнала. Текст сообщения может быть таким:

Порядок ликвидации ооо пошаговая инструкция 2018

Сообщать о ликвидации во внебюджетные фонды сейчас не требуется.

Срок для кредиторов заявлять требования к фирме составляет два месяца после публикации сообщения. За это время ликвидатору или комиссии нужно провести сверку с налоговиками.

Именно в этот период инспекция вправе прийти в ООО на выездную проверку.

Шаг 3. Промежуточный ликвидационный баланс.

По итогам получения требований от кредиторов комиссия или ликвидатор оформляют промежуточный баланс. Он должен соответствовать общим требованиям к бухотчетности, а также содержать информацию об имуществе фирмы и суммах кредиторских требований. Актуальный образец документа приведен в окне ниже и доступен для скачивания:

Промежуточный баланс утверждает общее собрание, созванное ликвидатором или комиссией. По итогам заседания составляется протокол. Утвержденный баланс как приложение к уведомлению предъявляют в налоговую инспекцию.

Актуальный образец протокола приведен в окне ниже и доступен для скачивания:

Шаг 4. Персонифицированные данные о сотрудниках в ПФР.

В течение одного месяца после оформления промежуточного баланса при добровольной ликвидации пошаговая инструкция 2019 предписывает подать персонифицированные сведения о сотрудниках фирмы в ПФР.

Шаг 5. Расчеты с кредиторами ООО.

Долги перед кредиторами погашает в четвертую очередь. Этим выплатам предшествуют:

  1. Возмещения и компенсации вреда жизни или здоровью;
  2. Оплата труда и выходные пособия сотрудникам;
  3. Налоговые платежи.

Производить выплаты или передачу имущества кредиторам нужно, только если они вовремя заявили о своих требованиях. Срок заявлений по имущественным требованиям составляет для кредиторов два месяца после публикации сообщения о прекращении бизнеса в «Вестнике государственной регистрации».

Шаг 6. Окончательный ликвидационный баланс.

Погасив долги перед кредиторами, ликвидатор или комиссия оформляют итоговый ликвидационный баланс. Специальный требований к нему нет, он должен соответствовать требованиям к бухотчетности и может выглядеть как обычный бухгалтерский баланс.

Составленный итоговый баланс утверждает общее собрание участников, созванное ликвидатором или комиссией. Для положительного решения достаточно простого большинства голосов, если устав не предписывает иного. По итогам заседания составляется протокол. Актуальный образец протокола приведен в окне ниже и доступен для скачивания:

Шаг 7. Передача имущества участникам.

На этом этапе владельцы бизнеса могут  получить активы фирмы, оставшиеся после погашения долгов перед кредиторами. Кроме того, возможны еще два варианта.

  1. Если долгов у фирмы изначально не было, то все ее имущество достается владельцам. Но в любом случае информация о стоимости активов, переданных кредиторам и оставшихся владельцам, должна быть отражена в ликвидационном балансе.
  2. После оплаты долгов перед кредиторами у фирмы не остается имущества к распределению. В этом случае комиссии или ликвидатору остается только зарегистрировать факт прекращения деятельности фирмы.

Шаг 8. Регистрация факта прекращения деятельности .

Чтобы инспекция внесла ликвидационную запись в ЕГРЮЛ, ликвидатор или комиссия собирают и подают следующие бумаги:

  • итоговый  ликвидационный баланс;
  • справку из ПФР о том, что персонифицированная отчетность сдана;
  • подтверждение уплаты госпошлины (800 рублей);
  • заявление о внесении данных в ЕГРЮЛ.

Коротко об изменениях в работе с 2019 года

В заключение – полезная информация об изменениях в работе в 2019 году. Как вы знаете, с 1-го января уточнены правила обложения НДС, налогами на прибыль и на имущество, страховыми взносами. Выросли налоговые платежи по НДФЛ, ЕНВД, ПСН и торговому сбору. Появился первый экспериментальный спецрежим - налог на профессиональный доход. Отменена госпошлина за регистрацию бизнеса. Застрахованы банковские счета и вклады малых предприятий. С 1-го июля заканчивается отсрочка по онлайн-кассам. И это еще далеко не все.

Без проблем адаптироваться к новшествам помогут следующие документы, их можно скачать:

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок