text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт

План счетов бухгалтерского учета 2018

  • 8 июня 2018
  • 544

План счетов бухгалтерского учета в 2018 году не изменился. На основе приведенного в нем перечня синтетических и аналитических счетов вы можете составить рабочий план счетов для компании.

Действующий план счетов введен приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н. Его обязаны применять все коммерческие компании, которые ведут учет методом двойной записи. Для банков, некредитных финансовых организаций, бюджетных учреждений, автономных учреждений законодательством предусмотрены свои планы счетов. 

Использование плана счетов позволяет обеспечить согласованность показателей бухучета и бухотчетности.

План счетов бухучета 2018

План счетов имеет инструкцию. В ней расшифрованы счета и открываемые к ним субсчета. Вы можете ознакомиться со схемой корреспонденцией каждого счета, чтобы узнать с какими счетами он взаимодействует. Также в ней приведено экономическое содержание фактов хозяйственной жизни на конкретном счете.

Составляем рабочий план счетов для компании

Фирма обязана составить свой рабочий план счетов одновременно с учетной политикой. Приведите его в приложениях. Задайте структуру аналитического учета так, чтобы данные счетов аналитического учета соответствовали оборотам и остаткам счетов синтетического учета.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета 2018 таблица скачать

При составлении рабочего плана счетов принимайте во внимание особенности деятельности компании. Установите конкретную номенклатуру счетов, которые будете использовать в учете. 

Малые предприятия, как правило, используют типовой план счетов в качестве рабочего. В силу их деятельности, им не требуется вводить новые субсчета и указывать нетиповые проводки. Более того, в некоторых случаях они сокращают количество счетов и группируют данные на обобщенных синтетических счетах. 

Скачать типовой план счетов 

Таблица. Группировка счетов на малом предприятии
План счетов бухгалтерского учета 2018

Напомним, счета могут быть активные, пассивные, а также смешанные активно-пассивные. первые синтезируют информацию по активам компании – ОС, ТМЦ, денежные средства и т. д. Операции по увеличению активов отразите по дебету счета. Остаток также приводится по дебету. 

Пассивные счета указывают источники появления активов – УК, кредиторка по заемным средствам и т. д. Увеличение обязательств или капитала покажите по кредиту. Остатки тоже всегда будут кредитовые. 

Активно-пассивные имеют два вида сальдо: дебетовое или кредитовое сальдо. Для отражения прибылей и убытков счета таже активно-пассивные. Кредитовый остаток показывает накопленную прибыль. Дебетовый остаток показывает непокрытый убыток. 

В рабочем плане установите только те счета, которые будете использовать в работе. Новые счета, не указанные в Плане, вводите только по согласованию с Минфином. В частности, можете добавить дополнительные забалансовые счета. Есть ситуации, когда ПБУ требуют их вводить. Например, для организации забалансового учета НМА, полученных во временное пользование; для обязательного контроля за движением ОС стоимостью до 40 000 руб., списанных как МПЗ. 

Обратите внимание: внесение счетов, не предусмотренных Планом счетов нужно обязательно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте, и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены хранить лучшие статьи в закрытом
доступе. А это:

- 1200 актуальных статей-инструкций

- 107 свежих форм отчетностей

- онлайн-расчетчик и сервисы для ведения бухгалтерии.

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступной после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок