Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Написать в тех.поддержку
Бухсофт

План счетов бухгалтерского учета на 2019 год с пояснениями и проводками

  • 26 декабря 2018
  • 5503

В статье - утвержденный Минфином РФ План счетов бухгалтерского учета на 2019 год. Документ можно скачать в форматах pdf, word и excel. Также есть таблица с субсчетами, пояснения и проводки.

Скачать План счетов на 2019 год в трех форматах и другие полезные документы:

Будет ли новый план счетов бухгалтерского учета в 2019 году?

Специалисты Минфина отметили, что в ближайшее время не будут вводить новый План счетов бухгалтерского учета. Действующий план счетов бухучета финансовое ведомство ввело приказом № 94н от 31 октября 2000 года. 

Также Минфин не планирует отменять План счетов на основании того, что в РСБУ на него нет ссылок. Ведь у документов разные функции. В стандартах прописаны правила учета, а План счетов РСБУ регулирует порядок отражения бухгалтерских записей. 

Правильный План счетов бухучета на 2019 год

Его обязаны применять все коммерческие компании, которые ведут учет методом двойной записи. Для банков, некредитных финансовых организаций, бюджетных учреждений, автономных учреждений законодательством предусмотрены свои планы счетов. Использование позволяет обеспечить согласованность показателей бухучета и бухотчетности.

Актуальный План счетов бухгалтерского учета на 2019 год в форме таблицы с расшифровкой выглядит так:

Как составить рабочий план счетов?

Фирма обязана составить свой рабочий план счетов одновременно с учетной политикой и привести его в приложениях к ней. Задайте структуру аналитического учета так, чтобы данные счетов аналитического учета соответствовали оборотам и остаткам счетов синтетического учета.

При составлении рабочего плана счетов принимайте во внимание особенности деятельности компании. Установите конкретную номенклатуру счетов, которые будете использовать в учете. 

Малые предприятия, как правило, используют типовой план счетов в качестве рабочего. В силу их деятельности, им не требуется вводить новые субсчета и делать нетиповые проводки. Более того, в некоторых случаях они сокращают количество счетов и группируют данные на обобщенных синтетических счетах. 

Выделим счета в категории:

  • 01 - 09 - на них отражают внеоборотные активы;
  • 10 - 19 - производственные запасы; 
  • 20 - 29 - производственные расходы; 
  • 40 - 46 - товары и готовая продукция; 
  • 50 - 59 - денежные средства; 
  • 60 - 79 - расчеты с продавцами, покупателями, работниками и иными контрагентами; 
  • 80 - 86 - капитала; 
  • 90 - 99 - финансовые результаты; 
  • 001 - 011 - забалансовые счета для учета объектов, на которые у фирмы нет права собственности.

Таблица 1. Группировка счетов на малом предприятии

группировка счетов на малом предприятии

Напомним, счета могут быть активные, пассивные, а также смешанные активно-пассивные. Первые синтезируют информацию по активам компании – ОС, ТМЦ, денежные средства и т. д. Операции по увеличению активов отразите по дебету счета. Остаток также приводится по дебету. 

Пассивные счета указывают источники появления активов – УК, кредиторка по заемным средствам и т. д. Увеличение обязательств или капитала покажите по кредиту. Остатки тоже всегда будут кредитовые. 

Активно-пассивные имеют два вида сальдо: дебетовое или кредитовое. Для отражения прибылей и убытков счета таже активно-пассивные. Кредитовый остаток показывает накопленную прибыль. Дебетовый остаток показывает непокрытый убыток. 

В рабочем плане счетов установите только те счета, которые будете использовать в работе. Новые счета, не указанные в Плане счетов, вводите только по согласованию с Минфином. В частности, можете добавить дополнительные забалансовые счета. Есть ситуации, когда ПБУ требуют их вводить. Например, для организации забалансового учета НМА, полученных во временное пользование; для обязательного контроля за движением ОС стоимостью до 40 000 рублей, списанных как МПЗ. 

Обратите внимание: внесение счетов, не предусмотренных Планом счетов нужно обязательно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

План счетов и бухгалтерский баланс

Выше мы отметили, что счета бывают активные, пассивные, активно-пассивные и рассмотрели их отличия. В таблицах 2 и 3 покажем, как они разносятся в активе и пассиве баланса.

Таблица 2. Счета в активе баланса

таблица актив баланса и счета

Таблица 3. Счета в пассиве баланса

таблица пассив баланса и счета

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок