Звоните сейчас!       8 (800) 222-18-27 Заказать обратный звонок Поддержка
Бухсофт

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

  • 25 декабря 2018
  • 1158

В статье две пошаговые инструкции самостоятельного закрытия ИП в 2019 году для ситуаций когда он является и не является страхователем. Также есть полезные документы, которые можно скачать.

Бухгалтеру на каждый день
Проверка и отправка отчетности через интернет. Все инспеции и фонды.
Сравните тарифы и цены
Все бланки и формы в программе БухСофт: Упрощенная система. Установите бесплатно. Скачать программы

Правильно закрыть ИП вам помогут:

Бланк заявления о прекращении деятельностисоответствует всем требованиям законодательства 
Образец заявления о прекращении деятельностисоответствует всем требованиям законодательства 

Порядок закрытия ИП в 2019 году зависит от того, имел ли он статус страхователя в отношении других лиц или нет. 

Такой статус возникает при заключении с физическими лицами:

  • трудовых договоров;
  • договоров гражданско-правового характера, по которым ИП производил выплаты, облагаемые страховыми взносами. 

Рассмотрим пошаговые инструкции, которые показывают, как закрыть ИП в 2019 году в обоих случаях. 

Как закрыть ИП в 2019 году, который не был страхователем: пошаговая инструкция на 4 простых действия

В данном случае это пошаговая инструкция на 4 простых действия:

Шаг 1. Получить от ПФР справку, которая подтверждает, что ИП не имел статуса страхователя других лиц.

Шаг 2. Закрыть счет в банке, который использовался для деятельности в качестве ИП. Информировать о закрытии налоговую, ФСС и ПФР не обязательно. Исключением является случай, когда счет открыт за границей.

Шаг 3. Зафиксировать факт прекращения деятельности в качестве ИП. Для этого сдают документы на закрытие ИП в 2019 году (см. перечень ниже) в налоговую по месту жительства. Она внесет соответствующую запись в ЕГРИП. Но сначала нужно проверить, обладает ли ИФНС функциями регистрирующего органа. В городах с населением не менее 1 млн человек есть единые регистрационные центры. При наличии такого центра инспекторы не примут документы.

Шаг 4. После регистрации инспекторами факта прекращения деятельности, уплатить в течение 15 календарных дней страховые взносы ИП за себя. Такую обязанность предусматривает налоговое законодательство. Срок начинает течь со дня, когда инспекторы внесли запись в ЕГРИП.

Программа БухСофт автоматически сформирует платежное поручение с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать платежку по страховым взносам

Документы для закрытия ИП в 2019 году

Приведем список документом на закрытие ИП: 

  1. Заявление о прекращении деятельности в качестве ИП

бланк заявления о закрытии ип

Образец заполнения см. ниже.

Подпись на заявлении обязательно заверяют у нотариуса. Исключение предусмотрено только для трех случаев:

  • документы представлены в инспекцию лично и с паспортом гражданина РФ;
  • документы представлены в МФЦ лично и с паспортом гражданина РФ;
  • документы подают в электронном виде и они подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
  1. Документ об уплате госпошлины. При безналичной уплате таким документом будет платежное поручение с отметкой банка об исполнении. При уплате наличными это квитанция банка. Госпошлина составляет 160 рублей. 

Программа БухСофт автоматически сформирует платежное поручение с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать платежку на уплату госпошлины

  1. Справка ПФР о представлении в Фонд сведений о застрахованных лицах. Отметим: можно не подавать налоговикам этот документ. ИФНС должна сама получить от Фонда такую информацию. Суды придерживаются подобной позиции (пост. ФАС ЦО от 12.04.2013 № А14-11066/2012). 

Но инспекторы могут забыть направить межведомственный запрос в ПФР или нарушить правила представления сведений. Также они могут получить сведения и посчитать их недостаточными.

Поэтому все же имеет смысл представить справку ПФР. Вы обезопасите себя от отказа в регистрации.

Подать перечисленные выше документы следует:

  1. лично или через представителя по доверенности в налоговую инспекцию по месту жительства (доверенность должна быть нотариально заверена);
  2. лично или через представителя по доверенности в МФЦ (доверенность должна быть нотариально заверена);
  3. почтовым отправлением письма с объявленной ценностью и приложенной описью;
  4. через нотариуса (при этом он должен заверить подпись на заявлении);
  5. в электронном виде с заверением электронной подписью через оператора либо через сайт nalog.ru в разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» либо через Портал госуслуг.

При получении документов в бумажном виде инспекторы выдадут расписку, где укажут перечень документов и дату их принятия. На следующий день информация о принятии будет опубликована на сайте nalog.ru. Проверить ее можно в разделе «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

ИФНС примет решение в течение 5 рабочих дней. Она решит либо внести в ЕГРИП запись о прекращении деятельности в качестве ИП либо отказать в регистрации.

В первом случае она выдаст лист записи ЕГРИП по форме № Р60009, в котором будет сказано о прекращении деятельности. Во втором - решение об отказе.

Эти документы можно получить тем же способом, которым были поданы документы на закрытие ИП. Срок получения - в течение одного рабочего дня с даты регистрации или отказа в ней.

Отказать могут:

  • если были представлены не все документы; 
  • не была заверена у нотариуса подпись, поставленная на заявлении; 
  • стоит подпись неуполномоченного лица; 
  • есть судебный акт с запретом регистрации; 
  • в ПФР не представлены необходимые сведения.

Как закрыть ИП в 2019 году, который был страхователем: пошаговая инструкция на 6 простых действий

В данном случае пошаговая инструкция выглядит так:

Шаг 1. Подать в ПФР сведения о застрахованных лицах. Это сведения о каждом застрахованном лице (п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ) и сведения из реестра застрахованных лиц (п. 2.1 ст. 11 Закона об индивидуальном учете, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ). 

Шаг 2. Сдать в налоговую расчет по страховым взносам, которые были начислены по работникам.

Расчет по взносам можно сформировать в программе БухСофт в 3 клика. Он составляется всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Расчет программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию форма будет протестирована всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Отчет по взносам онлайн

Шаг 3. Решить кадровые вопросы. Для этого не позже, чем за 2 недели предполагаемого срока расторжения трудовых договоров с персоналом письменно уведомить об этом подразделение Роструда по месту жительства. Расторгнуть трудовые договоры. Основанием будет служить решение о прекращении деятельности ИП. 

Шаг 4. Закрыть счет в банке, который использовался для деятельности в качестве ИП. Информировать о закрытии налоговую, ФСС и ПФР не обязательно. Исключением является случай, когда счет открыт за границей. 

Шаг 5. Зафиксировать факт прекращения деятельности в качестве ИП. Для этого сдают документы на закрытие ИП в 2019 году в налоговую по месту жительства. Она внесет соответствующую запись в ЕГРИП. Но сначала нужно проверить, обладает ли ИФНС функциями регистрирующего органа. В городах с населением не менее 1 млн человек есть единые регистрационные центры. При наличии такого центра инспекторы не примут документы. 

Шаг 6. После регистрации инспекторами факта прекращения деятельности, уплатить в течение 15 календарных дней страховые взносы ИП за себя. Такую обязанность предусматривает налоговое законодательство. Срок начинает течь со дня, когда инспекторы внесли запись в ЕГРИП.

Программа БухСофт автоматически сформирует платежное поручение с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать платежку по страховым взносам

Когда могут отказать в регистрации закрытия ИП

Статья 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ содержит перечень оснований, по которым инспекторы могут оказать в государственной регистрации прекращения деятельности:

  • ИП подал неполный комплект документов;
  • представил документы в ИФНС не по месту жительства;
  • не отчитался в ПФР застрахованных лицах;
  • неправильно заверил документы нотариально; 
  • неправильно заполнил заявление.

Образец заявления на закрытие ИП 2019

Если ИП хочет закрыть деятельность и сняться с учета, нужно подать правильно заполненное заявление о регистрации прекращения деятельности в качестве ИП по форме № Р26001. Как правильно заполнить этот документ см. ниже:

образец заявления о закрытии ип

Когда ИП закроют без документов

Законодательство содержит основания для прекращения деятельности ИП, при которых подавать документы не нужно:

  • Смерть ИП. Снятие ИФНС проведет на дату смерти. 
  • Банкротство ИП по решению суда;
  • Принудительное прекращение деятельности ИП по решению суда;
  • Депортация ИП либо лишение его гражданства РФ.

Где проверить долги перед бюджетом и фондами

Перед закрытием ИП лучше удостовериться в отсутствии задолженности перед бюджетом и фондами. Инспекторы могут потребовать подтверждение в виде справок.

Проверить долги можно в личных кабинетах на сайтах ФНС (https://lkip.nalog.ru/) и ПФР (https://es.pfrf.ru/), а также на сайте судебных приставов (http://fssprus.ru/iss/ip/)

Полученные документы следует хранить в течение 4-х лет после закрытия.

Как открыть ИП в три шага читайте в статье “Три простых шага для открытия ИП в 2019 году (пошаговая инструкция)” 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк заявления ИП о прекращении деятельности.xls
  • Образец заполнения заявления ИП о прекращении деятельности.xls

, получайте ответы по бухгалтерии и отчетности, не отрываясь от работы.

На ваши вопросы ответят бухгалтеры-эксперты в чате на странице учетной программы БухСофт. Цена известна сразу — без доплат за консультации. Закажите обратный звонок по приобретению или позвоните:
8 (800) 222-18-27.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.
logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программу «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок