Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Закрытие ИП в 2019 году: пошаговая инструкция

  • 25 декабря 2018
  • 544

В статье две пошаговые инструкции самостоятельного закрытия ИП в 2019 году для ситуаций когда он является и не является страхователем. Также есть полезные документы, которые можно скачать.

Правильно закрыть ИП вам помогут:

Бланк заявления о прекращении деятельностисоответствует всем требованиям законодательства 
Образец заявления о прекращении деятельностисоответствует всем требованиям законодательства 

Порядок закрытия ИП в 2019 году зависит от того, имел ли он статус страхователя в отношении других лиц или нет. 

Такой статус возникает при заключении с физическими лицами:

  • трудовых договоров;
  • договоров гражданско-правового характера, по которым ИП производил выплаты, облагаемые страховыми взносами. 

Рассмотрим пошаговые инструкции, которые показывают, как закрыть ИП в 2019 году в обоих случаях. 

Как закрыть ИП в 2019 году, который не был страхователем: пошаговая инструкция на 4 простых действия

В данном случае это пошаговая инструкция на 4 простых действия:

Шаг 1. Получить от ПФР справку, которая подтверждает, что ИП не имел статуса страхователя других лиц.

Шаг 2. Закрыть счет в банке, который использовался для деятельности в качестве ИП. Информировать о закрытии налоговую, ФСС и ПФР не обязательно. Исключением является случай, когда счет открыт за границей.

Шаг 3. Зафиксировать факт прекращения деятельности в качестве ИП. Для этого сдают документы на закрытие ИП в 2019 году (см. перечень ниже) в налоговую по месту жительства. Она внесет соответствующую запись в ЕГРИП. Но сначала нужно проверить, обладает ли ИФНС функциями регистрирующего органа. В городах с населением не менее 1 млн человек есть единые регистрационные центры. При наличии такого центра инспекторы не примут документы.

Шаг 4. После регистрации инспекторами факта прекращения деятельности, уплатить в течение 15 календарных дней страховые взносы ИП за себя. Такую обязанность предусматривает налоговое законодательство. Срок начинает течь со дня, когда инспекторы внесли запись в ЕГРИП.

Программа БухСофт автоматически сформирует платежное поручение с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать платежку по страховым взносам

Документы для закрытия ИП в 2019 году

Приведем список документом на закрытие ИП: 

  1. Заявление о прекращении деятельности в качестве ИП

бланк заявления о закрытии ип

Образец заполнения см. ниже.

Подпись на заявлении обязательно заверяют у нотариуса. Исключение предусмотрено только для трех случаев:

  • документы представлены в инспекцию лично и с паспортом гражданина РФ;
  • документы представлены в МФЦ лично и с паспортом гражданина РФ;
  • документы подают в электронном виде и они подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
  1. Документ об уплате госпошлины. При безналичной уплате таким документом будет платежное поручение с отметкой банка об исполнении. При уплате наличными это квитанция банка. Госпошлина составляет 160 рублей. 

Программа БухСофт автоматически сформирует платежное поручение с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать платежку на уплату госпошлины

  1. Справка ПФР о представлении в Фонд сведений о застрахованных лицах. Отметим: можно не подавать налоговикам этот документ. ИФНС должна сама получить от Фонда такую информацию. Суды придерживаются подобной позиции (пост. ФАС ЦО от 12.04.2013 № А14-11066/2012). 

Но инспекторы могут забыть направить межведомственный запрос в ПФР или нарушить правила представления сведений. Также они могут получить сведения и посчитать их недостаточными.

Поэтому все же имеет смысл представить справку ПФР. Вы обезопасите себя от отказа в регистрации.

Подать перечисленные выше документы следует:

  1. лично или через представителя по доверенности в налоговую инспекцию по месту жительства (доверенность должна быть нотариально заверена);
  2. лично или через представителя по доверенности в МФЦ (доверенность должна быть нотариально заверена);
  3. почтовым отправлением письма с объявленной ценностью и приложенной описью;
  4. через нотариуса (при этом он должен заверить подпись на заявлении);
  5. в электронном виде с заверением электронной подписью через оператора либо через сайт nalog.ru в разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» либо через Портал госуслуг.

При получении документов в бумажном виде инспекторы выдадут расписку, где укажут перечень документов и дату их принятия. На следующий день информация о принятии будет опубликована на сайте nalog.ru. Проверить ее можно в разделе «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

ИФНС примет решение в течение 5 рабочих дней. Она решит либо внести в ЕГРИП запись о прекращении деятельности в качестве ИП либо отказать в регистрации.

В первом случае она выдаст лист записи ЕГРИП по форме № Р60009, в котором будет сказано о прекращении деятельности. Во втором - решение об отказе.

Эти документы можно получить тем же способом, которым были поданы документы на закрытие ИП. Срок получения - в течение одного рабочего дня с даты регистрации или отказа в ней.

Отказать могут:

  • если были представлены не все документы; 
  • не была заверена у нотариуса подпись, поставленная на заявлении; 
  • стоит подпись неуполномоченного лица; 
  • есть судебный акт с запретом регистрации; 
  • в ПФР не представлены необходимые сведения.

Как закрыть ИП в 2019 году, который был страхователем: пошаговая инструкция на 6 простых действий

В данном случае пошаговая инструкция выглядит так:

Шаг 1. Подать в ПФР сведения о застрахованных лицах. Это сведения о каждом застрахованном лице (п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ) и сведения из реестра застрахованных лиц (п. 2.1 ст. 11 Закона об индивидуальном учете, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ). 

Шаг 2. Сдать в налоговую расчет по страховым взносам, которые были начислены по работникам.

Расчет по взносам можно сформировать в программе БухСофт в 3 клика. Он составляется всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Расчет программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию форма будет протестирована всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Отчет по взносам онлайн

Шаг 3. Решить кадровые вопросы. Для этого не позже, чем за 2 недели предполагаемого срока расторжения трудовых договоров с персоналом письменно уведомить об этом подразделение Роструда по месту жительства. Расторгнуть трудовые договоры. Основанием будет служить решение о прекращении деятельности ИП. 

Шаг 4. Закрыть счет в банке, который использовался для деятельности в качестве ИП. Информировать о закрытии налоговую, ФСС и ПФР не обязательно. Исключением является случай, когда счет открыт за границей. 

Шаг 5. Зафиксировать факт прекращения деятельности в качестве ИП. Для этого сдают документы на закрытие ИП в 2019 году в налоговую по месту жительства. Она внесет соответствующую запись в ЕГРИП. Но сначала нужно проверить, обладает ли ИФНС функциями регистрирующего органа. В городах с населением не менее 1 млн человек есть единые регистрационные центры. При наличии такого центра инспекторы не примут документы. 

Шаг 6. После регистрации инспекторами факта прекращения деятельности, уплатить в течение 15 календарных дней страховые взносы ИП за себя. Такую обязанность предусматривает налоговое законодательство. Срок начинает течь со дня, когда инспекторы внесли запись в ЕГРИП.

Программа БухСофт автоматически сформирует платежное поручение с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать платежку по страховым взносам

Когда могут отказать в регистрации закрытия ИП

Статья 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ содержит перечень оснований, по которым инспекторы могут оказать в государственной регистрации прекращения деятельности:

  • ИП подал неполный комплект документов;
  • представил документы в ИФНС не по месту жительства;
  • не отчитался в ПФР застрахованных лицах;
  • неправильно заверил документы нотариально; 
  • неправильно заполнил заявление.

Образец заявления на закрытие ИП 2019

Если ИП хочет закрыть деятельность и сняться с учета, нужно подать правильно заполненное заявление о регистрации прекращения деятельности в качестве ИП по форме № Р26001. Как правильно заполнить этот документ см. ниже:

образец заявления о закрытии ип

Когда ИП закроют без документов

Законодательство содержит основания для прекращения деятельности ИП, при которых подавать документы не нужно:

  • Смерть ИП. Снятие ИФНС проведет на дату смерти. 
  • Банкротство ИП по решению суда;
  • Принудительное прекращение деятельности ИП по решению суда;
  • Депортация ИП либо лишение его гражданства РФ.

Где проверить долги перед бюджетом и фондами

Перед закрытием ИП лучше удостовериться в отсутствии задолженности перед бюджетом и фондами. Инспекторы могут потребовать подтверждение в виде справок.

Проверить долги можно в личных кабинетах на сайтах ФНС (https://lkip.nalog.ru/) и ПФР (https://es.pfrf.ru/), а также на сайте судебных приставов (http://fssprus.ru/iss/ip/)

Полученные документы следует хранить в течение 4-х лет после закрытия.

Как открыть ИП в три шага читайте в статье “Три простых шага для открытия ИП в 2019 году (пошаговая инструкция)” 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк заявления ИП о прекращении деятельности.xls
  • Образец заполнения заявления ИП о прекращении деятельности.xls
«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок