Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2018 год

  • 10 декабря 2018
  • 1326

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2018 год зависит от вида дохода, по которому фирма или ИП исполняют обязанности налогового агента. Также влияние могут оказывать процессы ликвидации и реорганизации. Рассмотрим сроки сдачи 2 НДФЛ в 2018 году.

ПЕРЕЕЗД С "1С" НА "БУХСОФТ"
Перенести данные из Вашей "1С" теперь легко! "БухСофт" переносит все данные без потерь и делает проверку! Узнать подробнее ⟶

Сведения о доходах физлиц обязаны подавать в налоговые органы все компании и ИП - налоговые агенты. Справка подтверждает доходы конкретного человека за определенный налоговый период (за год), а также сумму НДФЛ, удержанную агентом из этих доходов. Впоследствии инспекторы проверят по справке, правильно ли налоговый агент посчитал НДФЛ и применил причитающиеся физлицу налоговые вычеты.

Для отражения таких сведений предусмотрена форма 2-НДФЛ. Обратите внимание: с 01.01.2019 года действует новый бланк. Отчитывайтесь по нему за 2018 и следующие годы.

Программа БухСофт автоматически формирует справки 2-НДФЛ по новой форме и тестирует их всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно.

Составить или протестировать 2-НДФЛ

Старая форма еще действительна в 2018 году. Такие справки можно выдавать сотрудникам на руки до 31 декабря 2018г.

Напомним: налоговым агентам также необходимо каждый квартал сдавать расчет 6-НДФЛ. Впоследствии инспекторы по своей методике сверят годовые 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. ФНС обновила расчет с 26.03.2018 года. 

Законодательство предусматривает общий и особый порядок, в котором отчитываются по доходам физических лиц.

Срок сдачи 2 НДФЛ в 2018 году в общем порядке

Общий порядок применяют по выплаченным в течение налогового периода доходам в виде заработной платы; подарков и призов стоимостью более 4000 рублей; вознаграждений по договорам ГПХ; и других подобных выплат физлицам.

Срок сдачи 2 НДФЛ за 2018 год в этом случае - до 1 апреля (включительно) года, следующего за годом, в котором физлицо получило доход. 

Но есть исключения. Это случаи ликвидации и реорганизации компании до момента, когда кончился налоговый период, например, в середине года. В таком случае налоговый агент должен составить и сдать в налоговую справку за период с начала года до дня реорганизации или ликвидации. Срок сдачи 2 НДФЛ в 2018 году - момент окончания ликвидации или реорганизации.

При непредставлении реорганизованным юрлицом справки, сделать это должен его правопреемник. Отчитаться нужно в ИФНС по месту учета как налогоплательщик.

Особый порядок отчетности по доходам физлиц

Данный порядок применяют фирмы и ИП, которые по статье 226.1 НК РФ:

  • платят физлицам доходы по ценным бумагам эмитентов РФ, например, дивиденды по акциям;
  • выполняют операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
Они обязаны сдать в ИФНС не справки 2-НДФЛ, а отразить доходы физлица в отчетности по налогу на прибыль. Срок сдачи расчета по налогу на прибыль - не позднее 28 числа следующего за налоговым или отчетным периодом. 
При невозможности удержать НДФЛ с указанных выше доходов у налогового агента сохраняется обязанность представить 2-НДФЛ с признаком 2 (4). Крайний срок сдачи – не позднее 1 марта года, следующего за годом получения дохода (п. 14 ст. 226.1 НК).

Ответственность по нарушениям срока сдачи 2-НДФЛ за 2018 год

Нарушение срока сдачи 2 НДФЛ в 2018 году предусматривает для компаний и ИП штраф на сумму 200 рублей за каждый непредставленный или не вовремя представленный документ. 

КоАП РФ также предусматривает штрафные санкции за нарушение срока сдачи 2 НДФЛ за 2018 год. Граждан оштрафуют на сумму от 100 до 300 рублей, а должностных лиц компаний, в частности, директора – в размере от 300 до 500 рублей

Кроме того, есть ответственность и за ошибочно указанные в 2-НДФЛ сведения. За недостоверные данные фирму или ИП могут оштрафовать на сумму 500 рублей по каждому документу с ошибками.

К недостоверным относятся:

  • данные, затрудняющие инспекторам контроль, например, идентификация физлица;
  • ставшие причиной недоплаты НДФЛ в бюджет;
  • по которым физлицу отказали в налоговых льготах или вычетах НДФЛ.

Отметим: ошибочные паспортные данные с верно указанным ИНН освобождают налогового агента от штрафа.

С налогового агента также не взыщут штраф, если он сам нашел ошибку и подал уточненную 2-НДФЛ до обнаружения ошибки инспекторами. Если же налоговики нашли ошибку раньше, то оштрафуют даже при досрочной сдаче 2-НДФЛ.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок