БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2018 год

10 декабря 2018
1351
Средний балл: 0 из 5

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2018 год зависит от вида дохода, по которому фирма или ИП исполняют обязанности налогового агента. Также влияние могут оказывать процессы ликвидации и реорганизации. Рассмотрим сроки сдачи 2 НДФЛ в 2018 году.

Сведения о доходах физлиц обязаны подавать в налоговые органы все компании и ИП - налоговые агенты. Справка подтверждает доходы конкретного человека за определенный налоговый период (за год), а также сумму НДФЛ, удержанную агентом из этих доходов. Впоследствии инспекторы проверят по справке, правильно ли налоговый агент посчитал НДФЛ и применил причитающиеся физлицу налоговые вычеты.

Для отражения таких сведений предусмотрена форма 2-НДФЛ. Обратите внимание: с 01.01.2019 года действует новый бланк. Отчитывайтесь по нему за 2018 и следующие годы.

Программа БухСофт автоматически формирует справки 2-НДФЛ по новой форме и тестирует их всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно.

Составить или протестировать 2-НДФЛ

Старая форма еще действительна в 2018 году. Такие справки можно выдавать сотрудникам на руки до 31 декабря 2018г.

Напомним: налоговым агентам также необходимо каждый квартал сдавать расчет 6-НДФЛ. Впоследствии инспекторы по своей методике сверят годовые 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. ФНС обновила расчет с 26.03.2018 года. 

Законодательство предусматривает общий и особый порядок, в котором отчитываются по доходам физических лиц.

Срок сдачи 2 НДФЛ в 2018 году в общем порядке

Общий порядок применяют по выплаченным в течение налогового периода доходам в виде заработной платы; подарков и призов стоимостью более 4000 рублей; вознаграждений по договорам ГПХ; и других подобных выплат физлицам.

Срок сдачи 2 НДФЛ за 2018 год в этом случае - до 1 апреля (включительно) года, следующего за годом, в котором физлицо получило доход. 

Но есть исключения. Это случаи ликвидации и реорганизации компании до момента, когда кончился налоговый период, например, в середине года. В таком случае налоговый агент должен составить и сдать в налоговую справку за период с начала года до дня реорганизации или ликвидации. Срок сдачи 2 НДФЛ в 2018 году - момент окончания ликвидации или реорганизации.

При непредставлении реорганизованным юрлицом справки, сделать это должен его правопреемник. Отчитаться нужно в ИФНС по месту учета как налогоплательщик.

Особый порядок отчетности по доходам физлиц

Данный порядок применяют фирмы и ИП, которые по статье 226.1 НК РФ:

  • платят физлицам доходы по ценным бумагам эмитентов РФ, например, дивиденды по акциям;
  • выполняют операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
Они обязаны сдать в ИФНС не справки 2-НДФЛ, а отразить доходы физлица в отчетности по налогу на прибыль. Срок сдачи расчета по налогу на прибыль - не позднее 28 числа следующего за налоговым или отчетным периодом. 
При невозможности удержать НДФЛ с указанных выше доходов у налогового агента сохраняется обязанность представить 2-НДФЛ с признаком 2 (4). Крайний срок сдачи – не позднее 1 марта года, следующего за годом получения дохода (п. 14 ст. 226.1 НК).

Ответственность по нарушениям срока сдачи 2-НДФЛ за 2018 год

Нарушение срока сдачи 2 НДФЛ в 2018 году предусматривает для компаний и ИП штраф на сумму 200 рублей за каждый непредставленный или не вовремя представленный документ. 

КоАП РФ также предусматривает штрафные санкции за нарушение срока сдачи 2 НДФЛ за 2018 год. Граждан оштрафуют на сумму от 100 до 300 рублей, а должностных лиц компаний, в частности, директора – в размере от 300 до 500 рублей

Кроме того, есть ответственность и за ошибочно указанные в 2-НДФЛ сведения. За недостоверные данные фирму или ИП могут оштрафовать на сумму 500 рублей по каждому документу с ошибками.

К недостоверным относятся:

  • данные, затрудняющие инспекторам контроль, например, идентификация физлица;
  • ставшие причиной недоплаты НДФЛ в бюджет;
  • по которым физлицу отказали в налоговых льготах или вычетах НДФЛ.

Отметим: ошибочные паспортные данные с верно указанным ИНН освобождают налогового агента от штрафа.

С налогового агента также не взыщут штраф, если он сам нашел ошибку и подал уточненную 2-НДФЛ до обнаружения ошибки инспекторами. Если же налоговики нашли ошибку раньше, то оштрафуют даже при досрочной сдаче 2-НДФЛ.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок