Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Упрощенная система налогообложения в 2019 году для ИП

  • 9 января 2019
  • 1015

Упрощенная система налогообложения в 2019 году для ИП избавляет от многих налогов. Что и когда платить и сдавать предпринимателю – читайте и скачивайте образцы документов и бесплатные справочники на 2019 год.

Без проблем работать на УСН помогут следующие документы (их можно скачать):

УСН для ИП в 2019 году представлена в двух видах – по налогу с доходов и по налогу с разницы между доходами и расходами. «Доходная» упрощенная система налогообложения в 2019 году для ИП предполагает налогообложение всех поступлений от предпринимательства по ставке не более 6-ти процентов, причем без учета понесенных расходов. Второй вариант – «доходно-расходная» УСН для ИП в 2019 году - подразумевает налогообложение по ставке не более 15-ти процентов всех поступлений от бизнеса за вычетом расходов, если они оплачены предпринимателем и документально подтверждены.

При любом из вариантов упрощенной системы налогообложения в 2019 году для ИП все показатели по поступлениям и затратам необходимо фиксировать в Книге учета доходов и расходов (КУДиР). Вести Книгу нужно каждый год сначала, причем только по актуальной форме. В последний раз поправки в форму КУДиР вносились в 2018 году. Чтобы не рисковать, удобнее не отслеживать каждую правку, а вести Книгу автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически заполняет Книгу доходов и расходов при УСН, формирует файл с документом и проверяет его. Вам остается лишь скачать и распечатать Книгу. Попробуйте бесплатно:

Сформировать Книгу доходов и расходов

Другие документы по УСН в 2019 г.

Ознакомившись с упрощенной системой налогообложения в 2019 году для ИП, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Плюсы упрощенной системы налогообложения в 2019 году для ИП

УСН для ИП в 2019 году является достаточно выгодной системой по сравнению с ОСНО. Упрощенка открывает возможность платить меньше налогов, в частности единый по низкой ставке. Так, ИП освобождается от:

  1. Налога на доходы физлиц со своего бизнеса. Исключением являются:
  • дивиденды,
  • доходы, облагаемые НДФЛ по ставкам 35% и 9%;
  1. Налога на имущество для физлиц. Освобождаются объекты, используемые в бизнесе, кроме тех, по которым налог надо считать по кадастровой стоимости;
  2. НДС, кроме операций:
  • импорта,
  • в рамках совместной деятельности,
  • по концессионным соглашениям,
  • по договорам доверительного управления имуществом,
  • когда ИП является налоговым агентом по НДС.
  1. Налога при «упрощенке» - в отдельных регионах России, где действуют «каникулы по налогам». Субъекты РФ, где действует нулевая ставка налога при «упрощенке», приведены в таблице 1.

Таблица 1. Нулевая ставка по упрощенной системе налогообложения в 2019 году

Вид региона

Список регионов

Республика

Башкортостан, Бурятия, Алтай, Дагестан, Тыва, Калмыкия, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Коми, Хакасия, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чувашская и Удмуртская

Край

Краснодарский, Алтайский, Ставропольский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Камчатский, Пермский, Забайкальский

Область

Амурская, Астраханская, Архангельская, Брянская, Белгородская, Воронежская, Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Ивановская, Костромская, Кемеровская, Калининградская, Кировская, Курская, Липецкая, Ленинградская, Мурманская, Московская, Магаданская, Новгородская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Омская, Орловская, Рязанская, Пензенская, Ростовская, Псковская, Саратовская, Смоленская, Самарская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тамбовская, Тюменская, Томская, Ярославская, Челябинская, Ульяновская, Еврейская автономная область

Федеральные города

Москва, Санкт-Петербург

Автономные округа

Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский

Кто может применять УСН в 2019 году

Есть ряд законодательных условий, которым должен соответствовать ИП для возможности применения упрощенки. Кто может применять УСН в 2019 году, зависит от характера деятельности и количественных показателей. Также есть положения, которые запрещают некоторым предпринимателям переходить на УСН. Вы можете ознакомиться с ними в таблице 2, представленной ниже.

Таблица 2. Кому в силу закона нельзя применять УСН 

Кому нельзя применять УСН в 2019 годуКому нельзя применять УСН в 2019 годуКому нельзя применять УСН в 2019 годуКому нельзя применять УСН в 2019 году

Рассмотрим требования к применению упрощенной системы налогообложения 2019 для ИП.

  1. Средняя численность работников, нанятых за девять месяцев, которые предшествовали году начала применения «упрощенки» – не более ста человек. В этот показатель входят среднесписочная численность, средняя численность внешних совместителей и людей, работающих по договорам ГПХ.
  2. Остаточная стоимость основных средств  – не более 150 000 000 рублей. Хотя данное требование и не распространяется на ИП в момент перехода, он обязан следить за лимитом во время применения спецрежима. Нарушение условия влечет отказ от применения "упрощенки" с начала квартала, в котором оно было зафиксировано. ИП считают остаточную стоимость ОС по правилам, установленным в главе 25 Налогового кодекса.
  3. Лимит дохода за 9 месяцев года, который предшествовал году начала использования «упрощенки», не больше 112 500 000 рублей. В момент перехода на упрощенную систему налогообложения в 2019 году ИП также не учитывают этот лимит. Но во время применения им, как и всем упрощенцам, нужно следить за ограничениями. Превышение дохода в 150 млн рублей ведет к отказу от «упрощенки» с начала квартала, в котором оно было допущено. При этом ИП, совмещающие «упрощенку» и патент, включают в лимит доходы только по «упрощенке».

Еще одним обязательным условием перехода на упрощенную систему налогообложения 2019 для ИП является подача в ИФНС по месту жительства уведомления о начале применения данного режима. Документ представлен в окне ниже и доступен для скачивания:

Если ИП в силу нарушения лимитов утратил право применять «упрощенку», то обратно вернуться на нее он сможет лишь через год.

УСН: налоги 2019 г., кроме «упрощенного»

Если у предпринимателя нет наемных сотрудников, то, кроме «упрощенного» налога, он вносит при УСН налоги 2019 г. следующие:

  • фиксированные взносы на ОПС и ОМС «за себя»;
  • «ввозной» НДС, если он ввозит имущество в Россию в рамках предпринимательской деятельности;
  • торговый сбор, если он ведет торговлю в Москве;
  • НДФЛ, если он в рамках своего бизнеса получает дивиденды или доходы, облагаемые по ставке 35%;
  • налог на имущество физлиц, если в предпринимательской деятельности задействована недвижимость, облагаемая по кадастровой стоимости;
  • транспортный налог – если на предпринимателя зарегистрирован облагаемый транспорт;
  • земельный налог – если у предпринимателя есть облагаемый участок земли.

Самые распространенные при УСН налоги 2019 г. – это фиксированные взносы «за себя», так как платить их должен любой ИП независимо от наличия у него наемных сотрудников и прибыли от ведения бизнеса.

Сравнение "доходной" и "доходно-расходной" УСН

Предприниматель на «упрощенке» вправе использовать в своей деятельности один из двух объектов налогообложения: объект “доходы” либо объект “доходы, уменьшенные на величину расходов”. Представленная ниже таблица 3 позволит их сравнить и выбрать нужный.

Таблица 3. УСН для ИП в 2019 году

УСН 2019УСН 2019

  • 6% - основная ставка. Но региональные власти могут менять ее размер в диапазоне от 1% до 6%. 
  • 15% также основная ставка. При этом местные власти вправе уменьшить ее до 5 %. Кроме того, в некоторых регионах начинающим ИП устанавливают ставку 0%. Это касается ИП, работающих в научной, социальной, производственной и бытовой сферах.

Как рассчитывают налог при упрощенной системе налогообложения 2019 для ИП

Чтобы перечислить платеж при «доходной упрощенке», его считают по формуле:

усну доходы формула

Чтобы перечислить аванс по налогу при «доходно-расходной упрощенке», применяют формулу:

усну доходы минус расходы аванс формула

Налог по итогам года определяют так:

усну доходы минус расходы годовой налог формула

Пример 1

Предприниматель Сахаров при регистрации подал уведомление на  «доходную упрощенку». За 2018 г. он получил 1 млн руб. В его регионе налоговые каникулы не применяются. Значит, перечислить налог он должен в сумме 60 000 р. (1 000 000 р. х 6%).

Предприниматель Лимонов при регистрации подал уведомление на «доходно-расходную упрощенку». За 2018 г. он получил доходы на сумму 1 млн р. и понес расходов на сумму 500 000 р. В его регионе налоговые каникулы не вводились. Тогда сумма налога к уплате - 75 000 р. ((1 000 000 р. – 500 000 р.) х 15%).

Отчетность по УСН для ИП в 2019 году

Крайняя дата для предпринимателей сдать годовую декларацию по «упрощенному» налогу наступает позже, чем для ООО на УСН. Подробно о сроках по «упрощенной» отчетности предпринимателей читайте в таблице 4.

Таблица 4. Отчетность по УСН для ИП в 2019 году

Вид отчета

Крайние даты

Отчетность онлайн

По общему правилу

С учетом переносов

Декларация по УСН для организаций и ИП есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь ее скачать. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация по УСН

Декларация за 2018 г.

К 30 апреля

30 апреля 2019 г.

Декларация за периоды в течение 2019 г.

К 25 дню месяца после окончившегося периода

25 апреля, июля, октября 2019 г.

Для налоговых платежей применяется правило переноса крайнего срока, который выпадает на нерабочий день. В этом случае крайний срок сдвигается на предстоящий рабочий день.

Пример 2

В 2017 году 30 апреля выпадало на воскресенье. Поэтому отчитываться по УСН и перечислить годовой налог предприниматели должны были не позднее 2 мая 2017 года.

Взносы ИП на упрощенной системе налогообложения в 2019 году

Даже если у предпринимателя нет наемных сотрудников, он обязан перечислять фиксированные взносы «за себя». Сумма взносов не зависит напрямую от доходов предпринимателя, и уплатить обязательный минимум  он должен, даже если бизнес не принес доходов в отчетном году. Отчитываться, то есть сдавать расчет по взносам, предпринимателю не нужно.

Крайние сроки для ИП по уплате взносов «за себя» на ОПС и ОМС в 2019 г. смотрите в таблице 5. Обратите внимание: с 1-го января 2019 года произошло изменение лимитов по взносам по сравнению с 2018-м годом. Новые лимиты выше, чем прежние.

Таблица 5. Взносы ИП на упрощенной системе налогообложения в 2019 году

Крайняя дата  

Платеж

Сумма

Персональный календарь платежей

9-е января 2019 г.

Пенсионные взносы с дохода за 2018 г. в пределах 300 000р.

Сумма платежа за 2018 г. фиксированная и составляет 26 545 р.

В программе БухСофт появился персональный календарь, специально созданный для бухгалтеров и сотрудников отдела кадров. Просто нажмите на кнопку ниже, и программа не только сформирует персональный календарь, но и пришлет на ваш электронный адрес напоминания обо всех важных датах.

Получить персональный календарь

Медицинские взносы

Сумма платежа за 2018 г. фиксированная и составляет 5840 р.

1-е июля 2019 г.

Пенсионные взносы с дохода за 2018 г. свыше 300 000 р.

Сумма платежа за 2018 г. зависит от величины дохода и составляет 1% от годового дохода ИП в части превышения 300 000 р.

При этом платеж не может превышать 185 815 р.

УСН для ИП в 2019 году: Крым

В текущем году ставка по объекту доходы в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе составляет 4%. Но для ИП, работающих в сфере отдыха и развлечений, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, рыбоводства ставка равна 3 %. Кроме того, власти крымского региона вправе уменьшать ставку до 0 %.

Что касается объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов», то для Крыма и Севастополя установлена ставка 10 %. Для перечисленных выше льготных категорий ИП ставка составляет 5%.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок