text
Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Почему не закрывается 26 счет в 1С 8.2 в бухгалтерском учете

  • 5 июля 2018
  • 1212

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для учета управленческих расходов. Закрытие счета 26 в 1С 8.2 Бухгалтерия происходит автоматически, но для этого необходимо правильно настроить учетную политику организации в 1С 8.2. Есть несколько причин, по которым не закрывается 26 счет в 1С 8.2 Бухгалтерия. В этой статье читайте про 4 основные причины.

Счет 26 должен быть закрыт в конце каждого месяца. Производственные организации используют два основных метода закрытия счета 26:

  • «директ костинг»
  • распределение общехозяйственных расходов

Как закрыть счет 26 в программе "БухСофт"

По методу «директ-костинг» в конце месяца все расходы по счету 26 полностью списываются на счет 90 «Продажи». В бухгалтерском учете закрытие счета 26 при методе «директ-костинг» отражают записью:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 26
- закрыт счет 26 в 1С 8.2 в бухгалтерском учете

Второй метод предполагает распределения остатка по счету 26 на расходы основного производства. При этом способе общепроизводственные расходы полностью включают в стоимость готовой продукции. Закрытие счета 26 в 1С 8.2 в бухгалтерском учете отражают записью:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 26
- закрыт счет 26 в 1С 8.2 в бухгалтерском учете

 Для автоматического закрытия счета 26 по этому методу в 1С 8.3 нужно настроить специальный справочник «Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов». Если не закрывается 26 счет в 1С 8.2 Бухгалтерия, значит вы неправильно его настроили.

Есть 4 основные причины, по которым не закрывается 26 счет в 1С 8.2 в бухгалтерском учете.

Смотрите здесь простой порядок закрытия счета 26.

Причина 1. В учетной политике в 1С 8.2 Бухгалтерия не отражено, что организация занимается производством

Если при настройке учетной политики в 1С 8.2 не установлено, что компания занимается производством, то счет 26 не закроется. Итак, если не закрывается 26 счет в 1С 8.2 в бухгалтерском учете, проверьте, установлен ли признак производственной деятельности в учетной политике. Для этого зайдите в раздел «Предприятие» (1), и последовательно перейдите по ссылкам «Учетная политика» (2) и «Учетная политика организаций» (3). Откроется окно «Учетная политика организаций».

Окно "Учетная политика" в 1С 8.2

В окне «Учетная политика организаций» зайдите в закладку «Общие сведения» (4), и посмотрите, стоит ли галочка в разделе «Производство продукции, выполнение работ, оказание услуг» (5). Если галочки нет, то это является причиной, почему не закрывается 26 счет в 1С 8.2 Бухгалтерия.

Закладка "Общие сведения" в 1С 8.2

Поставьте галочку напротив «Производство продукции…» и обновите бухгалтерские записи за нужный период. Для этого кликните на ссылку «Групповое перепроведение документов» (6), которая находится в разделе «Сервис» (7). Проверьте результат, 26 счет в 1С 8.2 Бухгалтерия должен закрыться.

Вкладка "Групповое перепроведение" в 1С 8.2

Причина 2. В учетной политике в 1С 8.2 Бухгалтерия не установлены методы распределения расходов по счету 26

Проверьте, установлены ли в учетной политике методы распределения общехозяйственных расходов. Для этого в программе 1С 8.2 зайдите в закладку «Производство» (1) и нажмите на кнопку «Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов» (2). В открывшемся окне вы увидите список методов, если они ранее создавались.

Вкладка "Производство" в 1С 8.2

При создании метода для распределения счета 26 в 1С 8.2 надо указать следующие параметры:

  • «Период». Укажите период, с которого начинает действовать метод;
  • «Организация». Выберете вашу организацию;
  • «Счет затрат». Укажите счет 26;
  • «Подразделение». Выберете подразделение, для которого предназначен создаваемый метод;
  • «Статья затрат». Выберете из списка статью затрат, которую надо распределять;
  • «База распределения». В соответствии с этим параметром общехозяйственные расходы распределяются на счет 20 «Основное производство». Если вы выберете из списка параметр «Объем выпуска», то счет 26 закроется если был выпуск продукции. Если выберете «Выручка», то распределение произойдет только при наличии выручки.

Если в списке 1С 8.2 нет метода, который вам походит, то создайте новый метод, нажав кнопку «Добавить» (3).

Кнопка "Добавить" в 1С 8.2

После настройки метода распределения, обновите записи и проверьте закрытие счета 26. Итак, если при закрытии месяца не закрывается 26 счет в 1С 8.2, то одна из причин - не создан метод распределения общехозяйственных расходов.

Причина 3. В методе распределения расходов в 1С 8.2 Бухгалтерия установлен не подходящий параметр

Еще одной причиной, почему не закрывается 26 счет в 1С 8.2 в бухгалтерском учете, может быть неправильная настройка метода распределения. Самые распространенные ошибки:

  • нет новой статьи затрат;
  • нет базы распределения.

Если в отчетном периоде у вас появилась новая статья затрат, например «Интернет услуги», а в методе распределения ее нет, то при закрытии 26 счета в 1С 8.2 появится сообщение об ошибке: «Не указан способ распределения для общехозяйственных расходов по статье затрат «Интернет услуги»». Оно может выглядеть так:

Сообщение об ошибке в 1С 8.2

Отсутствие новой статьи затрат в методе распределения может быть причиной, по которой при закрытии месяца не закрывается 26 счет в 1С 8.2. Чтобы закрыть счет 26 создайте метод распределения общехозяйственных расходов с новой статьей затрат.

Если в методе распределения выбрана база распределения «Выручка», а за отчетный период в вашей организации не было продаж, то счет 26 также не закроется. Для решения проблемы поменяйте базу распределения общехозяйственных расходов. Например на «Выпуск продукции».

Причина 4. Ошибка в параметре «Подразделение»

Еще одна причина, по которой при закрытии месяца не закрывается 26 счет в 1С 8.2 – при учете общехозяйственных расходов вы неверно заполнили поле «Подразделение затрат». Проверьте в документе «Поступление товаров и услуг», в котором отражены записи по счету 26, поле «Подразделение затрат» (1). Если оно пустое, или заполнено неправильно, исправьте ошибку. Затем обновите записи за период и проверьте закрытие счета 26.

Поле "Подразделение затрат" в 1С 8.2

Смотрите здесь простой порядок закрытия счета 26.

.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок