text
  Телефон:  8 (800) 333-48-81  E-mail:  info@buhsoft.ru
Бухсофт

КС-3: образец заполнения

  • 12 июля 2018
  • 178

КС-3 Справка о стоимости выполненных работ и затрат необходима для определения суммы расходов на строительство и выставления заказчику счета по выполненным работам. Рассмотрим образец заполнения КС 3.

Заполненный бланк КС 3 подтверждает стоимость работ, которые выполнил подрядчик. Из этой суммы складывается первоначальная стоимость основного средства. Документ также позволяет заказчику рассчитаться с подрядчиком.

Образец заполнения КС 3

По общему правилу, исполнитель составляет справку составляют в двух экземплярах. Один он оставляет себе, а второй передает заказчику. При этом по требованию заинтересованных лиц, например, инвесторов, могут составляться дополнительные формы КС-3.

Форма КС-3: образец заполнения

Бланк кс-3Бланк кс 3

Заполнение КС 3

На основании форм КС 3, КС 2 и другой первички отражают в учете стоимость строительства основных средств способом подряда. Они должны содержать указанные в законе О бухучете № 402-ФЗ обязательные реквизиты.

Перечисленные документы также помогают комиссии при приемке объекта проверить соответствует ли он техническим условиям для ввода его в эксплуатацию и необходимо ли доведение его до состояния, пригодного к использованию. Комиссия напишет свое заключение по объекту в акте по форме № ОС-1.

Заполнение КС-3 делают на основании акта КС-2. Рекомендации по их заполнению Госкомстат привел в постановлении № 100 от 11.11.1999 г. При отражении данных о стоимости произведенных работ и потраченных материалах учитывайте следующие моменты.

В КС 2 приводят стоимость работ, указанную в смете, которая составлена при заключении договора подряда. В КС-3 нужно показывать сметную стоимость с учетом измененившихся цен, когда они предусмотрены условиями договора.

Соответственно, стоимость объекта по КС-2, может отличаться от стоимости по форме КС-3. Такая ситуация возникает на практике при длящемся не один год строительстве с изменением стоимости выполняемых работ и строительных материалов.

Хотя расхождения в формах КС-2 и КС-3 не считаются нарушением, их лучше обосновать. В качестве обосновывающего документа можно использовать расчетную ведомость или бухгалтерскую справку.

Такой документ, в частности, поможет в обосновании право компании на вычет НДС в повышенном размере. Для этого в нем нужно указать:

  • объем выполненных работ и количество затраченных материалов по первоначальной сметной стоимости;
  • прописанный в договоре процент (индекс) увеличения сметной стоимости;
  • объем выполненных работ и количество затраченных материалов по окончательной (проиндексированной) сметной стоимости.

Если возникнет налоговый спор, который перейдет в судебное разбирательство, судьи по этому документу признают право на вычет по окончательной стоимости работ (пост. ФАС СЗО № А56-38773/2006 от 15.06.2007).

Отражение стоимости строительства в учете

Рассмотрим на конкретном примере, как отражается стоимость строительства на основании документов КС 3 и КС 2.

Пример

Согласно условиям договора строительного подряда, объект строят этапами и поэтапно сдают работы. Когда этап завершается, подрядчик и заказчик составляют подписывают акт по форме № КС-2 и бланк КС-3.

В момент подписания акта, стоимость выполненного этапа включают в капитальные вложения на строительство объекта ОС. Сумму отражают счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Также в этот момент принимают к вычету входной НДС, который предъявил подрядчик.

Законченный объект включают в основные средства, когда заканчивается последний этап строительства.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк КС 3.xls
  • Образец заполнения КС 3.xls

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте, и чтобы защитить авторские права редакции, мы храним лучшие статьи в закрытом доступе.

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

После регистрации вы получите неограниченный доступ ко всем материалам и сервисам нашего сайта.

Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступной после регистрации.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок