Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

УСН (упрощенная система налогообложения)

  • 17 июля 2018
  • 583
  • Средний балл: 0 из 5

УСН или упрощенная система налогообложения - это режим, который позволяет компаниям и ИП платить единый налог. По сравнению с ОСНО упрощенка более выгодна. Рассмотрим особенности применения УСН и налоги на УСН.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Упрощенная система налогообложения, для реализации возможности ее применения, требует выполнения четырех обязательных условий. 

  1. Соблюдение лимита средней численности сотрудников. За девять месяцев года до начала применения УСН, она не должна превышать 100 человек. В расчете участвуют среднесписочная численность персонала, средняя численность внешних совместителей и лиц, с которыми фирма заключила договоры ГПХ на выполнение работ или оказание услуг. 
  1. Непревышение остаточной стоимости основных средств, определяемой по правилам главы 25 Налогового кодекса. Этот показатель не может быть более 150 000 000 рублей. ИП может не учитывать данное требование при переходе на упрощенку. Но, как и организации, он обязан соблюдать его в ходе ее применения. Как только остаточная стоимость ОС станет больше указанного лимита, нужно уйти со спецрежима с начала квартала в котором возникло превышение.
  2. Ограничение дохода за девять месяцев года до начала применения УСН, суммой в 112 500 000 рублей. Данное требование на ИП также не распространяется. Во время применения спецрежима сумма дохода, в том числе и для ИП, не должна превышать 150 000 000 рублей. Если допустили превышение, нужно уйти со спецрежима в начале квартала, в котором оно возникло.
    Нарушение перечисленных выше ограничений означает, что снова начать использовать УСН можно будет только через год.
  3. Уведомление налоговых органов о применении упрощенки не позднее 31 декабря перед годом начала использования данного спецрежима. Опоздание с уведомлением будет означать отсутствие у фирмы или ИП права на УСН. Если инспекторы установят такой факт, то доначислят налоги в соответствии с ОСНО или применяемым ранее режимом.

Также отметим, что некоторые организации не могут применять систему налогообложения УСН в силу законодательных ограничений (см. таблицу ниже).

Таблица. Кто не может применять УСН в силу закона

Неприменение уснупрощенная система налогообложенияусн 2018неприменение упрощенной систему налогообложения

УСН - ставки

Есть два объекта налогообложения на упрощенке: “доходы” и “доходы, уменьшенные на величину расходов”. Можно выбрать любой из них.

Таблица. УСН: виды налогообложения

ставки уснставки упрощенной системы налогообложения

Основная ставка единого налога для объекта “доходы” составляет 6 процентов. Но власти субъектов РФ соответствующими нормативными актами могут уменьшать ее в диапазоне с 6 до 1 процента. 

Основная ставка объекта “доходы минус расходы” - 15 процентов. Ее могут снизить до 5 процентов. 

Отметим, что ряд субъектов РФ установили начинающим ИП, которые работают в производственной, научной, социальной или бытовой сферах, ставку ноль процентов.

Узнать о применяемых в регионе ставках вы можете из информационных ресурсов его властей.

Снижены ставки для ИП также в Крыму и Севастополе. По объекту “доходы” она составляет 4 процента, но может быть уменьшена до нуля. При этом ИП из сферы здравоохранения, образования, отдыха и развлечений, рыбоводства и сельского хозяйства платят налог по ставке 3 процента. Для объекта «доходы минус расходы» ставка равна 10 процентов. Льготные категории ИП, указанные выше, платят единый налог по ставке 5 процентов.

Упрощенка «доходы»

Для определения размера налогооблагаемых доходов используют кассовый метод. В расчете участвует выручка от продажи товаров, выполненных работ, оказанных услуг и с реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). 

В нее включают выручку от ранее приобретенных товаров, в частности, МПЗ, амортизируемого имущества и т. д., а также авансы за предстоящие поставки товаров, работы, услуги.  

В налоговую базу входят и внереализационные доходы по (ст. 250 НК РФ): 

  • полученному безвозмездно имуществу, работам, услугам; 
  • пеням и штрафам в части нарушения условий договоров, возмещению убытков или ущерба; 
  • процентам с кредитов и займов; 
  • материалам и запасным частям, полученным при демонтаже зданий. 

Участвует в расчете и невостребованная кредиторская задолженность, не связанная с истечением срока исковой давности либо ликвидацией кредитора. 

Перечисленные доходы включают в расчет налоговой базы в периоде оплаты. Датой получения дохода признаются: 

  • день, когда деньги поступили на расчетный счет или в кассу; 
  • произведен перевод электронных денег; 
  • в счет оплаты получено имущество получено, работы выполнены; 
  • получено право требования; 
  • вексель оплачен или передан по индоссаменту третьему лицу; 
  • подписан акта взаимозачета. 

Суммы обязательно нужно подтвердить первичкой и другими документами. Это могут быть акты, выписки банка, приходные кассовые ордера и т. п.

Есть доходы, которые в расчете налоговой базы не участвуют. К ним относятся:

  • виды доходов, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса;
  • проценты и дивиденды по государственным ценным бумагам, с которых исчислен налог на прибыль по ставке 0, 9 либо 15 %; 
  • долги по списанным или уменьшенным налогам (сборам, пеням, штрафам); 
  • кредиторская задолженность по неотработанным авансам, которую списали. 

Упрощенка «доходы минус расходы»

Налоговая база по единому налогу при объекте “доходы минус расходы” представляет собой разницу доходов и расходов. 

Подробнее узнать о том, как рассчитать единый налог при УСН “доходы минус расходы”  вы можете в этой статье.

Расходы, которые можно включить в расчет, перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса (см. таблицу ниже). Перечень содержит около сорока позиций. Включение затрат, не указанных в списке может привести к спорам с налоговыми инспекторами.

Таблица. Расходы, включаемые в расчет налога при УСН

расходы при уснрасходы при упрощенной системе налогообложениярасходы при упрощённой системе налогообложения

Указанные в таблице расходы нужно обосновать и подтвердить документально. Также они должны быть оплачены и понесены с целью получения прибыли.

Датой оплаты при этом считается момент поступления денег или взаимозачет с контрагентом, который привел к уменьшению долга.

Лимит по УСН на 2019 год вы можете узнать, пройдя по ссылке

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма уведомления о начале применения УСН.doc
logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок