Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации может инициировать как работник, так и компания. Разберемся, какой размер компенсации при увольнении по соглашению сторон можно установить и как оформить увольнение.

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).
Выплата или не выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон - условие альтернативное. Его можно закрепить в коллективном, трудовом договоре либо в соглашении об их расторжении.
Размер компенсации при увольнении по соглашению сторон
Максимальный и минимальный размеры компенсации по соглашению сторон законодательством не ограничены. Как правило, выплаты производят в диапазоне от одного до трех среднемесячных заработков.
Организация и работник вправе устанавливать выплаты отдельно по каждому конкретному случаю. При этом во внимание принимаются локальные нормативные документы компании и трудовые, коллективные договоры.
Есть в законодательстве и ограничения. Устанавливать компенсации при увольнении по соглашению сторон в соглашениях о расторжении трудового договора нельзя для руководителей, их заместителей, главбухов (ч. 1, 3–5 ст. 349.3 ТК РФ):
- государственных учреждений, муниципальных учреждений и внебюджетных фондов;
- государственных корпораций и компаний;
- хозяйственных обществ, доля участия или акций РФ в которых более 50%.
Выплата указанным выше лицам должна быть установлена коллективными (трудовыми) договорами. Причем, совокупный размер компенсации при увольнении по соглашению сторон в данном случае не должен превышать размер 3-кратного среднемесячного заработка.
При этом в расчет совокупной компенсационной выплаты не берут:
- оплату труда за последний месяц работы;
- сохраняемый в установленных законодательством случаях средний заработок;
- компенсацию неиспользованных отпусков;
- компенсации, связанные с командировками и переездом работать в иной местности;
- выплату среднего заработка при трудоустройстве.
Отметим: стороны не вправе использовать свое служебное положение для оформления завышенных сумм компенсаций. Это считается злоупотреблением правом. Суды с большой долей вероятности отменят такие выплаты (опред. Московского горсуда от 23.01.2014 № 4г/6-111/14, горсуда С.-Пб. от 22.09.2010 № 33-13151/2010).
Кроме того, штрафные санкции предусмотрены за задержку выплаты при увольнении по соглашению сторон. По Трудовому кодексу любые суммы, связанные с увольнением, работодатель обязан перечислить работнику в последний день нахождения на работе (в день увольнения).
Соответственно, компания не вправе устанавливать в условиях договоров или соглашений условие об отсрочке компенсации.
Какой НДФЛ удержать с компенсации при увольнении по соглашению сторон?
Вопрос достаточно спорный. Есть две точки зрения.
Согласно первой, НДФЛ нужно удержать со всей установелнной коллективным (трудовым) договором суммы выплаты.
Норма в три месячных заработка установлена для выплат, производимых согласно положениям федерального, регионального или местного законодательства. Это, в частности, выплаты при увольнении, связанном с ликвидацией юрлица, сокращением и т.п.
Освобождение по п. 3 ст. 217 НК РФ в данном случае не применяется. Суды поддерживают эту точку зрения с 2016 года (опред. КС РФ от 25.02.2016 № 388-О, пост. АС СЗО от 27.10.2016 № А42-7562/2015).
Вторая точка зрения состоит в том, что применять указанное выше освобождение можно. Ее придерживаются Минфин и ФНС (письма Минфина от 29.12.2016 № 03-04-05/79263, ФНС от 25.05.2017 № БС-4-11/9933).
По мнению ведомств, компенсационную выплату при увольнении по соглашению сторон можно рассматривать как установленную положениями ч. 4 ст. 178 ТК РФ. Напомним: в норме закреплена возможность закреплять в трудовом (коллективном) договоре выплаты, связанные сувольнением, прямо не прописанные в законодательстве.
Этой позиции придерживается Верховный суд (опред. от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781). Он указывает, что социальная функция таких выплат – защита граждан от временных потерь дохода в связи увольнением. Использование договора в части оформления трудовых отношений заключается в обеспечении более широкого объема прав и гарантий физлицам. Конкретизация выплат и их размеров в договорах обеспечивает защиту работников. При этом факт их закрепления в соглашении, не противоречит п. 3 ст. 217 НК РФ.
Оформление соглашения о расторжении трудовых отношений
Документ нужно составить в письменной форме. Стороны по договоренности вправе заключить его в любое время. Аннулировать или изменить подписанный документ в одностороннем порядке нельзя. Требуется взаимное согласие.
Делают два экземпляра соглашения.
Образец соглашения о расторжении трудового договора
- Скачать бланк соглашения о расторжении трудового договора
- Скачать образец соглашения о расторжении трудового договора
Его подписывают уполномоченное лицо со стороны компании и увольняющийся работник.
После подписания документа нужно сделать приказ об увольнении работника по форме № Т-8.
Затем в трудовой книжке делают соответствующую запись об увольнении. Такую же запись ставят и в личной карточке работника