Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Статусы в платежном поручении в 2019 году

19 декабря 2018
33453
Средний балл: 0 из 5

Статус плательщика в платежном поручении - это обязательный реквизит, который должны указать как компания, так и индивидуальный предприниматель. Рассмотрим, статус составителей платежки, указываемые при оплате налогов и взносов в 2019 году.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Внимание! Правильно заполнять платежные поручения и своевременно перечислять налоги и страховые взносы вам помогут справочники и образцы этих документов. Скачивайте бесплатно:

Полный справочник по изменениям в работе бухгалтера в 2019 годуВсе изменения в одном документе. Скачать бесплатно 
Руководство по правильному заполнению платежекПоможет оформить платежки правильно, без ошибок
Справочник КБК на 2019 годВсе КБК в одном файле. Скачать бесплатно 
Руководство по работе с ошибками в «первичке»Поможет выявить ошибки и не допускать их в дальнейшем 

Оформляйте платежки в программе БухСофт. Она использует актуальные формы с учетом последних изменений законодательства. Программа автоматически поставит правильные статусы плательщика, КБК, очередность платежа, код налогового периода и т. д. Попробуйте бесплатно:

Скачать образец правильной платежки

Что такое статус налогоплательщика в платежке

Статус налогоплательщика в платежном поручении представляет собой двузначный код от 01 до 26. Его указывают в 101 поле документа. Если укажете неправильный код, казначейство отнесет перечисленную сумму в невыясненные платежи. Придется уточнить платеж.

Как изменились статусы плательщика в 2019 году

Коды статусов для составителей платежек на уплату налогов и страховых взносов приведены в приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Всего их 27.

Администрирование страховых взносов, кроме взносов на “травматизм”, было передано в ведение ФНС. Внесли соответствующие изменения и в части кодов статусов. Теперь платежка с кодом администратора «182» (налоговая) на перечисление страховых взносов заполняется аналогично платежке на уплату налогов. Отличия есть лишь в части КБК и назначения платежа.

Перечень кодов также дополнили в части кодов на погашение долгов перед бюджетом третьими лицами. Возможность такого перечисления указана в пункте 1 статьи 45 Налогового кодекса.

Таким образом, при составлении платежки 2019 на уплату стаховых взносов компании в поле 101 ставят код 01. ИП указывают 09. Причем они также делают это при уплате взносов в ПФР за себя и своих работников.

При уплате взносов на травматизм компании указывают 08. ИП ставят код 09.  

При уплате НДФЛ фирмы и ИП ставят один и тот же код - 02.

Все коды статусов плательщика на 2019 год в одной таблице

Узнайте, какой статус в платежном поручении нужно поставить при помощи нашей таблицы с полным списком кодов.

Код Статус плательщика
01 юрлица при уплате сборов, страховых взносов и др. платежей, которые администрирует ФНС
02 налоговые агенты
03 федеральные предприятия почтовой связи при оформлении распоряжения на перевод денежных средств физлицами, кроме таможенных платежей
04 ФНС России и ее подразделения
05 ФССП и ее подразделения
06 юрлица - участники ВЭД, кроме получателей международных почтовых отправлений
07 ФТС России
08 юрлица, ИП, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты - учредители адвокатских кабинетов и главы крестьянских (фермерских) хозяйств при проведении платежей в бюджетную систему РФ, кроме платежей, администрируемых ФНС (налоги, сборы, страховых взносы и т.п.)
09 ИП при уплате сборов, страховых взносов и др. платежей, которые администрирует ФНС
10 частнопрактикующие нотариусы при уплате сборов, страховых взносов и др. платежей, которые администрирует ФНС
11 адвокаты - учредители адвокатских кабинетов при уплате сборов, страховых взносов и др. платежей, которые администрирует ФНС
12 главы крестьянских (фермерских) хозяйств при уплате сборов, страховых взносов и др. платежей, которые администрирует ФНС
13 физлица при уплате сборов, за совершение ФНС юридически значимых действий, а также страховых взносов и т. п.
15 банки, платежные агенты, федеральные предприятия почтовой связи при оформлении платежки на общую сумму с реестром на перевод денег от клиентов - физлиц
16 физлица - участники ВЭД
17 ИП - участники ВЭД
18 все лица не декларанты при уплате таможенных платежей согласно законам РФ
19 фирмы, а также их филиалы при составлении распоряжений на перевод сумм, удержанных по исполнительным листам из зарплаты лиц, имеющих задолженность перед бюджетом РФ
20 банки и платежные агенты при составлении распоряжений на перевод денежных средств по  платежам физлиц
21 ответственные участники КГН
22 участники КГН
23 ФСС РФ
24 физлица при переводе денег на уплату сборов и страховых взносов, администрируемых ФСС и других платежей в бюджет РФ (кроме сборов за совершение ФНС юридически значимых действий и других платежей, администрируемых ФНС и ФТС)
25 банки-гаранты при составлении распоряжений на перевод денежных средств в бюджет РФ при возврате излишне полученного в заявительном порядке НДС, уплате акцизов при продаже облагаемых ими товаров за пределы РФ, и акцизов на алкоголь
26 учредители и собственники имущества должника, а также третьи лица при банкротстве, когда составляют распоряжения о переводе денег на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований
27 банки и их филиалы при составлении распоряжений о переводе денег из бюджета РФ, но не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджет РФ
28 получатели международных почтовых отправлений, являющиеся
участниками ВЭД
29 иные юрлица
30 иные физлица

Коды статусов для ИП по взносам за себя и за работника

ФНС письмом от 15 февраля 2017 года № ЗН-3-1/978 дополнительно разъяснила как ставить коды при уплате страховых взносов и налогов ИП за себя и за нанятых им работников. В первом и во втором случае нужно указывать код 09.

Образец платежного поручения ИП

Как указать статус в платежном поручении (образец 2019)

Форма платежного поручения, в том числе, для уплаты налогов и страховых взносов является обязательным документом. Банк России утвердил бланк этой формы приказом № 383-П от 19.06.2012 года.

Код статуса налогоплательщика указывайте в поле 101 платежки только при перечислении денег в бюджетную систему РФ. Когда перечисляете суммы своим контрагентам, оставляйте это поле незаполненным.

Где 101 в платеже 2018

Как исправить ошибку в статусе налогоплательщика в платежке

На практике бухгалтер может неверно указать код статуса в платежном поручении. В таком случае придется заняться уточнением платежа. Как это сделать, зависит от двух факторов.

  1. Бухгалтер обнаружил ошибку самостоятельно
  2. Ошибку нашла налоговая.

В первом случае подготовьте заявление в ИФНС об уточнении платежа в свободной форме. Приведите в нем всю необходимую информацию для идентификации компании в качестве плательщика (в частности, ее наименование, адрес, ИНН, КПП, ОГРН). См. образец:

Образец заявления на уточнение платежа

К заявлению приложите копию ошибочной платежки.

Если ошибку найдут инспекторы, они сообщат об этом компании согласно новым правилам работы с невыясненными платежами (утв. приказом от 25.07.2017 № ММВ-7- 22/579@). Вам пришлю информационное сообщение с указанием кода ошибки по платежкам (код 15).

Когда ИФНС получит документы, она может провести сверку уплаченных сумм. После этого, в течение десяти дней со момента получения документов или подписания акта сверки (при ее проведении) будет принято решение.

Налоговая обязана уведомить фирму о принятом решении в течение 5 рабочих дней.

Если ошибку допустил банк, фирма вправе не делать никаких исправлений в платежке. ИФНС после проведения сверки с фирмой обратится в кредитное учреждение за копией ошибочной платежки.

В заключение приведем в таблице особенности использования кодов статуса юрлицами и ИП:

Код статуса Где применяют Кто применяет
01 при уплате налога, сбора, пошлины и взносов соцстраха (кроме взносов на травматизм) юрлица (письмо ФНС от 03.02.2017 № ЗН-4-1/1931)
02 при перечислении НДФЛ, НДС, налога на прибыль фирмы и индивидуальные предприниматели
08 при уплате взносов на травматизм фирмы-работодатели по своим сотрудникам
09 при уплате взносов на травматизм ИП-работодатели за себя и по своим сотрудникам (письмо ФНС от 15.02.2017 № ЗН-3-1/978)

По ссылке читайте про уплату страховых взносов в 2019 году.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк платежного поручения.xls
  • Коды статуса 2018.docx
logo
×
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок