text
Бухсофт

Индексация заработной платы в 2018 году

  • 9 октября 2018
  • 123

Индексация заработной платы является актуальным вопросом как для работодателя, так и для работника. Рассмотрим порядок проведения данной процедуры в коммерческих и бюджетных структурах. Проанализируем аспекты судебной практики по индексации заработной платы.

Программа “БухСофт: Зарплата и кадры” знает как правильно провести индексацию заработной платы и оформить ее документально. Попробуйте бесплатно

Проиндексировать зарплату

Индексация заработной платы: что такое и для чего она необходима

Индексирование зарплаты является одним из способов повышения оплаты труда. И оно является обязанностью руководителя. Причем, проводить процедуру обязаны как бюджетные организации, так и коммерческие. Некоторыми нюансами отличается лишь сам порядок проведения индексации заработной платы. Кроме того, коммерческие помимо интересов сотрудников они могут учесть и собственные выгоды. 

Важно! 

Индексацией считается реальный рост уровня оплаты труда у всех сотрудников фирмы, а не у определенной их части.

Индексация заработной платы (что такое с точки зрения руководства) – это общепринятый в компании алгоритм пересчета уровня оплаты труда, отраженный в локальной документации компании. А в случае игнорирования данного процесса - это назначение проверки со стороны трудовой инспекции и наложение соответствующих штрафов.

Индексация заработной платы (что такое с точки зрения работника) – это рост оплаты труда, зависящий от значения коэффициента инфляции. Процедура является эффективным средством защиты сотрудников на фоне роста стоимости жизни.

В целях индексирования зарплаты Росстат ежемесячно приводит дефляторы потребительских цен и уровень инфляции как в целом по РФ, так и по отдельным регионам. На основании этих данных и проводится индексирование заработной платы.

Важно! 

Работодатель вправе не привязываться к данным Росстата. Он может провести индексирование и с учетом других условий. Но обязательно с сохранением порядка проведения процедуры, закрепленного в трудовом или коллективном договоре.

Статья 130 Трудового Кодекса РФ указывает, что размер зарплаты должен увеличиваться исходя из роста цен. При этом для бюджетных структур госорганы периодически разрабатывают соответствующие распоряжения, обязательные для исполнения.

Коммерческие организации могут сами утверждать порядок индексации заработной платы. При этом во избежание штрафов за несоблюдение установленных положений формулировка при определении порядка проведения процедуры может быть следующей: «заработная плата будет проиндексирована только при наличии дополнительного финансирования».

Размер инфляции на 2018 год был установлен на уровне 4%. Соответственно, зарплата работников бюджетной сферы должна быть проиндексирована на эту величину. 

Коммерческие структуры также могут взять этот показатель за основу или установить свой собственный.

Важно! 

Оплата труда при повышении МРОТ должна быть доведена до нового уровня минимальной зарплаты, если ранее она была ниже его.

В связи с тем, что в зарплате учитываются не только оклад, но и различные компенсации и премии, индексированию должен подлежать не только оклад, но и все дополнительные выплаты.

Сроки проведения процедуры могут быть любыми. Многие компании назначают процедуру на первое февраля, т.к. именно к этому времени выходит Постановление, устанавливаемое рост потребительских цен. Самое главное при назначении даты проведения индексирования является, чтобы это было первое число месяца, и данный срок был зафиксирован в локальной документации. Нормативными актами компании также должна быть установлена периодичность проведения индексирования, которое может быть осуществлено поквартально, раз в полгода или раз в год. 

Программа “БухСофт: Зарплата и кадры” знает как правильно посчитать индексацию заработной платы и оформить ее документально. Попробуйте бесплатно

Проиндексировать зарплату

Нормативные документы, устанавливающие порядок индексации заработной платы

К основным документам, устанавливающим порядок индексации заработной платы, относятся:

  1. Трудовой Кодекс РФ. Важными являются статья 22, устанавливающая обязанности работодателя, ст. 46, регламентирующая положения коллективного договора, ст. 129, определяющая состав индексации, ст. 130, отвечающая за соблюдение социальных гарантий работников, ст. 134, регламентирующая обязанность руководителя обеспечивать индексирование зарплаты.
  2. Федеральные законы и нормативные акты. В части порядка проведения индексации заработной платы в бюджетных структурах.
  3. КоАП РФ. СТ 5.27 определяет ответственность за непроведение индексирования.

Кроме того, к документам, устанавливающим порядок индексации заработной платы, могут относиться:

  1. Конституция РФ
  2. Пояснения органов государственной власти
  3. Резолюции судебных инстанций.

Как проводят индексацию в России

В течение последних лет в связи с экономическим кризисом ежегодная индексация заработной платы работников бюджетной отрасли не проводилась. Данный мораторий закончился только в 2018 году. С начала этого года все служащие государственной и бюджетной сферы стали получать проиндексированные зарплаты.

Размер индексации составил 4%. Но он не стал его предельным значением. В связи с увеличением МРОТ с первого мая 2018 года если проиндексированная зарплата бюджетника не достигла его значения, то она еще раз повышается до величины минимального значения оплаты труда.

Важно! 

Зарплаты госслужащих в 2018 году проиндексированы впервые за шесть лет.

Порядок проведения индексации заработной платы

Многие работодатели коммерческой сферы считают, что проведение ежегодной индексации заработной платы является правомочием, а не обязанностью. Такое мнение основано на ст. 134 ТК РФ. Она гласит, что порядок индексирования должен быть установлен только локальными нормативными актами.

Вместе с тем, свои разъяснения дал Роструд в письмах № 1073-6-1 от 19.04.2010 и № 14-3/-1135 от 26.12.2017. Также свою позицию обозначил Конституционный суда в определении № 2618-О от 19.11.2015 г. Они указывают, что каждый сотрудник имеет право на увеличение реальной величины зарплаты.

Но в отличие от бюджетной сферы, руководитель коммерческой фирмы имеет определенную свободу в этом вопросе. Так, он может самостоятельно устанавливать:

  • сроки проведения индексирования;
  • методику его проведения;
  • способ расчета.

Важно!

Если индексирование не будет проведено, и выплаты останутся на прежнем уровне, работники имеют право обратиться в инспекцию по труду. 

Руководитель должен самостоятельно принять решение, какой показатель он возьмет за основу расчета: прожиточный минимум, уровень инфляции, индекс потребительских цен или что-то другое. Выбранную методику необходимо должным образом отразить в трудовых договорах и в соответствующем приказе.

Пример

Руководство приняло решение индексировать зарплату сотрудников, используя индекс потребительских цен – 102.5%.

Расчет в этом случае будет выглядеть так: О * (И :100), где

О – проиндексированный оклад;

И - индекс потребительских цен.

Так, если оклад сотрудника равен 25 000 рублей, то после индексирования он составит: 25 000 * (102.5 : 100) = 25 625 рублей.

В приказе в обязательном порядке должно быть:

  • основание для проведения индексирования;
  • показатель, используемый для расчета;
  • дата, с которой должен производиться расчет зарплат по-новому.

Образец приказа выглядит так:

образец приказа об индексации зарплатыобразец приказа об индексации зарплаты

Как посчитать индексацию заработной платы

Перед тем, как посчитать индексацию заработной платы, работодателю необходимо определиться с рядом вопросов.

  1. Установить период проведения процедуры

За основу может быть взят любой из периодов:

  • год – это самый максимальный срок, в течение которого индексирование должно быть проведено в обязательном порядке (целесообразно инициировать процедуру в конце текущего – начале следующего года, чтобы с января нового года люди уже получали увеличенные оклады);
  • полгода – увеличение заработной платы раз в полгода повысит мотивацию сотрудников к труду и позволит диверсифицировать динамику затрат компании;
  • квартал – также не менее распространенная практика индексирования окладов в российских компаниях;
  • месяц – минимальный срок по проведению процедуры (связан с ростом кадровых и иных расходов, поэтому менее распространенный).
  1. Выбрать механизм проведения индексирования

В качестве механизма может быть выбрана:

  • ориентация на МРОТ – в этом случае процедура проводится с учетом МРОТ каждый раз при изменении данного показателя либо в любой период, но не реже чем раз в год; размер индексации при этом не должен быть ниже индекса потребительских цен;
  • уровень инфляции – в данном случае необходимо следить, чтобы индексирование не было ниже ИПЦ; в 2018 году данный показатель равен 4%, именно на это значение будет проиндексирована зарплата бюджетников;
  • индекс роста потребительских цен – это ключевой показатель при индексировании зарплаты, в этом случае зарплата должна быть проиндексирована как минимум на величину ИПЦ прошлого года; ИПЦ утверждают как на федеральном уровне, так и на уровне региона – на какое значение увеличивать заработную зарплату - решает руководитель фирмы;
  • прочие показатели – руководитель может выбрать и иные показатели для увеличения уровня оплаты труда с условием, что они не будут меньше законодательно установленных значений.

Индексировать можно не только оклад, но и стимулирующие выплаты. Это также зависит от решения руководителя. Самое главное, чтобы все эти нюансы были отражены в локальных нормативных актах. 

Важно! 

При выборе механизма индексирования необходимо его грамотно обосновывать, т.к. налоговая служба может поставить понесенные затраты под сомнение и посчитать их неправомерно включенными налогооблагаемую базу. Безопаснее брать за основу официальные показатели.

Для расчета применяется следующая формула:

Проиндексированная зарплата = текущая зарплата * утвержденный коэффициент.

Ежегодная индексация заработной платы: порядок проведения в 2018 году

Процесс индексирования заработной платы требует соблюдения определенного порядка действий. Приведем последовательность.

  1. Проверка положения об оплате труда. Все данные о проведении индексации должны быть прописаны во внутренних документах. Положение об оплате труда является лучшим решением. Соответствующим приказом можно внести в положение дополнительный пункт, отражающий условия индексирования. Можно разработать самостоятельное Положение по проведению процедуры.

положение об оплате труда

положение об оплате труда

 

  1. Расчет нового размера заработка

    Ответственный сотрудник должен с учетом коэффициента, указанного в положении, проиндексировать зарплаты всех работников компании. На основании данного расчета необходимо разработать обновленное штатное расписание. Либо указанием руководителя внести корректировки в имеющуюся штатку.
  1. Разработка приказа об индексации. В нем должны быть отражены все условия и нюансы индексирования с указанием дальнейших действий.
  2. Оформление дополнительных соглашений. С каждой штатной единицей необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Оно должно содержать сведения о проведенном индексировании и установке нового оклада. Документ составляют в двух экземплярах, на каждом из них работник должен ставит свою подпись. 

Судебная практика по индексации заработной платы

За несоблюдение требований по индексированию зарплаты фирму, ее руководителя или ИП могут привлечь к ответственности (размеры штрафов см. в таблице ниже).

Субъект

Сумма, тыс. рублей

должностное лицо компании

1-5, либо предупреждение

предприниматель

1-5

компания

30-50

Если фактически работодатель провел индексирование, но у него нет внутренней документации, регламентирующей данную процедуру, то он может получить предписание от трудовой инспекции о внедрении данных актов.

Также в случае, когда индексирование не было произведено, сотрудник компании имеет все основания обратиться в судебный орган. Но судебная практика по индексации заработной платы неоднозначна. Может быть принято решение как о взыскании недополученного работником дохода, так и об освобождении работодателя от выплаты.

Кроме того, работодатель может получить наказание за неуплату налогов. Непроиндексированная заработная плата имеет меньший размер. Соответственно отчисления в бюджет были произведены в меньшем размере.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок