Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Почему не закрывается 20 счет в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

  • 10 октября 2018
  • 1357

На счете 20 «Основное производство» учитывают производственные расходы. Закрытие счета 20 в 1С 8.3 Бухгалтерия происходит автоматически. Есть несколько причин, по которым не закрывается счет 20 в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. В этой статье читайте про 4 такие причины и про то, как их устранить.

Все производственные расходы делят на прямые и косвенные. К прямым относят  расходы, которые можно отнести на конкретную выпускаемую продукцию. К косвенным – расходы, которые нельзя привязать к выпуску конкретной продукции.

По дебету счета 20 предприятия учитывают свои прямые производственные расходы:

  • Материальные затраты;
  • Затраты на оплату труда рабочих;
  • Начисления взносов на оплату труда;
  • Амортизацию производственного оборудования.


БухСофт: программа с экспертной поддержкой

В конце месяца в 1С 8.3 Бухгалтерия счет 20 автоматически закрывается на счета 43, 40, 90. Чтобы закрытие месяца проходило без ошибок необходимо:

  1. Настроить учетную политику в 1С 8.3 Бухгалтерия для учета производства продукции и выполнения производственных работ и услуг;
  2. Настроить параметры начисления заработной платы по сотрудникам, выпускающим продукцию;
  3. Правильно указывать в производственных документах (требованиях-накладных, отчетах производства за смену) номенклатурные группы и подразделения;
  4. Правильно учитывать в 1С 8.3 остаток незавершенного производства.

Далее читайте инструкцию как в 4 шага настроить 1С 8.3 Бухгалтерия для закрытия счета 20.

Шаг 1. Настройте учетную политику в 1С 8.3 для производственных целей

Одной из причин, по которой не закрывается счет 20, может быть неправильная настройка учетной политики. Чтобы настроить ее для производственного учета зайдите в раздел «Главное» (1) и кликните на ссылку «Учетная политика» (2). Откроется окно для ее настройки.

Откройте учетную политику в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

В поле «Основной счет учета затрат» (3) укажите счет 20.01 «Основное производство».

В окне настроек поставьте галочки «Выпуск продукции» (4) и «Выполнение работ…» (5). В поле «Затраты списываются» (6) выберете одно из трех значений:

  • «Без учета выручки». В этом случае счет 20 будет автоматически закрываться независимо от наличия выручки;
  • «С учетом всей выручки». При этом способе счет 20 будет закрываться по номенклатурным группам, по которым была выручка;
  • «С учетом выручки только по производственным услугам». Если выберете это значение, счет 20 будет закрываться только после оформления документа «Оказание производственных услуг».

Теперь программа 1С 8.3 понимает, что ваша организация занимается производством продукции и оказанием производственных услуг, и будет закрывать счет 20 при закрытии месяца. Если ваша организация не занимается оказанием производственных услуг, но не ставьте галочку «Выполнение работ…» (5).

Настройка учетной политики в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 Чтобы сделать закрытие месяца, зайдите в раздел «Операции» (7), и кликните на ссылку «Закрытие месяца» (8).

Окно закрытия месяца в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

В открывшемся окне выберете вашу организацию (9), укажите период (10) и нажмите кнопку «Выполнить закрытие месяца» (11). После успешного выполнения операция «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» (12) будет окрашена в зеленый цвет. Кликнув на нее, можно посмотреть проводки по закрытию счета 20.

Процедура закрытия месяца в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Шаг 2. Настройте в 1С 8.3 способы учета зарплаты на производстве

Заработная плата работников производственных подразделений и страховые взносы по ним должны учитываться на счете 20. Очень важно правильно отнести зарплату рабочих на выпущенную продукцию. Для этого используют справочник «Номенклатурные группы». С его помощью всю выпускаемую продукцию объединяют в несколько основных категорий. Например, на мебельной фабрике, выпускающей несколько сотен видов изделий, такими группами могут быть:

  • Шкафы;
  • Столы;
  • Стулья.

Такая укрупненная группировка позволяет распределить производственные расходы на каждую номенклатурную группу.

Создание нового значения "Способ учета зарплаты"

При начислении зарплаты работникам производства очень важно указать правильную номенклатурную группу. В противном случае счет 20 может не закрыться. Для настройки учета начислений зарплаты зайдите в раздел «Зарплата и кадры» (1) и кликните на ссылку «Настройки зарплаты» (2).

Настройка зарплаты в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

В окне настроек зайдите в раздел «Отражение в учете» (3) и кликните на ссылку «Способы учета зарплаты» (4). Откроется окно «Способы учета зарплаты».

Создание способа учета зарплаты в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

В открывшемся окне вы видите список всех ранее созданных способов начислений заработной платы. Как создать новый способ, например для начисления зарплаты работникам, занятых на производстве шкафов? Для этого нажмите кнопку «Создать» (5).

Создание нового способа начисления в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

В открывшемся окне выберете счет «20.01» (6), в поле «Номенклатурные группы» (7) выберете нужное значение, например «Шкафы». В статьях затрат (8) укажите нужную статью. Для сохранения настройки нажмите кнопку «Записать и закрыть» (9). Далее нужно  создать для этого способа новое значение в справочнике «Начисления».

Новое значение начисления в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Создание нового вида начисления

Теперь создайте новое значение в справочнике «Начисление». Для этого в окне настроек зарплаты нажмите кнопку «Начисления» (10). 

Новый вид начисления в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Здесь вы видите список всех ранее созданных видов начислений заработной платы.

Для создания нового вида начисления нажмите кнопку «Создать» (11). Откроется окно для создания новой настройки.

Окно для начислений в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Здесь укажите наименование нового начисления (12), признак обложения НДФЛ (13), выберете признак обложения страховыми взносами (14), вид расхода для налогообложения (15). В «Способе отражения» (16) укажите созданный способ отражения зарплаты. Чтоб сохранить значение, нажмите кнопку «Записать и закрыть» (17). Для каждой номенклатурной группы надо создать свой вид начисления и использовать его для отражения зарплаты производственных рабочих. Если был выпуск продукции по номенклатурным группам «Столы» и «Шкафы», то начисление зарплаты тоже нужно формировать по этим номенклатурным группам. Если сделать начисление оплаты труда по другой номенклатурной группе, то счет 20 не закроется.

Настройка по сотруднику производства в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Шаг 3. Основные ошибки при формировании в 1С 8.3 производственных документов

Несоответствие аналитики в требовании-накладной и отчете производства

При создании в 1С 8.3 производственных документов уделите особое внимание заполнению полей «Подразделение затрат» и «Номенклатурная группа». Для одного вида продукции, выпускаемого в одном подразделении, эти показатели в документах «Требование-накладная» и «Отчет производства за смену» должны быть одинаковыми.

Другими словами, если вы в требовании-накладной при передаче материалов в производство указали подразделение «Мебельный цех» и номенклатурную группу «Шкафы», то при выпуске продукции из этих материалов также укажите подразделение «Мебельный цех» и номенклатурную группу «Шкафы». В противном случае при закрытии месяца в 1С 8.3 может произойти ошибка. При этом на экране появится такое сообщение:

Сообщение об ошибке в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Если вы при передаче материалов точно не знаете, какую продукцию будете выпускать, то есть два варианта решения:

  1. После выпуска продукции зайдите в требование-накладную и исправьте номенклатурную группу на правильную;
  2. Используйте более укрупненную номенклатурную группу. Например, вместо «Шкафы» указывайте «Мебель». Чем меньше номенклатурных групп – тем проще вести учет, но при этом теряется детализация расходов в отчетах. Подберите для себя оптимальное количество номенклатурных групп, которое позволит учесть интересы бухгалтерского и управленческого учета.

Отсутствие выпуска продукции (материалы переданы, а производства не было)

Если у вас в учетной политике стоит галочка напротив надписи «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам» (1) и ниже указано «Без учета выручки» (2), то счет 20 будет закрываться независимо от того, был выпуск продукции или нет. Внимание!!! Эта галочка должна стоять в учетной политике только тех организаций, которые на самом деле оказывают такие услуги. Если ваше предприятие занимается только выпуском продукции, то счет 20 должен закрываться только при наличии выпуска продукции.

Настройка выпуска продукции в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Если в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 не закрывается 20 счет, то возможно причина в том, что не было выпуска продукции. В таком случае счет 20 закроется в следующих периодах, когда будет оформлен выпуск продукции. Если в определенном периоде в производство передали материалы, но не было выпуска продукции, возникает остаток на счете 20, или другими словами незавершенное производство. В оборотно-сальдовой ведомости вы увидите этот остаток как сальдо по дебету счета 20 на конец месяца (3).

ОСВ по счету 20 в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Шаг 4. Учитывайте остаток незавершенного производства с помощью документа «Инвентаризация НЗП»

Счет 20 должен закрываться не во всех случаях. У производственных предприятий на этом счете часто возникают остатки по незавершенному производству. Программа 1С 8.3 Бухгалтерия не делает расчетов, связанных с незавершенным производством. Если на вашем предприятии есть материалы, переданные в производство, но не прошедшие обработку, а также если вы понесли другие прямые затраты, не включенные в себестоимость продукции, то вам надо учесть стоимость этих материалов и затрат как незавершенное производство. Эта стоимость должна быть отражена как остаток на конец периода по дебету счета 20. В предыдущем шаге мы рассматривали простой случай незавершенного производства, когда за отчетный период вообще не было выпуска продукции. Как в 1С 8.3 отразить остаток незавершенного производства в других случаях? Для этого в 1С 8.3 Бухгалтерия предусмотрен специальный документ – «Инвентаризация незавершенного производства». Чтобы создать его, зайдите в раздел «Производство» (1) и кликните на ссылку «Инвентаризация НПЗ» (2). Откроется окно с ранее созданными документами.

Окно инвентаризации НПЗ в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3). Откроется форма для заполнения.

Заполняем инвентаризацию НПЗ в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

В документе «Инвентаризация НЗП» укажите:

  • Вашу организацию (4);
  • Счет затрат (5);
  • Дату документа (6);
  • Подразделение, в котором есть остаток незавершенного производства (7).

Далее нажмите кнопку «Добавить» (8) и укажите:

  • Номенклатурную группу, по которой возникло НЗП (9);
  • Стоимость незавершенного производства по этой группе в бухгалтерском и налоговом учете (10). Ее надо посчитать самостоятельно.

Для отражения документа в учете нажмите кнопку «Провести и закрыть» (11).

Проводим инвентаризацию НПЗ в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

После проведения документа «Инвентаризация НЗП» и закрытия периода, на счете 20 вы увидите сальдо на конец периода по каждой номенклатурной группе, указанной в документе инвентаризации. Сумма остатка будет также соответствовать сумме, отраженной в этом документе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок