text
Бухсофт

Какой срок оплаты больничного листа работодателем?

  • 11 октября 2018
  • 35

Разберемся, какой срок установлен для оплаты больничного листа работодателем своему сотруднику в различных ситуациях. Также рассмотрим порядок действий при нарушении этого срока.

Каждого работника, вынужденного прервать свои трудовые функции в связи с временной утратой трудоспособности, интересует вопрос: в какой срок должны оплатить больничный лист? Правильный ответ - в статье. 

Соблюдение сроков выплаты больничного листа является важным, но не основным аспектом. Главное - правильно рассчитать сумму пособия. В этом вам поможет наш онлайн-калькулятор

Рассчитать больничный онлайн

Сроки выплаты по больничному листу зависят от источника

Сроки выплаты больничного листа прямо взаимосвязаны с их источником. Таким источником, согласно закону, может выступать как работодатель, так и ФСС (см. таблицу 1):

Таблица 1. Когда должны оплатить больничный лист

Источник оплаты

Когда оплачивает

Работодатель

Берет на себя оплату за первые три дня нетрудоспособности. Дальнейшие дни согласно законодательству, возмещает ФСС.

Важно! Если имела место производственная травма, то все дни оплачивает Фонд.

ФСС

Ответственен за оплату пособия с четвертого его дня путем возмещения работодателю перечисленной сотруднику суммы.

Важно! 

С конца 2017 года действует пилотный проект, согласно которому листки нетрудоспособности оформляются в электронном виде, а часть суммы, направляемая ранее работодателю, напрямую перечисляется работнику.

Надо знать! 

При выплате по больничному листу сроки даже не будут рассматриваться, если документ был выдан медучреждением, не имеющим лицензии на ведение мед. деятельности. В этом случае листок нетрудоспособности считается недействительным и оплачивать его нельзя. 

В какой срок должны оплатить больничный лист по общему правилу?

Руководитель компании обязан знать, когда выплачивать больничный лист. Задержка с выплатой может привести к нежелательным последствиям в виде жалобы работника в соответствующие инстанции с последующим начислением штрафных санкций. После предоставления человеком документа о временной нетрудоспособности у работодателя имеется 10 рабочих дней, в течение которых он обязан произвести платеж. Как правило, пособие перечисляют одновременно с выплатой ближайшей по сроку заработной платы.

Что касается сроков выплаты больничного листа ФСС, то здесь возможны следующие варианты:

  1. В регионе компании не действует пилотный проект. В этом случае ФСС возмещает работодателю денежные средства в течение 10 суток после получения следующих документов:
  • заявление соответствующего образца;
  • листка нетрудоспособности сотрудника;
  • справки о заработной плате работника;
  • сведений по страховому стажу и прочие должным образом оформленные документы.
  1. Работодатель находится в регионе внедрения пилотного проекта. При выплате по больничному листу сроки в данном случае разбиваются на два периода:
  • в течение 5 суток работодатель должен предоставить в ФСС всю необходимую документальную базу на сотрудника;
  • в течение 10 суток представители Фонда проверяют данные и перечисляют средства.

То есть в рамках реализации пилотного проекта срок оплаты листка нетрудоспособности ФСС может быть увеличен до 15 дней.

Важно! 

Независимо от того через сколько дней оплачивается больничный, перед переводом денег работнику с общей суммы должен быть удержан НДФЛ.

Рассмотрим на конкретном примере. 

Пример 

Прудников А.В. находился на больничном с 03.10. по 10.10. Выплата заработной платы в компании производится 10 и 25 числа каждого месяца. Прудников вышел на работу 11.10. и в этот же день сдал листок нетрудоспособности. Соответственно, расчет должен быть произведен не позже 20 октября. Деньги Прудников получит 25 октября, в день ближайшей зарплаты.

Если действие происходит в «пилотном» регионе, то работодатель должен не позднее 16 октября предоставить сведения в ФСС для расчета пособия. В течение 10 суток средства поступят от ФСС на банковскую карту застрахованного.

Когда выплачивать больничный лист, если сотрудник сдал его с опозданием?

Сотрудник, на основании ч. 1. ст. 12. закона № 205-ФЗ, вправе сдать работодателю больничный в течение полугода после закрытия этого документа. Если пропущен и этот срок, то решать, когда выплачивать больничный лист будет уже территориальный орган соцстрахования. Именно в эту структуру можно будет обратиться за выплатой.

При этом необходимо доказать, что причина несвоевременной сдачи листка нетрудоспособности была действительно веской. Это могут быть:

  • форс-мажорные обстоятельства;
  • переезд в другой город;
  • продолжительная болезнь;
  • болезнь или смерть близкого родственника;
  • незаконное увольнение.

При получении отказа в выплате работник может обратиться в суд.

Помимо позднего представления листка нетрудоспособности существуют еще несколько ситуаций, выходящих за рамки общепринятых.

  1. За выплатой могут обратиться родственники умершего сотрудника, которому положена оплата листка нетрудоспособности. Когда должны оплатить больничный лист в этом случае? В течение четырех месяцев с даты смерти сотрудника: именно в этот период родственники должны подать заявление, на основании которого будет произведена оплата. 
  2. Сотрудник также может задаться вопросом в какой срок оплачивается больничный лист если человек еще не выздоровел.

Пример

Коновалова А.М. попала в больницу. После выздоровления ее выписали и направили на лечение в поликлинику с выдачей нового больничного листа. Таким образом, находясь на больничном, она может первый листок нетрудоспособности отдать работодателю на оплату, а второй представить после окончательной выписки.

Правильно рассчитать сумму больничного по любой ситуации поможет наш бесплатный онлайн-сервис:

Рассчитать больничный онлайн

Важный нюанс! 

Если сотрудник работает в компании недолго, то для расчета пособия работодатель обязан обратиться на прежнее место работы с целью запроса данных о среднем заработке. При отсутствии таких данных расчет будет произведен на основе минимального размера оплаты труда.

Когда должны оплатить больничный лист уволенному сотруднику?

По закону работник имеет все основания обратиться за оплатой листка нетрудоспособности, оформленного после увольнения. Это связано с тем, что период, в течение которого работник подлежит социальному страхованию по последнему месту трудовой деятельности установлен в тридцать календарных дней после увольнения.

При этом представить листок нетрудоспособности необходимо в течение полугода. А ответом на вопрос «В какой срок должны оплатить больничный лист?» является: не позже месяца после предоставления последнего.

Важно! 

Листок нетрудоспособности оплачивается только при условии, что заболел сам бывший сотрудник. К примеру, получить деньги с связи с уходом за нездоровым ребенком не получится.

Через сколько дней оплачивается больничный по беременности и родам?

Сотрудниц, планирующих рождение ребенка, интересует вопрос: через сколько дней оплачивается больничный по беременности и родам? Срок получения пособия в этом случае составляет 10 календарных дней после предоставления документа. Возможно, что выплата будет произведена не отдельной суммой, а вместе с остатком по заработной плате. При этом крайним сроком оплаты считается день выплаты ближайшего аванса или зарплаты.

Когда должны оплатить больничный лист сотруднику, работающему по совместительству и на испытательном сроке?

При совместительстве работник должен доказать факт официального трудоустройства на каждом месте. В лучшем случае он получит несколько больничных листов, каждый из которых должен быть оплачен работодателями.

Еще одна пугающая работодателя ситуация – оплата листка нетрудоспособности работнику на испытательном сроке. На самом деле, как и в предыдущем случае, алгоритм расчета и сроки ничем не отличаются от стандартных ситуаций.

Что делать если листок нетрудоспособности не был оплачен вовремя

Лиц, сдающих листок нетрудоспособности, волнует не только вопрос в какой срок оплачивается больничный лист, но и порядок действий при нарушении установленных сроков.

Человек может обратиться с жалобой в Роструд, суд или прокуратуру. Помимо написания заявления с указанием сути жалобы, необходимо подтвердить факт нарушения оплаты листка нетрудоспособности предоставлением таких документов:

  • копия листка;
  • копия трудового соглашения;
  • выписка со счета банка, на который перечисляются зарплатные средства;
  • расчетный листок с указанием фактически полученной денежной суммы.

Важно!

По закону за каждые сутки просрочки по выплате больничных застрахованному лицу полагается компенсация.

Обратиться в трудовую инспекцию может не только сотрудник, но и работодатель. Оплате не подлежат листки, связанные с:

  • попыткой суицида;
  • умышленным причинением здоровью вреда с целью получения нужного документа;
  • попыткой совершить преступление, в результате которой пострадало здоровье.

Также не оплачиваются листки, полученные в период внеочередных не подлежащих оплате отпусков.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок