Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как составить заявление и акт взаимозачета между организациями (образец 2018)

  • 16 октября 2018
  • 2782

Рассмотрим, как правильно составить заявление и акт взаимозачета между организациями. Вы статье бланки и заполненные образцы этих документов (можно скачать) актуальные на 2018 год.

Внимание! Правильно составить документы вам помогут:

Работать с документами удобно в программе БухСофт. Она подходит для организаций и ИП. Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование любой отчетности и многое другое.

Сравнить тарифы и цены ⟶

Когда проводят взаимозачет между организациями

Согласно статье 410 ГК РФ зачет взаимных требований является одним из законных способов проведения расчетов между юрлицами. При этом должны выполняться три условия:

  1. Наличие у компаний встречных требований друг к другу.
  2. Эти требования должны являться однородными.
  3. Срок их исполнения:
  • наступил (в случаях, предусмотренных законом, также возможен зачет при еще не наступившем сроке);
  • не отражен в договоре;
  • определен моментом востребования.

При выполнении указанных выше условий для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

При невыполнении указанных выше условий взаимозачет возможен только по соглашению сторон (пост. Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).

Зачет взаимных требований нужно подтвердить

Статья 9 Закона № 402-ФЗ обязывает фирмы к документальному оформлению взаимозачета задолженностей. При этом гражданское законодательство не имеет особых требований к документам.

Возможны два варианта:

  1. Заявление о зачете взаимных требований.
  2. Акт взаимозачета между организациями.

Заявление о зачете взаимных требований

Основываясь на положениях ст. 410 ГК РФ, достаточно заявления одной из сторон. То есть погашение встречных требований в одностороннем порядке возможно при извещении своего контрагента письменно. Нет установленной формы такого заявления. Его можно написать в свободной форме. Например, так:

Заявление о зачете взаимных требованийЗаявление о зачете взаимных требований

Для проведения взаимозачета фирма должна иметь на руках подтверждение факта получения контрагентом заявления и отсутствия у него возражений. Наиболее эффективным способом вручения заявления является отправка заказного письма с уведомлением. 

При отсутствии юридических доказательств получения контрагентом заявления, суд признает недействительным зачет встречного обязательства (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 29.12.2001 № 65).

Важно!

Если в заявлении прописана дата, с которой обязательства сторон объявляются исполненными, то зачет считают состоявшимся с этой даты. Если же конкретной даты нет, зачет считается состоявшимся на дату, когда контрагент получил заявление.

Форма акта взаимозачета между организациями

Этот документ также не имеет унифицированной формы. Его можно разработать самостоятельно. Но он должен соответствовать требованиям, которые к первичке содержит ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Это подтверждает и судебная практика (дело № А05-12882/2006-25). 

При неуказании в акте даты его проведения моментом, когда происходит взаимное погашение обязательств, считается дата подписания документа сторонами.

В документе нужно подробно указать все обстоятельства проведения взаимозачета зачета. Их отсутствие может привести к претензиям со стороны контрагента и спорам с налоговыми инспекторами.

Акт взаимозачета между организациями (образец)

Рассмотрим образец акта зачета взаимных требований, актуальный на 2018 год.

Акт зачета взаимных требованийАкт зачета взаимных требований

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок