БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Заявление о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка (образец)

26 октября 2018
470
Средний балл: 0 из 5

До конца года подайте работодателю заявление о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка. Иначе его придется получать самостоятельно в ИФНС. В статье - бланк и образец документа.

Наша форма соответствует всем требованиям законодательства. Скачивайте бесплатно:

Кому и когда положен детский вычет?

На него вправе рассчитывать физические лица - налоговые резиденты, у которых на обеспечении есть дети. В число получателей входят не только родители (в том числе приемные), но также и супруги родителей, усыновители, опекуны и попечители.

Вычет на детей возможен только в отношении доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, кроме дивидендов. 

На момент получения вычета возраст ребенка должен быть менее 18 лет. Но предельный возраст увеличивается до 24 лет, если здоровый ребенок учится по очной форме обучения (в том числе, когда находится в академическом отпуске).

Академический отпуск нужно подтвердить справкой из учебного заведения и копией приказа о его предоставлении (письмо ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3877).

Вычет также применяют в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и заочно обучающегося инвалида первой или второй группы в возрасте от 18 до 24 лет. 

Рассмотрим условия предоставления вычета в подробной схеме:

вычет на ребенка

Сколько можно получить?

В каком размере можно получить вычет на ребенка в той или иной ситуации, смотрите в таблице 1.

Таблица 1.Размеры детских вычетов

Сколько, руб.

Кто получает

Дети

1400

Родители (их супруги, усыновители, опекуны, попечители, а также приемные родители (их супруги)

В отношении 1-го и 2-го ребенка

3000

В отношении 3-го и каждого из последующих детей

6000

Опекуны, попечители, приемные родители (их супруги)

В отношении каждого ребенка-инвалида вне зависимости от того, каким является по счету

12 000

Родители (их супруги) и усыновители

Заявление на вычет на ребенка и другие документы

Работодатель предоставит вычет по заявлению в произвольной форме. Подавать документ в бухгалтерию следует до конца налогового периода (календарного года) за который положен вычет. В противном случае придется обращаться в ИФНС по месту жительства и сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ. 

Кроме того, работодателю будет нужна копия свидетельства о рождении ребенка. Она не требует нотариального удостоверения (письмо ФНС от 23.05.2012 № ЕД-4-3/8418).

Если же малыш родился или проживает в другом государстве, то документы о рождении должны быть заверены компетентными органами этой страны и переведены на русский язык. При этом заверение документов апостилем не требуется.

В отношении детей, которые учатся, нужно предоставить справку с места учебы. При обучении за границей, справку нужно перевести на русский язык (письмо Минфина от 27.10.2011 № 03-04-06/8-289).

Если ребенок имеет инвалидность, требуются копии документов, ее подтверждающие (например, свидетельство об инвалидности).

Образец заявления на вычет на ребенка

Заявление на налоговый вычет на ребенка в 2018 году (образец) выглядит так:

заявление на вычет на ребенказаявление на вычет на ребенка

Нужно ли подавать заявление на вычет на детей ежегодно?

Законодательство не требует каждый год приносить работодателю справку. Но немаловажное значение имеет то, как было составлено заявление на вычет.

Если в нем указали конкретный налоговый период (например, 2018 год), то когда он закончится нужно представить новый документ. 

При отсутствии в заявлении конкретного периода, работодатель не может требовать подачи нового документа, пока сохраняется право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ, письма Минфина от 08.08.2011 № 03-04-05/1-551, от 08.05.2018 № 03-04-05/30997).

Обратите внимание: повторное заявление нужно принести в случае, когда при реорганизации компании образовалось новое юрлицо. Ведь по отношению к перешедшим в него работникам оно является новым налоговым агентом. Заявление на вычет должно быть адресовано именно ему (письмо ФНС от 18.09.2014 № БС-4-11/18849).

См. как составить заявление на вычет на детей по НДФЛ в 2019 году (образец) >>

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок