БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как составить заявление на вычет на ребенка: актуальный образец

30 октября 2018
289
Средний балл: 0 из 5

Правильно составленное заявление на вычет на ребенка и приложенные к нему подтверждающие документы позволят вам уменьшить НДФЛ. В статье образец и бланк заявления, а также перечень необходимых документов.

Воспользуйтесь нашей формой заявления на налоговый вычет на детей. Она отвечает всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно

Кому предоставят стандартный налоговый вычет на детей?

Такое право есть у физических лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ. Причем, это могут быть как родители или их супруги, так и лица, у которых ребенок находится на обеспечении: опекуны, усыновители или попечители.

Возраст ребенка должен составлять не более 18 лет. Если же молодой человек учится очно, то есть является студентом, курсантом, интерном и т. п., право на получение вычета продлевается до достижения им возраста 24 лет. Причем, оно сохраняется даже при нахождении учащегося в академическом отпуске.

Аналогичные требования распространяются и на детей-инвалидов, в том числе учащихся заочно инвалидов 1-й и 2-й групп. 

Детский вычет возможен только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Но дивиденды к таким доходам не относятся. 

На схеме ниже мы подробно представили условия для получения вычета: 

условия вычета на ребенка

Размеры налоговых вычетов на детей

В таблице 1 представлены размеры вычетов, их получатели и на каких детей распространяется право на вычет.

Таблица 1. Суммы налогового вычета

суммы вычетов на детей 2018

Необходимые документы

  1. Главный документ - заявление на вычет НДФЛ на ребенка. Законодательство не предусматривает унифицированной формы. Его составляют в свободной форме.

    Подайте работодателю заявление о предоставлении вычета на ребенка до окончания календарного года за который он положен. Если этого не сделать, вычет придется получать самостоятельно в ИФНС по месту проживания. Для этого нужно будет подать заявление, подтверждающие документы и декларацию 3-НДФЛ.

  2. Копия свидетельства о рождении. Если ребенок родился и проживает в России, заверять документ нотариально не нужно (письмо ФНС от 23.05.2012 № ЕД-4-3/8418).

    Если же место рождения или проживания - иностранное государство, копию документа о рождении требуется заверить у компетентных органов этой страны, а также подготовить перевод документа на русский язык. При этом не нужно ставить на нем апостиль.

  3. При подтверждении вычета на учащегося ребенка требуется справка из образовательного учреждения. Если обучение проходит за границей, потребуется перевод справки на русский язык (письмо Минфина от 27.10.2011 № 03-04-06/8-289).
  4. Когда ребенок находится в академическом отпуске, право на вычет сохраняется. Но нахождение в отпуске требует подтверждения. В учебном заведении следует взять соответствующую справку и копию приказа о предоставлении отпуска и предоставить их работодателю (письмо ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3877).
  5. В отношении детей-инвалидов, работодателю подают копии подтверждающих этот статус документов (в частности, копии свидетельства об инвалидности).

Образец заявления на вычеты на детей 2018

Предлагаем вашему вниманию актуальное заявление на вычет на детей:

Образец заявления на вычет на ребенкаОбразец заявления на вычет на ребенка

Когда заявление и документы подают повторно

Законодательство не предусматривает обязанности ежегодно приносить работодателю заявление и подтверждающие документы. При этом важно не указывать в заявлении конкретный налоговый период (например, 2019 год). В противном случае, по его окончании придется нести в бухгалтерию новый пакет документов.

Когда год не указан, работодатель не вправе повторно требовать документы, пока сохраняется право на вычет (см. таблицу 2). Такой позиции придерживается финансовое ведомство (письмо Минфина от 08.05.2018 № 03-04-05/30997).

Таблица 2. Когда теряется право на вычет

когда теряется право на вычет

См. как составить заявление на вычет на детей по НДФЛ в 2019 году (образец) >>

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок