Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Есть ли альтернатива у 1С? Обзор аналогичных программ для бухгалтерии

  • 22 ноября 2018
  • 690

Современный бухгалтерский учет тесно связан с автоматизацией и компьютерными программами. Фирма 1С одна из первых стала делать программы для бухучета. Сегодня на рынке бухгалтерского софта 1С аналоги занимают значительную долю. В этой статье мы расскажем про альтернативные бухгалтерские системы, которые совмещают автоматизацию учета с экспертной поддержкой.

Персональные компьютеры изменили бухгалтерский учет. Вы можете этого не знать, но раньше бухгалтера вручную заполняли толстый журнал и на калькуляторе считали итоги. Но в начале 90-х появилась фирма 1С и стала делать компьютерные программы для бухгалтеров. С тех на рынке бухгалтерского софта появилось много аналогов 1С. Альтернативные программы различны по своим характеристикам, цене и интерфейсу. Наша статья поможет вам сориентироваться в этом разнообразии и подобрать для себя подходящую бухгалтерскую систему.

На этой диаграмме видно, какую долю занимают различные бухгалтерские системы на российском рынке.

Самые популярные ERP системы

Аналоги 1С

Сегодня на рынке бухгалтерского софта есть системы, которые являются альтернативой программам 1С. Они по некоторым параметрам могут оказаться привлекательней для пользователей. Например, по цене или качеству сопровождения. Ходят слухи, что для получения консультации в компанию 1С не так просто дозвониться. Тем, кто ищет бесплатные или платные аналоги 1С предприятие или 1С бухгалтерия стоит присмотреться к российским программам. Лучшая 1С альтернатива это программа БухСофт, которая обладает множеством преимуществ. Из российских программ также можно отметить такие продукты как Парус и Галактика. Самые популярные западные системы это Axapta и SAP. Есть и бесплатные аналоги 1С с ограниченным функционалом, которые могут подойти микро-предприятиям. Это основные конкуренты 1С в России.

Аналоги 1С

БухСофт

БухСофт, так же как и 1С Предприятие или 1С Бухгалтерия, предназначена для комплексной автоматизации бухгалтерского, налогового, кадрового, управленческого, оперативного и складского учета на предприятии. Также в ней есть сервис по отправке отчетности в контролирующие органы. После подготовки отчетность тестируется программой по методикам ФНС, ФСС и Пенсионного фонда. Пользователям БухСофт не требуется дополнительный софт для сдачи деклараций и сверок с налоговой.

Чем БухСофт отличается от 1С? 1С – это среда программирования с определенными возможностями по настройке и доработке специалистами 1С. БухСофт – это готовая к использованию бухгалтерская система. Доработки и настройки и в ней также возможны, но делает их только разработчик. Это принципиальное, главное отличие 1С от БухСофт. Поэтому если вам необходимо предусмотреть специфические особенности вашего учета, то вы можете реализовать ваши фантазии в 1С, однако быть при этом готовым к очень серьезным затратам. Если же ваш учет является типовым, стандартным, то доводов в пользу БухСофт найдется гораздо больше. Таким образом, Бухсофт является полноценной альтернативой 1С для предприятий с обычным учетом.

Кроме того, в БухСофт работает круглосуточная экспертная поддержка. Любой пользователь программы может обратиться в чат и в течение 1 минуты получить полноценную консультацию как по работе с программой, так и по любым другим бухгалтерским или налоговым вопросам.

Программы БухСофт условно-бесплатные. Это означает, что у пользователя есть 3 месяца, чтобы изучить все ее возможности на реальных бухгалтерских данных совершенно бесплатно.

Различные конфигурации 1С Предприятие (Бухгалтерия) продаются через сеть партнерских организаций. Для их обновления надо купить подписку на сопровождение. После этого пользователям дают доступ на сайт с обновлениями.

БухСофт – это онлайн программа. Все обновления происходят автоматически без участия пользователя. Она всегда настроена на действующее законодательство.

Установка конфигурации 1С и ее обновление могут быть сделаны предварительной установкой файлов, скачанных с сайта поддержки. Дальнейшие обновления происходят по специальному регламенту. В некоторых конфигурациях 1С есть механизм автоматического обновления, который работает только при вовремя оплаченной поддержки. При смене требований законодательства или при большом количестве разногласий с типовой конфигурацией 1С, данная задача становится весьма затратной и проблематичной. Кроме того в 1С подлежит обновлению не только конфигурация, но и платформа, которая является базой для всех конфигураций 1С.

БухСофт не требует установки. Вы заходите в интернет и сразу начинаете работу с программой. Никаких специфических настроек при этом делать не нужно. Настройки 1С позволяют учесть различные нюансы и особенности очень многих видов деятельности, поэтому настройка программы сложна. Она требует кропотливого изучения мануалов и инструкций. БухСофт не нужно настраивать. Все настройки предусмотрены при разработке, они строго соответствуют действующему законодательству. Все, что необходимо сделать бухгалтеру для начала работы, – ввести сведения об учетной политике организации (или нескольких организаций). При любом изменении законодательства разработчик вносит соответствующие изменения в новые версии, после чего они бесплатно становятся доступными всем пользователям. Эта программа достойная замена 1С.

Узнать подробнее

1С достаточно сложна в освоении. Об этом говорит и описание 1С, которое составляет несколько довольно объемных книг. В 1С часто меняются платформы и интерфейс, из-за этого пользователям каждый раз необходимо заново осваивать программу. У БухСофт интуитивно понятный интерфейс и минимум пользовательских настроек. Это позволяют сразу приступить к работе. Освоение системы БухСофт не вызывает проблем даже у начинающих пользователей и она безусловно является лучшим аналогом 1С для малого бизнеса.

БухСофт

Парус

Программа Парус ориентирована главным образом на организации государственного сектора и крупные компании. Первая версия «Парус» была сделана в 1989 году для расчета зарплаты в центральной клинической больнице академии наук. В наши дни основные продукты Паруса – «Парус-Бюджет 7», «Парус-Бюджет 8», «Парус-Предприятие 8». По отзывам многих пользователей в системе хорошо реализован учет заработной платы. Программа Парус недешевая, ведь она работает на платформе Oracle Database. Это требует больших вложений в оборудование и последующее обслуживание. Парус успешно функционирует в таких компаниях как «Евроцемент групп», концерне «Тракторные заводы» и на других крупных предприятиях. Если вам необходимо наладить учет на большом производственном предприятии, то Парус будет оправданным выбором и достойным аналогом 1С.

Парус

Галактика

Галактика - это отечественная многофункциональная ERP система для решения полного спектра задач по управлению бизнес-процессами организаций. Она ориентирована на крупные и средние предприятия. Термин ERP пришел к нам из США. Он означает, что программа позволяет автоматизировать планирование всех ресурсов предприятия в режиме «онлайн». ERP системы - это сложные дорогие продукты. В них есть общая модель всей деятельности предприятия и всех процессов, происходящих на производстве. Материалы, трудовые ресурсы, управление финансами, технологические цепочки, все это интегрируется в ERP-систему, и на выходе вы получаете сбалансированное решение по управлению вашим предприятием. Внедрение таких продуктов происходит несколько лет, ведь надо учесть абсолютно все процессы и ресурсы предприятия. Стоит это дорого, но если вы крупное производственное предприятие, то затраты окупятся. По нашему мнению Галактика похожая на 1С программа.

Галактика

Dynamics AX

Эту программу из США многие знают по старому названию - Axapta. Она принадлежит компании Microsoft и представляет собой ERP систему, предназначенную для среднего и крупного бизнеса. С помощью Axapta можно автоматизировать финансовый менеджмент и бизнес-анализ, а также управлять процессами производства. В ней реализована возможность работы в режиме бережливого производства, разработанного на основе производственного опыта компании Toyota. Основной принцип такого производства - постоянное стремление к устранению всех видов потерь. Это предполагает участие в процессе оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Если сравнивать 1С и Dynamics AX, то важно отметить, что 1С более адаптирован к российскому учету, но Axapta имеет более широкий функционал. Если ваша компания решила воплотить в жизнь принципы бережливого производства и вы готовы к большим расходам, то Dynamics AX – вполне приемлемый аналог 1С. Учтите, что для успешного внедрения такой системы нужна сильная команда программистов и специалистов по производственным бизнес-процессам. Советуем вам выбрать для внедрения компанию с большим опытом реализации аналогичных проектов в России.

Dynamics AX

SAP

Эта немецкая ERP система управления предприятия. С ее помощью можно автоматизировать бухгалтерский учёт, производство, торговлю, финансы, управление складами, управление персоналом, и т. д. Самый известный продукт компании - SAP R/3. В России ERP системы компании SAP занимают довольно большую долю рынка, около 6%. Основные пользователи – крупные корпорации, например Норильский никель, РЖД, Евросеть, Росавтом. SAP R/3 является достойным аналогом 1С. Если сравнивать 1C:ERP и SAP R/3, то главным преимуществом 1С будет цена и адаптированность к российскому законодательству. Консультанты по SAP - одни из самых дорогих специалистов на рынке труда. Для полноценного внедрения SAP R/3 понадобится не один десяток миллионов рублей. Да и стоимость последующего обслуживания влетит в копеечку.

SAP

Бесплатные программы для бухгалтерского учета

На рынке софта есть недорогие или бесплатные аналоги 1С, которые могут стать альтернативой 1С для небольших компаний. Они не имеют тех обширных возможностей, которые есть у полноценных учетных систем, но они являются аналогом 1С для микро-предприятий. На начальном этапе малого бизнеса они вполне могут стать удачной альтернативой 1С.

Бюджетные программы для бухгалтерского учета

Мое Дело

Онлайн сервис Мое Дело предназначен для ведения бухучета с помощью одноименного интернет ресурса. В нем можно выставить счет, сформировать акт сверки, сделать налоговые декларации и отправить их в инспекцию. Сервис также предлагает пользователям услуги аутсорсинга и онлайн консультации. Онлайн система Мое Дело вполне может стать альтернативой 1С, если у вас небольшие запросы по функционалу и в штате нет бухгалтера.

Мое Дело

Своя Технология

Программа «Своя Технология» создана для управленческого учета, она распространяется бесплатно на 10 рабочих мест. Она обеспечивает управление и документооборот в торговле и на производстве. С ее помощью можно выписать счета, накладные, акты выполненных работ, накладные ТОРГ-12, УПД, счета-фактуры. Сетевая версия позволяет работать с единой базой данных большому количеству пользователей. Учетную систему «Своя Технология» можно считать аналогом 1С для небольших компаний с ограниченным бюджетом. Стоит отметить, что ее бесплатная версия отличается ограниченным набором отчетов, поэтому перед выбором версии внимательно ознакомьтесь с возможностями и функционалом софта.

Своя Технология

Openbravo

Openbravo - это западная, свободно распространяемая ERP-система с веб-интерфейсом, ориентированные для малого и среднего бизнеса. В Openbravo включены возможности по управлению поставками, финансами, производством, проектами, продажами. Эту программу можно считать для 1С бесплатным аналогом. Специальное приложение к Openbravo POS позволяет автоматизировать рабочее место кассира. Openbravo изначально был ориентирован на западные компании, поэтому интерфейс системы отличается от привычных бухгалтерских программ. Стоит отметить, что термин ERP разработчиками Openbravo используется в маркетинговых целях. Практические возможности бюджетных программ на самом деле не позволяют планировать ресурсы предприятия и управлять всеми процессами бизнеса

Openbravo

Дебет Плюс

Эта украинская автоматизированная система управления предприятием. Изначально она балы ориентирована на украинских пользователей, однако есть версия системы для работы в Российской Федерации. Программа Дебет Плюс Бухгалтерия включает следующие модули для ведения учёта: учет ТМЦ, учет банковских, кассовых операций, заработной платы, основных средств, а также кадровый учет.

Ее интерфейс отдаленно напоминает интерфейс 1С. Программу Дебет Плюс можно считать приемлемым аналогом 1С для малых предприятий.

Дебет Плюс

GrossBee

Система предназначена для автоматизации учета и управления в торгово-промышленных предприятиях. Она охватывает все основные аспекты хозяйственной деятельности: снабжение, производство, сбыт, оптовую и розничную торговлю, взаиморасчеты с покупателями и поставщиками. Бесплатной является бухгалтерский блок программы GrossBee, за остальные участки учета придется платить. Система продолжает активно развиваться, в ней постоянно появляются новые модули, которые подключаются к остальным в рамках общей архитектуры софта. Программа GrossBee является полноценным аналогом 1С и может быть выбрана малыми и средними предприятиями для ведения учета.

GrossBee

Что такое 1С

1С – это одна секунда. Название фирмы означает быстрый поиск в интернете нужной информации. Ведь 1С начинал с разработки собственной поисковой системы. Сейчас фирма 1С разрабатывает учетные системы, образовательные программы и компьютерные игры. Самая известная программа компании 1С – 1С: Предприятие. Про аналоги 1С вы узнаете дальше. Из образовательных продуктов наиболее известны 1С:Репетитор, 1С:Школа, 1С:Образование.

Что такое 1С

Прикладные программы на базе 1С:Предприятие

В настоящее время фирма 1С предлагает несколько разных по функционалу учетных систем. Основные это - 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление Торговлей, 1С:Зарплата и управление персоналом. Для учета на крупных предприятиях недавно выпущена 1С: Управление предприятием (ERP). Она позиционируется фирмой 1С как конкурент крупным и дорогим западным учетным системам, про которые мы тоже напишем в этой статье.

Прикладные программы на базе 1С:Предприятие

Партнерская сеть 1С

На базе 1С:Предприятие можно создавать различные программы узкой отраслевой направленности, например для учета в аптеках или столовых. Этими разработками занимаются многочисленные партнерские компании, которые работают с 1С по принципу «франчайзинга». Другими словами, они покупают у фирмы 1С право использовать ее товарный знак. Поддержка всех продуктов 1С, в том числе установка обновлений и обучение, также возложено на партнерскую сеть.

Партнерская сеть 1С

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок