Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Раздельный учет НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия

  • 21 ноября 2018
  • 5288
  • Средний балл: 0 из 5

Если в вашей компании часть выручки не облагается налогом на добавленную стоимость, либо бы отгружаете товары по ставке 0%, то вам необходимо вести раздельный учет НДС. Такое указание есть в пункте 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Как вести раздельный учет НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия и как на него перейти читайте в этой статье.

Если товары или услуги, которые вы покупаете, используются только в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, то вся сумма входного налога принимается к вычету (ст. 172 НК РФ). Если купленные товары или услуги вы использовали в деятельности не облагаемой НДС, например при продаже товаров медицинского назначения, то входной налог к вычету не принимается, а идет в расходы. Самый сложный случай возникает, если купленные товары или услуги в одном квартале имеют отношение одновременно к облагаемой и необлагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности. Технологии 1С 8.3 Бухгалтерия позволяют вести раздельный учет налога на добавленную стоимость в разных ситуациях. Далее читайте, как перейти на раздельный учет НДС в 1С 8.3 и как его вести.



Быстрый перенос бухгалтерии в БухСофт

Раздельный учет НДС – обязанность или необходимость?

Ответ прост – и то и другое. Объясним нашу позицию. Законодательство позволяет не вести раздельно «входной» НДС, если расходы на льготируемые операции не превышают 5 процентов от общих расходов. В этом случае вы можете весь входной налог ставить к вычету. Все верно. Но для того, чтобы посчитать и доказать при проверке, что норма не превышена, все равно надо вести учет расходов по льготируемым операциям. Кроме того, если все-таки порог в 5% будет превышен, вам придется за весь квартал переделывать первичку в 1С. Следовательно, удобнее сразу вести раздельный учет налога на добавленную стоимость и установить это в учетной политике. Как настроить в 1С 8.3 Бухгалтерия политику для раздельного учета читайте далее.

Настройте раздельный учет НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия

Настройте в 1С 8.3 Бухгалтерия учетную политику. Для этого зайдите в раздел «Главное» (1) и нажмите ссылку «Учетная политика» (2). Откроется окно настроек.

Учетная политика в 1С 8.3 Бухгалтерия

В открывшемся окне укажите вашу организацию (3) и кликните на ссылку «Настройка налогов и отчетов» (4). Откроется форма настройки.

Настройка налогов и отчетов в 1С 8.3 Бухгалтерия

В форме настройки выберете вкладку «НДС» (5) и поставьте галочку напротив «Ведется раздельный учет…» (6). В том же разделе предусмотрена настройка «Раздельный учет НДС по способам учета» (7). Она предназначена для детализации раздельного учета налога на добавленную стоимость. Применение этой настройки позволяет сразу при создании первичного документа указать в нем один из четырех способов разделения налога на добавленную стоимость:

  • Принимается к вычету. При выборе этого значения налог будет принят к вычету, и в дальнейшем не будет распределяться;
  • Учитывается в стоимости. При выборе этого варианта входящий налог будет учтен в стоимости;
  • Для операций по 0%. Это значение надо выбирать в том случае, если покупка относится к экспорту товаров по ставке 0%. Вычет налога по такой ставке автоматически будет отражен в учете 1С после подтверждения экспорта;
  • Распределяется. Этот способ указывается в тех случаях, когда покупка может быть отнесена и к облагаемым и к необлагаемым видам деятельности. Налог на добавленную стоимость в этом случае будет автоматически распределен в конце месяца с помощью специальной операции, о ней мы напишем дальше.
Ведется раздельный учет в 1С 8.3 Бухгалтерия

Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом
Закажите обратный звонок на подключение или позвоните:
8 (800) 222-18-27 (бесплатно по РФ).

Укажите способ распределения при поступлении товаров (услуг)

Разберем, как использовать способы раздельного учета при поступлении товаров, работ и услуг. В примере оформим поступление услуг.

Зайдите в раздел «Покупки» (1) и кликните на ссылку «Поступления…» (2). Откроется окно для создания новых поступлений.

Создание новых поступлений в 1С 8.3 Бухгалтерия

В открывшемся окне нажмите кнопку «Поступление» (3) и кликните на ссылку «Услуги…» (4). Откроется форма для оформления покупки услуг.

Оформление покупки услуг в 1С 8.3 Бухгалтерия

В форме укажите вашу организацию (5), поставщика услуг (6), нажмите кнопку «Добавить» (7) и выберете услугу (8). Далее заполните цену (9), ставку НДС (10) и кликните на поле «Счета учета» (11). Откроется окно для заполнения необходимой аналитики.

Заполнение аналитики в 1С 8.3 Бухгалтерия

В открывшемся окне укажите счет затрат (12), статью затрат (13), подразделение затрат (14), счет учета (15) и способ учета налога (16). Читайте здесь про статьи затрат в 1с 8.3. Поле «Способ учета…» заполняют организации, которые в учетной политике поставили галочку в настройке «Раздельный учет НДС по способам…». У таких организаций счет 19 будет закрываться в конце периода в зависимости от того, какой вариант выбран. В нашем примере указано значение «Принимается к вычету». Это означает, что при закрытии периода вся сумма налога на добавленную стоимость по услуге будет принята к вычету и попадет в книгу покупок. Для сохранения аналитики нажмите кнопку «ОК» (17). Таким образом, уже на этапе покупки товаров и услуг мы можем вести раздельный учет.

Поле Способ учета в 1С 8.3 Бухгалтерия

Посмотрите в оборотно-сальдовой ведомости по счету 19 обороты в разрезе способов учета

В оборотно-сальдовой ведомости по счету 19 можно посмотреть аналитику по способам учета. Зайдите в раздел «Отчеты» (18) и кликните на ссылку «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» (19). Откроется окно для формирования ведомости.

Оборотно-сальдовая ведомость в 1С 8.3 Бухгалтерия

Выберете период, за который нужна ведомость (20). В поле «Счет» (21) укажите «19». Нажмите на кнопку «Показать настройки» (22). Откроется окно настроек ведомости.

Окно настроек ведомости в 1С 8.3 Бухгалтерия

В окне настроек поставьте галочку напротив «Способы учета…» (23) и нажмите кнопку «Сформировать» (24).

Способы учета в 1С 8.3 Бухгалтерия

Теперь в ОСВ видны обороты по счету 19 в разрезе способов учета (25), которые были указаны в первичных документах. Обороты по дебету формируются при покупке основных средств, товаров, материалов, услуг. Обороты по кредиту, т.е. операции по вычету НДС будут формироваться для каждого варианта по-разному.

До закрытия периода ОСВ по счету 19 может быть таким:

ОСВ по счету 19 в 1С 8.3 Бухгалтерия

В примере видно, что до закрытия периода обороты по кредиту счета 19 есть только по аналитике «Учитывается в стоимости». Объяснение простое – если в первичном документе вы указываете это значение, то вся сумма налога сразу переходит в расход, при этом формируется проводка:

ДЕБЕТ 20 (25,26,10,41) КРЕДИТ 19

- НДС учтен  в стоимости

Налог на добавленную стоимость при других способах учета закрывается так:

  • При значении «Принимается к вычету» налог закрывается регламентной операцией «Формирование записей книги покупок» в последнем месяце квартала. При этом все зарегистрированные счета-фактуры попадают в книгу покупок, и в учете формируется проводка по вычету НДС;
  • При варианте «Для операций по 0%» налог закрывается операцией «Подтверждение нулевой ставки НДС»;
  • При значении «Распределяется» налог закрывается операцией «Распределение НДС».

Далее расскажем подробно о том, как в 1С 8.3 Бухгалтерия делать все перечисленные операции.

Способ «Принимается к вычету»

Для закрытия счета 19 при способе «Принимается к вычету» зайдите в раздел «Операции» (1) и кликните на ссылку «Помощник по учету…» (2). Откроется окно помощника.

Помощник по учету в 1С 8.3 Бухгалтерия

В открывшемся окне укажите вашу организацию (3), налоговый период (4) и кликните на ссылку «Формирование записей книги покупок» (5). Откроется окно книги покупок.

Окно книги покупок в 1С 8.3 Бухгалтерия

В открывшемся окне нажмите кнопку «Заполнить» (6). Книга заполнится зарегистрированными счетами-фактурами по тем операциям, в которых способ учета указан «Принимается к вычету». Для сохранения книги покупок нажмите кнопку «Провести и закрыть» (7). После этого в учете появятся записи по вычету налога на добавленную стоимость:

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

- НДС принят к вычету

Записи по вычету налога в 1С 8.3 Бухгалтерия

В оборотно-сальдовой ведомости появились обороты по кредиту счета 19 по аналитике «Принимается к вычету» (8):

Обороты по кредиту счета 19 в 1С 8.3 Бухгалтерия

Способ «Для операций по 0%»

Если вы покупаете товар для его продажи на экспорт, по нулевой ставке, то в документе покупки можно указать способ учета НДС «Для операций 0%». В этом случае налог будет принят к вычету в 1С 8.3 Бухгалтерия только после формирования специального документа – «Подтверждение нулевой ставки НДС».

Для его создания зайдите в раздел «Операции» (1) и кликните на ссылку «Помощник по учету НДС» (2). Откроется окно помощника.

Помощник по учету НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия

В открывшемся окне кликните на ссылку «Подтверждение нулевой ставки…» (3). Откроется форма для формирования подтверждения.

Подтверждение нулевой ставки в 1С 8.3 Бухгалтерия

В форме нажмите кнопку «Заполнить» (4). Таблица документов реализации автоматически заполнится всеми отгрузками по нулевой ставке. Оставьте только нужные реализации и нажмите кнопку «Провести и закрыть» (5). Подтверждение нулевой ставки в 1С 8.3 сформировано, остается заполнить книгу покупок.

Заполнение книги покупок. в 1С 8.3 Бухгалтерия

Далее заполните книгу покупок, как написано в предыдущей главе. После этого в учете будут сформированы проводки по вычету НДС.

Теперь в оборотно-сальдовой ведомости появились обороты по кредиту счета 19 по аналитике «Блокируется до подтверждения 0%» (6):

Обороты по кредиту счета 19 в 1С 8.3 Бухгалтерия

Способ «Распределяется»

Теперь рассмотрим самый сложный случай, когда налог на добавленную стоимость распределяется на облагаемые и необлагаемые операции. Принцип распределения – простая пропорция. Сначала находим, какой процент составляет необлагаемая налогом выручка к общей выручке (без НДС). Затем умножаем на этот процент общую сумму распределяемого налога. На выходе получаем сумму налога, которая войдет в стоимость. Другая часть будет принята к вычету.

В этой таблице пример расчета:

Пример расчета в 1С 8.3 Бухгалтерия

1с 8.3 Бухгалтерия считает эту пропорцию автоматически в документе «Распределение НДС». Для его формирования зайдите в раздел «Операции» (1) и кликните на ссылку «Помощник по учету НДС» (2). Откроется окно помощника.

Помощник по учету НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия

В открывшемся окне кликните на ссылку «Распределение НДС» (3). Откроется окно для создания распределения.

Окно для создания распределения в 1С 8.3 Бухгалтерия

В окне распределения укажите последнюю дату квартала (4) и нажмите кнопку «Заполнить» (5). Вкладка «Выручка от реализации» (6) автоматически заполнится суммами выручки, разделенной на облагаемую (7) и необлагаемую часть (8). Это будет базой для распределения налога. Далее зайдите на вкладку «Распределение» (9).

Вкладка «Распределение» в 1С 8.3 Бухгалтерия

Во вкладке «Распределение» автоматически появились документы поступлений (10), в которых был указан способ разделения НДС «Распределяется». Здесь по каждому документу (10) виден расчет по делению налога на добавленную стоимость (11). Сумма делится  на принимаемую к вычету (12) и учитываемую в стоимости (13). Для проведения распределения нажмите кнопки «Записать» (14) и «Провести» (15). Чтобы посмотреть проводки нажмите на кнопку «ДтКт» (16). Откроется окно проводок.

Окно проводок в 1С 8.3 Бухгалтерия

В окне проводок видны записи (17) по отнесению части налога на стоимость услуг (счет 25). Для того чтобы принять к вычету вторую часть НДС надо сформировать книгу покупок.

Отнесение части налога на стоимость услуг в 1С 8.3 Бухгалтерия

Далее заполните  книгу покупок, как написано здесь. После этого вторая часть распределенного НДС отразится в учете проводкой:

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

- НДС принят к вычету

Теперь в оборотно-сальдовой ведомости появились обороты по кредиту счета 19 по аналитике «Распределяется» (18). Кроме того, появились дебетовые и кредитовые обороты по аналитике «Учитывается в стоимости» (19). В ведомости видно, что счет 19 полностью закрыт, а значит можно приступать к формированию декларации по НДС. Как это сделать в 1С 8.3 читайте в нашем самоучителе по 1С.

Оборотно-сальдовая ведомость в 1С 8.3 Бухгалтерия

 

 

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок