С 2019 года внесены изменения в ПБУ 3/2006 по валюте – пересчет по кросс-курсу, курсовые разницы по неоплаченной выручке и т.д. В статье – последние новости по изменениям, справочники и полезные ссылки.
Без проблем вести учет в валюте помогут следующие документы (их можно скачать):
Программа БухСофт автоматически формирует, проверяет и передает бухгалтерскую отчетность. Подготовьте годовой отчет онлайн.
Все действующие ПБУ считаются федеральными стандартами бухучета. В соответствии с законом о бухгалтерском учете они обязательны к применению. А значит, любое изменение в ПБУ отражается на работе бухгалтера. Тем более, если нормативный документ имеет широкое применение – например, как ПБУ 3/2006 об отражении валютных ценностей и обязательств.
С 2019г. ПБУ 3/2006 действует в новой редакции - по приказу от 09.11.17 No 180н. Изменения в бухгалтерии в 2019 году будут связаны с пересчетом валютной оценки объектов учета в рубли, с пересчетом неоплаченной выручки. В фирмах, ведущих внешнеэкономическую деятельность, возможны новшества по учету зарубежных активов.
Другие документы по изменениям с 2019 г.
Ознакомившись с изменениями в бухгалтерии в 2019 году, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:
Когда применяется ПБУ 3/2006
По правилам российского бухучета валютные ценности и обязательства нужно отражать в валюте РФ – то есть в рублях. Пересчету подлежат такие валютные суммы, как:
- наличная валюта в кассе фирмы;
- валютные средства на счетах фирмы в банках;
- номинал денежных документов;
- номинал платежных документов;
- стоимость финвложений фирмы (выданные валютные займы, банковские валютные депозиты, доли в уставных капиталах и т.д.);
- валютные средства, отраженные на счетах расчетов с поставщиками, покупателями, учредителями, сотрудниками и т.д.;
- внеоборотные валютные вложения в нематериальные активы, основные средства;
- валютная стоимость МПЗ и т.д.
Правила пересчета валютных ценностей и обязательств для всех случаев регулирует ПБУ 3/2006.
Изменения ПБУ с 2019 года: последние новости в таблице
Изменения в бухгалтерии в 2019 году в части валютного учета касаются:
- пересчета валют по кросс-курсу;
- правил пересчета неоплаченной части выручки после получения аванса;
- учета валютных ценностей и обязательств, которые служат для защиты от валютных рисков;
- пересчета валютных ценностей и обязательств, находящихся за рубежом;
- обособленному учету валютных операций, выделенных в отдельный сегмент.
Подробнее об этих изменениях в бухгалтерии в 2019 году читайте в таблице. Некоторые из них рассмотрены более подробно – в соответствующих разделах статьи.
Все предшествующие бухгалтерские новшества можно посмотреть в справочнике, он доступен для скачивания:
Таблица. Изменения ПБУ с 2019 года: последние новости
№ п/п |
Изменения в бухгалтерии в 2019 году |
Пояснение |
1. |
Пересчета валют по кросс-курсу |
Новое правило касается случаев, когда ценности или обязательства выражены в валюте, для которой Банк России не определяет официальный курс к рублю. В таком случае для пересчета будет применяться кросс-курс этой валюты к какой-либо общеприменимой денежной единице – например, к доллару США |
2. |
Правила пересчета неоплаченной части выручки после получения аванса |
Изменения в бухгалтерии в 2019 году касаются случаев, когда предусмотрена частичная предоплата товаров, услуг, работ. С 2019г. пересчитывать в рубли валютную выручку в части сверх полученной предоплаты нужно будет не только на дату признания выручки, но и на каждую отчетную дату до момента окончательного расчета |
3. |
Учет валютных ценностей и обязательств, которые служат для защиты от валютных рисков |
Новые правила касаются пересчета в рубли валютных ценностей и обязательств, которые появились у фирмы для целей защиты от валютных рисков – то есть от неблагоприятных для нее изменений курсов иностранных денежных единиц. Теперь возникающие курсовые разницы можно отражать по правилам МСФО, то есть без учета норм ПБУ 3/2006 |
4. |
Пересчет валютных ценностей и обязательств, находящихся за рубежом |
Изменения в бухгалтерии в 2019 году касаются пересчета валютной стоимости внеоборотных вложений, МПЗ и иных объектов, рублевая стоимость которых сейчас определяется только на дату совершения операции с ними. По новым правилам определять рублевую стоимость таких объектов нужно еще и на каждую отчетную дату |
5. |
Обособленный учет валютных операций, выделенных в отдельный сегмент |
Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости касаются случаев, когда фирма ведет часть предпринимательства в валюте. По новым правилам ей разрешено отражать ценности и обязательства по такому предпринимательству по правилам для случаев, когда предпринимательство ведется за границей |
Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости по кросс-курсу
Кросс-курс - это соотношение между двумя денежными единицами разных государств, которое определяется исходя из их курса по отношению к курсу денежной единицы третьего государства – например, евро или доллара США.
Разрешение в 3/2006 применять кросс-курс касается случаев, когда ценности или обязательства выражены в валюте, для которой Банк России не определяет официальный курс к рублю. Однако такие изменения в бухгалтерии в 2019 году Минфин рекомендовал внедрять еще год назад. В 2018г. были изданы очередные рекомендации аудиторам при проверке отчетности (на этот раз за 2017г.). В этих рекомендациях ведомство посоветовало применять кросс-курсы, не дожидаясь 2019 года.
Курсы доллара США и евро, установленные Банком России за 2018г., приведены в окне ниже, этот справочник можно скачать:
На практике рассчитать кросс-курс можно одни из двух способов:
- или умножением;
- или делением.
Способ 1. Умножение.
Пример 1
ООО «Символ» уплатило поставщику из Аргентины аванс в сумме 50 000 песо, официальный курс которых Банк России не определяет. Бухгалтер «Символа» пересчитал аргентинскую валюту в рубли по кросс-курсу.
Предположим, что установлены следующие официальные курсы песо и рубля к доллару США:
- курс рубля – 60 р./долл. США;
- курс песо – 0,05 долл. США/песо.
Кросс-курс рубля к песо, который в данном случае определяют умножением, составляет 3 руб./песо (60 р./долл. США х 0,05 долл. США/песо).
Значит, отразить в учете предоплату от поставщика из Аргентины «Символ» должен в сумме 150 000р. (50 000 песо х 3 р./песо).
Способ 2. Деление.
Пример 2
ООО «Символ» 10 декабря получило от заказчика из Никарагуа аванс в сумме 100 000 никарагуанских кордоб, официальный курс которых Банк России не определяет. Бухгалтер «Символа» пересчитал никарагуанскую валюту в рубли по кросс-курсу.
Предположим, что установлены следующие официальные курсы кордобы (NIO) и рубля к доллару США:
- курс рубля – 63 р./USD;
- курс кордобы – 30 NIO/USD.
Кросс-курс рубля к кордобе, который в данном случае определяют делением, составляет 2,1 р./NIO (63 р./долл. США : 30 NIO/долл. США).
Значит, отразить в учете предоплату от поставщика из Никарагуа «Символ» должен в сумме 210 000р. (100 000 NIO х 2,1 р./NIO).
Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости по пересчету выручки
До 2019г. для пересчета валютной выручки условия оплаты не имели значения. Независимо от того, перечислялась ли предоплата, пересчитать в рубли выручку, выраженную в иностранных денежных единицах, полагалось только один раз – на дату ее начисления по счету 90.
Изменения в бухгалтерии в 2019 году относительно пересчета выручки заключаются в том, что теперь делать его нужно на каждую отчетную дату.
Как вы знаете, отчетная дата – это последний календарный день отчетного периода, то есть периода времени, который охватывается в отчетности фирмы. Отчетный период - это:
- для годовой отчетности - календарный год (с 1-го января по 31-е декабря);
- для промежуточной отчетности – любой промежуток времени внутри календарного года (неделя, месяц, квартал и т.д.).
Значит, если выручка превышает сумму полученной предоплаты, то превышение пересчитывается на каждую отчетную дату до момента окончательного расчета.