БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Новые изменения ПБУ с 2019 года: последние новости

5 декабря 2018
1502
Средний балл: 0 из 5

С 2019 года внесены изменения в ПБУ 3/2006 по валюте – пересчет по кросс-курсу, курсовые разницы по неоплаченной выручке и т.д. В статье – последние новости по изменениям, справочники и полезные ссылки.

Внимание! Эти документы помогут вам без проблем вести учет в валюте. Скачивайте бесплатно:

Руководство по заполнению баланса.Узнайте особенности и заполните баланс правильно 
Полный справочник по бухгалтерской нормативной базе.Подскажет, какими документами нужно руководствоваться бухгалтеру в различных ситуациях 
Памятка по изменениям в работе бухгалтера с 2019г.Подробно о нововведениях 2019 года. Скачать бесплатно 

Все действующие ПБУ считаются федеральными стандартами бухучета. В соответствии с законом о бухгалтерском учете они обязательны к применению. А значит, любое изменение в ПБУ отражается на работе бухгалтера. Тем более, если нормативный документ имеет широкое применение – например, как ПБУ 3/2006 об отражении валютных ценностей и обязательств.

С 2019г. ПБУ 3/2006 действует в новой редакции - по приказу от 09.11.17 No 180н. Изменения в бухгалтерии в 2019 году будут связаны с пересчетом валютной оценки объектов учета в рубли, с пересчетом неоплаченной выручки. В фирмах, ведущих внешнеэкономическую деятельность, возможны новшества по учету зарубежных активов.

Когда применяется ПБУ 3/2006

По правилам российского бухучета валютные ценности и обязательства нужно отражать в валюте РФ – то есть в рублях. Пересчету подлежат такие валютные суммы, как:

  • наличная валюта в кассе фирмы;
  • валютные средства на счетах фирмы в банках;
  • номинал денежных документов;
  • номинал платежных документов;
  • стоимость финвложений фирмы (выданные валютные займы, банковские валютные депозиты, доли в уставных капиталах и т.д.);
  • валютные средства, отраженные на счетах расчетов с поставщиками, покупателями, учредителями, сотрудниками и т.д.;
  • внеоборотные валютные вложения в нематериальные активы, основные средства;
  • валютная стоимость МПЗ и т.д.

Правила пересчета валютных ценностей и обязательств для всех случаев  регулирует ПБУ 3/2006.

Изменения ПБУ с 2019 года: последние новости в таблице

Изменения в бухгалтерии в 2019 году в части валютного учета касаются:

  • пересчета валют по кросс-курсу;
  • правил пересчета неоплаченной части выручки после получения аванса;
  • учета валютных ценностей и обязательств, которые служат для защиты от валютных рисков;
  • пересчета валютных ценностей и обязательств, находящихся за рубежом;
  • обособленному учету валютных операций, выделенных в отдельный сегмент.

Подробнее об этих изменениях в бухгалтерии в 2019 году читайте в таблице. Некоторые из них рассмотрены более подробно – в соответствующих разделах статьи.

Все предшествующие бухгалтерские новшества можно посмотреть в справочнике, он доступен для скачивания:

Таблица. Изменения ПБУ с 2019 года: последние новости

№ п/п

Изменения в бухгалтерии в 2019 году

Пояснение

1.

Пересчета валют по кросс-курсу

Новое правило касается случаев, когда ценности или обязательства выражены в валюте, для которой Банк России не определяет официальный курс к рублю. В таком случае для пересчета будет применяться кросс-курс этой валюты к какой-либо общеприменимой денежной единице – например, к доллару США

2.

Правила пересчета неоплаченной части выручки после получения аванса

Изменения в бухгалтерии в 2019 году касаются случаев, когда предусмотрена частичная предоплата товаров, услуг, работ. С 2019г. пересчитывать в рубли валютную выручку в части сверх полученной предоплаты нужно будет не только на дату признания выручки, но и на каждую отчетную дату до момента окончательного расчета

3.

Учет валютных ценностей и обязательств, которые служат для защиты от валютных рисков

Новые правила касаются пересчета в рубли валютных ценностей и обязательств, которые появились у фирмы для целей защиты от валютных рисков – то есть от неблагоприятных для нее изменений курсов иностранных денежных единиц. Теперь возникающие курсовые разницы можно отражать по правилам МСФО, то есть без учета норм ПБУ 3/2006

4.

Пересчет валютных ценностей и обязательств, находящихся за рубежом

Изменения в бухгалтерии в 2019 году касаются пересчета валютной стоимости внеоборотных вложений, МПЗ и иных объектов, рублевая стоимость которых сейчас определяется только на дату совершения операции с ними. По новым правилам определять рублевую стоимость таких объектов нужно еще и на каждую отчетную дату

5.

Обособленный учет валютных операций, выделенных в отдельный сегмент

Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости касаются случаев, когда фирма ведет часть предпринимательства в валюте. По новым правилам ей разрешено отражать ценности и обязательства по такому предпринимательству по правилам для случаев, когда предпринимательство ведется за границей

Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости по кросс-курсу

Кросс-курс - это соотношение между двумя денежными единицами разных государств, которое определяется исходя из их курса по отношению к курсу денежной единицы третьего государства  – например, евро или доллара США.

Разрешение в 3/2006 применять кросс-курс касается случаев, когда ценности или обязательства выражены в валюте, для которой Банк России не определяет официальный курс к рублю. Однако такие изменения в бухгалтерии в 2019 году Минфин рекомендовал внедрять еще год назад. В 2018г. были изданы очередные рекомендации аудиторам при проверке отчетности (на этот раз за 2017г.). В этих рекомендациях ведомство посоветовало применять кросс-курсы, не дожидаясь 2019 года.

Курсы доллара США и евро, установленные Банком России за 2018г., приведены в окне ниже, этот справочник можно скачать:

На практике рассчитать кросс-курс можно одни из двух способов:

  • или умножением;
  • или делением.

Способ 1. Умножение.

Пример 1

ООО «Символ» уплатило поставщику из Аргентины аванс в сумме 50 000 песо, официальный курс которых Банк России не определяет. Бухгалтер «Символа» пересчитал аргентинскую валюту в рубли по кросс-курсу.

Предположим, что установлены следующие официальные курсы песо и рубля к доллару США:

  • курс рубля – 60 р./долл. США;
  • курс песо – 0,05 долл. США/песо.

Кросс-курс рубля к песо, который в данном случае определяют умножением, составляет 3 руб./песо (60 р./долл. США х 0,05 долл. США/песо).

Значит, отразить в учете предоплату от поставщика из Аргентины «Символ» должен в сумме 150 000р. (50 000 песо х 3 р./песо).

Способ 2. Деление.

Пример 2

ООО «Символ» 10 декабря получило от заказчика из Никарагуа аванс в сумме 100 000 никарагуанских кордоб, официальный курс которых Банк России не определяет. Бухгалтер «Символа» пересчитал никарагуанскую валюту в рубли по кросс-курсу.

Предположим, что установлены следующие официальные курсы кордобы (NIO) и рубля к доллару США:

  • курс рубля – 63 р./USD;
  • курс кордобы – 30 NIO/USD.

Кросс-курс рубля к кордобе, который в данном случае определяют делением, составляет 2,1 р./NIO (63 р./долл. США : 30 NIO/долл. США).

Значит, отразить в учете предоплату от поставщика из Никарагуа «Символ» должен в сумме 210 000р. (100 000 NIO х 2,1 р./NIO).

Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости по пересчету выручки

До 2019г. для пересчета валютной выручки условия оплаты не имели значения. Независимо от того, перечислялась ли предоплата, пересчитать в рубли выручку, выраженную в иностранных денежных единицах, полагалось только один раз – на дату ее начисления по счету 90.

Изменения в бухгалтерии в 2019 году относительно пересчета выручки заключаются в том, что теперь делать его нужно на каждую отчетную дату.

Как вы знаете, отчетная дата – это последний календарный день отчетного периода, то есть периода времени, который охватывается в отчетности фирмы. Отчетный период - это:

  • для годовой отчетности - календарный год (с 1-го января по 31-е декабря);
  • для промежуточной отчетности – любой промежуток времени внутри календарного года (неделя, месяц, квартал и т.д.).

Значит, если выручка превышает сумму полученной предоплаты, то превышение пересчитывается на каждую отчетную дату до момента окончательного расчета.

Другие документы по изменениям с 2019 г.

Ознакомившись с изменениями в бухгалтерии в 2019 году, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе: 

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок