Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27
Бухсофт

Новые изменения ПБУ с 2019 года: последние новости

  • 5 декабря 2018
  • 61

С 2019 года внесены изменения в ПБУ 3/2006 по валюте – пересчет по кросс-курсу, курсовые разницы по неоплаченной выручке и т.д. В статье – последние новости по изменениям, справочники и полезные ссылки.

Без проблем вести учет в валюте помогут следующие документы (их можно скачать):

Программа БухСофт автоматически формирует, проверяет и передает бухгалтерскую отчетность. Подготовьте годовой отчет онлайн. 

Сформировать отчетность

Все действующие ПБУ считаются федеральными стандартами бухучета. В соответствии с законом о бухгалтерском учете они обязательны к применению. А значит, любое изменение в ПБУ отражается на работе бухгалтера. Тем более, если нормативный документ имеет широкое применение – например, как ПБУ 3/2006 об отражении валютных ценностей и обязательств.

С 2019г. ПБУ 3/2006 действует в новой редакции - по приказу от 09.11.17 No 180н. Изменения в бухгалтерии в 2019 году будут связаны с пересчетом валютной оценки объектов учета в рубли, с пересчетом неоплаченной выручки. В фирмах, ведущих внешнеэкономическую деятельность, возможны новшества по учету зарубежных активов.

Другие документы по изменениям с 2019 г.

Ознакомившись с изменениями в бухгалтерии в 2019 году, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе: 

Когда применяется ПБУ 3/2006

По правилам российского бухучета валютные ценности и обязательства нужно отражать в валюте РФ – то есть в рублях. Пересчету подлежат такие валютные суммы, как:

  • наличная валюта в кассе фирмы;
  • валютные средства на счетах фирмы в банках;
  • номинал денежных документов;
  • номинал платежных документов;
  • стоимость финвложений фирмы (выданные валютные займы, банковские валютные депозиты, доли в уставных капиталах и т.д.);
  • валютные средства, отраженные на счетах расчетов с поставщиками, покупателями, учредителями, сотрудниками и т.д.;
  • внеоборотные валютные вложения в нематериальные активы, основные средства;
  • валютная стоимость МПЗ и т.д.

Правила пересчета валютных ценностей и обязательств для всех случаев  регулирует ПБУ 3/2006.

Изменения ПБУ с 2019 года: последние новости в таблице

Изменения в бухгалтерии в 2019 году в части валютного учета касаются:

  • пересчета валют по кросс-курсу;
  • правил пересчета неоплаченной части выручки после получения аванса;
  • учета валютных ценностей и обязательств, которые служат для защиты от валютных рисков;
  • пересчета валютных ценностей и обязательств, находящихся за рубежом;
  • обособленному учету валютных операций, выделенных в отдельный сегмент.

Подробнее об этих изменениях в бухгалтерии в 2019 году читайте в таблице. Некоторые из них рассмотрены более подробно – в соответствующих разделах статьи.

Все предшествующие бухгалтерские новшества можно посмотреть в справочнике, он доступен для скачивания:

Таблица. Изменения ПБУ с 2019 года: последние новости

№ п/п

Изменения в бухгалтерии в 2019 году

Пояснение

1.

Пересчета валют по кросс-курсу

Новое правило касается случаев, когда ценности или обязательства выражены в валюте, для которой Банк России не определяет официальный курс к рублю. В таком случае для пересчета будет применяться кросс-курс этой валюты к какой-либо общеприменимой денежной единице – например, к доллару США

2.

Правила пересчета неоплаченной части выручки после получения аванса

Изменения в бухгалтерии в 2019 году касаются случаев, когда предусмотрена частичная предоплата товаров, услуг, работ. С 2019г. пересчитывать в рубли валютную выручку в части сверх полученной предоплаты нужно будет не только на дату признания выручки, но и на каждую отчетную дату до момента окончательного расчета

3.

Учет валютных ценностей и обязательств, которые служат для защиты от валютных рисков

Новые правила касаются пересчета в рубли валютных ценностей и обязательств, которые появились у фирмы для целей защиты от валютных рисков – то есть от неблагоприятных для нее изменений курсов иностранных денежных единиц. Теперь возникающие курсовые разницы можно отражать по правилам МСФО, то есть без учета норм ПБУ 3/2006

4.

Пересчет валютных ценностей и обязательств, находящихся за рубежом

Изменения в бухгалтерии в 2019 году касаются пересчета валютной стоимости внеоборотных вложений, МПЗ и иных объектов, рублевая стоимость которых сейчас определяется только на дату совершения операции с ними. По новым правилам определять рублевую стоимость таких объектов нужно еще и на каждую отчетную дату

5.

Обособленный учет валютных операций, выделенных в отдельный сегмент

Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости касаются случаев, когда фирма ведет часть предпринимательства в валюте. По новым правилам ей разрешено отражать ценности и обязательства по такому предпринимательству по правилам для случаев, когда предпринимательство ведется за границей

Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости по кросс-курсу

Кросс-курс - это соотношение между двумя денежными единицами разных государств, которое определяется исходя из их курса по отношению к курсу денежной единицы третьего государства  – например, евро или доллара США.

Разрешение в 3/2006 применять кросс-курс касается случаев, когда ценности или обязательства выражены в валюте, для которой Банк России не определяет официальный курс к рублю. Однако такие изменения в бухгалтерии в 2019 году Минфин рекомендовал внедрять еще год назад. В 2018г. были изданы очередные рекомендации аудиторам при проверке отчетности (на этот раз за 2017г.). В этих рекомендациях ведомство посоветовало применять кросс-курсы, не дожидаясь 2019 года.

Курсы доллара США и евро, установленные Банком России за 2018г., приведены в окне ниже, этот справочник можно скачать:

На практике рассчитать кросс-курс можно одни из двух способов:

  • или умножением;
  • или делением.

Способ 1. Умножение.

Пример 1

ООО «Символ» уплатило поставщику из Аргентины аванс в сумме 50 000 песо, официальный курс которых Банк России не определяет. Бухгалтер «Символа» пересчитал аргентинскую валюту в рубли по кросс-курсу.

Предположим, что установлены следующие официальные курсы песо и рубля к доллару США:

  • курс рубля – 60 р./долл. США;
  • курс песо – 0,05 долл. США/песо.

Кросс-курс рубля к песо, который в данном случае определяют умножением, составляет 3 руб./песо (60 р./долл. США х 0,05 долл. США/песо).

Значит, отразить в учете предоплату от поставщика из Аргентины «Символ» должен в сумме 150 000р. (50 000 песо х 3 р./песо).

Способ 2. Деление.

Пример 2

ООО «Символ» 10 декабря получило от заказчика из Никарагуа аванс в сумме 100 000 никарагуанских кордоб, официальный курс которых Банк России не определяет. Бухгалтер «Символа» пересчитал никарагуанскую валюту в рубли по кросс-курсу.

Предположим, что установлены следующие официальные курсы кордобы (NIO) и рубля к доллару США:

  • курс рубля – 63 р./USD;
  • курс кордобы – 30 NIO/USD.

Кросс-курс рубля к кордобе, который в данном случае определяют делением, составляет 2,1 р./NIO (63 р./долл. США : 30 NIO/долл. США).

Значит, отразить в учете предоплату от поставщика из Никарагуа «Символ» должен в сумме 210 000р. (100 000 NIO х 2,1 р./NIO).

Изменения в ПБУ 3 с 2019 года: последние новости по пересчету выручки

До 2019г. для пересчета валютной выручки условия оплаты не имели значения. Независимо от того, перечислялась ли предоплата, пересчитать в рубли выручку, выраженную в иностранных денежных единицах, полагалось только один раз – на дату ее начисления по счету 90.

Изменения в бухгалтерии в 2019 году относительно пересчета выручки заключаются в том, что теперь делать его нужно на каждую отчетную дату.

Как вы знаете, отчетная дата – это последний календарный день отчетного периода, то есть периода времени, который охватывается в отчетности фирмы. Отчетный период - это:

  • для годовой отчетности - календарный год (с 1-го января по 31-е декабря);
  • для промежуточной отчетности – любой промежуток времени внутри календарного года (неделя, месяц, квартал и т.д.).

Значит, если выручка превышает сумму полученной предоплаты, то превышение пересчитывается на каждую отчетную дату до момента окончательного расчета.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Помощник в выборе программы

выбор программ

Поможем понять какая программа нужна именно вам

Выбрать
Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок