БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Нематериальные активы

31 января 2019
529
Средний балл: 0 из 5

Нематериальные активы – сложный объект с точки зрения учета. В статье – все особенности отражения НМА в бухучете и при налогообложении, а также образцы документов, справочники на 2019 г. и полезные ссылки.

Без проблем вести учет помогут следующие документы, их можно скачать:

Деятельность любого предприятия неразрывно связана с использованием оборотных и внеоборотных средств. При этом, если учет и стоимостная оценка материальных запасов, основных средств и прочее трудностей не вызывает, то работа с нематериальными активами для многих проблематична. Дело в том, что нематериальные активы в бухгалтерском учете это те же внеоборотные средства, но без материального выражения.

Любой объект учета, в том числе не имеющий вещественной формы, отражается в бухотчетности. Ее удобнее заполнять автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически подготовит Бухгалтерский баланс на актуальном бланке. Форма будет протестирована всеми проверочными программами. Попробуйте бесплатно:

Скачать Баланс онлайн

Далее в статье - что относится к НМА, как они отражаются как в ПБУ, так и в МСФО и самые интересные примеры нематериальных активов.

Другие документы по учету и налогам

Ознакомившись с информацией о нематериальных активах, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Что такое нематериальные активы

Нематериальный актив – это объект учета, который единовременно:

  1. Не имеет определенной материально вещественной, то есть физической формы.

  2. Приносит организации экономическую выгоду, участвуя в производстве продукции и оказании услуг.

  3. Не подлежит продаже определенное время, составляющее, как правило, один год использования.

  4. Принадлежит компании в качестве права, на основании которого она ограничивает доступ к использованию актива другими лицами.

  5. Может быть определен по первоначальной стоимости.

  6. Четко идентифицируется, отделяясь от иных объектов, находящихся на балансе.

Что такое нематериальные активы с точки зрения документально законного права? Это интеллектуальная собственность - патенты, свидетельства, зарегистрированные по установленной форме, соглашения о передаче исключительных прав и прочее. Таким образом, НМА – это имущество, представляющее финансовую ценность для компании и не имеющее физического выражения.

Что относится к НМА

К нематериальным активам относятся исключительные права на:

  • творения искусства, литературы и науки;

  • программные продукты;

  • ноу-хау и изобретения;

  • достижения селекции;

  • фирменные названия;

  • знаки обслуживания и товарные знаки.

К нематериальным активам относятся также объекты интеллектуальной собственности и деловая репутация. Последняя формируется в ходе приобретения компании как целостного имущественного комплекса, стоимость которого оказывается выше числившейся по данным баланса.

Компания может как сама создавать НМА, так и приобретать их. В первом случае нематериальный актив для дальнейшего учета, как правило, должен быть запатентован. В противном случае многие НМА не могут быть учтены. Во втором – для получения законных прав на НМА необходимо заключить соглашение в юридической форме о передаче прав на него.

Если к нематериальным активам относятся изобретения сотрудника компании, то с ним необходимо заключить официальный контракт. При этом открытие не всегда становится достоянием фирмы, в которой работает изобретатель.

Что не включается в нематериальные активы

В НМА не включаются объекты интеллектуальной собственности, не удовлетворяющие обязательным требованиям. Кроме того, в этот список не входят:

  • НИОКР, которые не закончены, не до конца оформлены или не дали положительного результата;

  • программные носители;

  • финансовое инвестирование;

  • организационные затраты, связанные с образованием юр лица;

  • деловые качества, практический опыт, профессиональные навыки и иные особенности персонала, подтверждающие их способность к труду.

Классификация нематериальных активов

НМА классифицируются по ряду признаков, которые сгруппированы в следующей таблице.

Таблица. Классификация нематериальных активов

Признак

Вид НМА

По виду

Право на изобретение, на товарный знак, программное обеспечение, ноу-хау и прочее

По способу поступления

  • приобретенные в индивидуальном порядке или в сделке по объединению бизнеса,
  • полученные безвозмездно,
  • поступившие в качестве вклада в уставный капитал,
  • созданные своими силами и прочее

По фактическому использованию

Используемые, неиспользуемые

По амортизируемости в бухучете

Амортизируемые, неамортизируемые

По принадлежности в амортизируемым группам в НУ

Относящие к 1-10 группам

По способу амортизации в БУ

  • линейным способом,
  • методом уменьшаемого остатка,
  • списанием стоимости пропорционально объему работ

По способу амортизации в НУ

Амортизируемые линейным, нелинейным способом

Исходя от факта переоценки

Прошедшие переоценку, учтенные по первоначальной стоимости

Нематериальные активы в бухгалтерском учете это

Понятие НМА с точки зрения бухучета сводится к тому, что объекты учитываются по остаточной стоимости на соответствующем счете 04 в составе внеоборотных средств. Аналитический учет ведется с использованием субсчетов, каждый из которых отражает свой вид НМА. Свои особенности имеют как учет поступлений, так и выбытия.

С точки зрения отражения поступлений на нематериальные активы в бухгалтерском учете заводится специальная карточка, это как основной документ отражения активов. Открывается она на каждый объект в одном экземпляре с ежемесячным отражением сумм начисленной амортизации. К особенностям учета поступлений относятся:

  1. Использование акта приема НМА.

  2. Разные способы получения, включающие:

  • покупку;

  • обмен;

  • безвозмездную передачу учредителями компании.

Что такое нематериальные активы с точки зрения их выбытия? Это следующие варианты выбытия, отражающиеся в учете:

  • продажа;

  • безвозмездная передача;

  • прекращение компанией своей деятельности;

  • перераспределение активов между несколькими организациями, имеющими одного владельца.

Для отражения выбытия НМА должен использоваться сч. 04. По дебету этого счета отражается цена приобретения, сумма НДС и расходы, связанные с выбытием объекта. По кредиту – амортизация и расходы, связанные с выбытием. Как итог – возможность определения результата от выбытия в виде прибыли или убытка. Основным документом при этом является акт на списание.

Особенности учета по МСФО

Для учета НМА помимо российских правил бухучета применяются международные стандарты. Согласно им для отнесения объектов к нематериальным активам применимы те же признаки, что и приведены в ПБУ. При этом все НМА подразделяются на создаваемые самой организацией и приобретенные у других лиц.

В первом случае нужно представлять доказательства, что объект был создан внутри фирмы. Во втором – учет будет возможен только при наличии документальной базы, подтверждающей факт совершения покупки и ее оплаты.

Налоговый учет НМА

Согласно правилам налогового учета имущество может признаваться амортизируемым, если оно предназначено для использования в бизнесе более года без дальнейшей перепродажи, и для него установлен срок предполагаемой эксплуатации. В противном случае расходы на создание или приобретение объекта учитываются по другим правилам.

Инвентаризация нематериальных активов

Целью инвентаризации нематериальных объектов является сверка остатков НМА по факту и их оценка, а также контроль достоверности всей имеющейся документальной базы, необходимой для отражения бухгалтерских операций.

Обязательная инвентаризация проводится как минимум раз в год и определяется следующим порядком:

  1. Для ее проведения назначается комиссия приказом руководителем компании.

  2. По итогам ее работы составляется инвентаризационная опись унифицированной формы.

  3. Документ подписывается всеми членами комиссии, а также лицом, которое несет материальную ответственность за активы, подлежащие сверке.

  4. Оформленные данные передаются в бухгалтерскую службу.

  5. Специалист сверяет фактические данные с данными карточек по каждому объекту, формируя на их основе сличительную ведомость, отражающую недостачи или излишки.

  6. Если выявлены излишки, то они подлежат оприходованию по средней рыночной цене как объекты, ранее используемые компанией.

  7. Выявленная недостача подлежит списанию исходя из ее причины.

Нематериальный актив: амортизация

На большинство нематериальных активов исходя из срока полезного использования и первоначальной стоимости каждый месяц начисляется амортизация.

Для учета амортизации используется счет 05, который является пассивным и характеризуется кредитовым сальдо. Счет необходим для обобщения сведений о накопленной амортизации по НМА, которые отражены в учете компании. При этом списание начисленной амортизации отражается по дебету счета, а ее начисление – по кредиту.

Существуют следующие способы начисления амортизации:

  1. Линейный

Сумма амортизации определяется как произведение первоначальной стоимости НМА и нормы амортизации, рассчитанной на основе срока полезного использования актива.

  1. Уменьшаемого остатка

Годовое амортизационное значение определяется остаточной стоимостью НМА на начало отчетного периода и амортизационной нормы, рассчитанной также на основе СПИ.

  1. Пропорционально объему продукции

В данном случае амортизация исчисляется исходя из показателя объема работ в натуральном выражении, полученного за отчетный период, а также соотношения первоначальной стоимости НМА и планируемого объема работ за весь срок использования.

Если актив самортизирован полностью, то амортизация на него больше не начисляется.

Вариант амортизационного учета, который выбирает компания, должен быть документально отражен в учетной политике. При обнаружении неначисления амортизации в прошлых периодах или обнаружения ошибок они исправляются в том периоде, в котором обнаружены.

Нематериальные активы: примеры

В заключении остановимся на примерах нематериальных активов:

  1. НМА, приобретенные отдельно.

Примерами могут быть товарный знак, приобретенный у конкурентов, франшиза, дающая право компании на основании лицензии пользоваться в течение указанного времени именем известного бренда, права на юридически защищенные звукозаписи и прочее.

  1. НМА, созданный внутри компании.

Нововведение, созданное сотрудниками компании и отвечающее обязательным признакам, является внутренне созданным НМА. При этом разработка может быть признана активом только в случае ее завершения и возможности использования или продажи.

  1. НМА, полученные при объединении бизнеса.

Примерами в этой группе могут быть НИОКР, товарные знаки – все то, что компания приобрела, к примеру, при объединении дочерних компаний.

Выводы

НМА – та категория имущества компании, которая выделяется в отдельную группу внеоборотных средств, не имеет материально вещественной формы и представленная в виде продуктов умственного труда, интеллектуальной собственности и предметов творческой деятельности. Для использования НМА в дальнейшей деятельности важное значение имеет их корректное отражение в бухучете и документальное оформление.

Подробнее о внеоборотных активах предприятия >>

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок