Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как закрыть ИП

  • 31 января 2019
  • 191

Если нужно закрыть ИП, это можно сделать самостоятельно. В статье – полная информация о том, как оформить прекращение деятельности, пошаговая инструкция, бесплатные справочники на 2019 г. и полезные ссылки.

Без проблем закрыть ИП помогут следующие документы, их можно скачать:

Вопрос о том, как закрыть ИП, волнует каждого предпринимателя, который планирует прекращение по тем или иным причинам своей деятельности. На самом деле такая процедура не представляет особенных сложностей, но связана с необходимостью соблюдения целого ряда нюансов и требований. Допущенные ошибки вряд ли принесут крупные неприятности, но времени человек потеряет много, поэтому, чтобы сделать все правильно, порядок закрытия ИП следует знать как можно подробнее.

Другие документы по работе с предпринимателями

Прочитав, что нужно чтобы закрыть ИП, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Закрытие ИП: пошаговая инструкция

Перед началом такой процедуры следует внимательно изучить существующую ситуацию касаемо налогов, поскольку именно этот момент будет основным в данном вопросе. Именно поэтому, перед тем как закрыть ИП самостоятельно, необходимо оплатить все налоги и сборы, также возможные штрафы.

Следует выполнить следующие обязательные действия:

  1. Уволить и предоставить расчёт всем своим работникам (при их наличии).
  2. Снять с учёта в ФНС существующую технику (кассовые аппараты).
  3. Закрыть принадлежащие предпринимателю счета в банках.

Выполнить свои обязательства перед бюджетом и наёмными работниками необходимо обязательно и безусловно, поскольку за нарушения подобных норм предусмотрена довольно серьёзная ответственность.

Также пошаговая инструкция по закрытию ИП подразумевает обязательную подачу налоговой декларации за отчётный период, даже если деятельность не велась и не было никакой прибыли. Иначе может быть насчитан штраф.

Необходимые документы для того, чтобы закрыть ИП

Закон предусматривает определённый порядок, который необходимо выдерживать при выполнении такой процедуры. Это же касается и необходимости подготовки определённых документов.

Зная, как быстро закрыть ИП, процедура не будет сложной. Итак, в первую очередь необходимо сделать следующее:

Шаг 1. Зайти на сайт ФНС по адресу nalog.ru.

Шаг 2. Перейти на страницу «Регистрация ЮЛ и ИП».

Шаг 3. Скачать бланк заявления по форме Р26001.

Шаг 4. Заполнить заявление, в котором указать ФИО, свой индивидуальный налоговый номер и номер телефона для связи.

При необходимости можно указать адрес электронной почты. После этого документ можно распечатывать. Заявление должен подписать лично предприниматель.

Оплата государственной пошлины

Ещё что нужно чтобы закрыть ИП — это уплатить установленную государственную пошлину за проведение государственной регистрации прекращения деятельности. Сформировать и распечатать квитанцию для оплаты можно на официальном сайте ФНС.

При подаче документов через МФЦ следует указывать в назначении платежа соответствующее направление, то есть «регистрация прекращения ФЛ в качестве ИП через МФЦ». В противном случае квитанция может быть не принята и придётся платить государственную пошлину заново.

В итоге, чтобы закрыть ИП самостоятельно, необходимо иметь два готовых документа — заполненное заявление и оплаченную квитанцию. С этими документами можно переходить к следующему шагу.

Пенсионный фонд

Изучая вопрос, как закрыть ИП, следует помнить, что некоторые чиновники могут потребовать предоставление специальной справки из местного отдела Пенсионного фонда об уплате всех взносов и отсутствии задолженности. Действующее законодательство не содержит норм, которые устанавливают подобное обязательство, тем более что у ФНС и Пенсионного фонда существует единая база предпринимателей, но на практике такие случаи происходят. Так что с целью экономии времени стоит поинтересоваться, необходимо ли приносить такую справку или нет.

Обращение в ФНС

Порядок закрытия ИП подразумевает обращение в районный орган ФНС с готовым заявлением и квитанцией об оплате государственной пошлины. При этом следует обращаться именно в тот орган, который проводил регистрацию ИП в момент открытия бизнеса.

Обращаться следует в орган, который проводил регистрацию, а не в котором предприниматель стоял на учёте в качестве плательщика налогов.

Необходимо ли личное присутствие?

Итак, в налоговый орган подаётся заявление и квитанция. Чтобы закрыть ИП, следует подписать заявление самостоятельно и самостоятельно его подать, но в том случае, если предприниматель по тем или иным причинам не сможет лично присутствовать в ФНС, он может направить туда своего доверенного представителя. В этом случае:

  1. Подпись предпринимателя на заявлении должна быть заверена нотариально.
  2. У представителя должна быть нотариальная доверенность от предпринимателя на представление его интересов в органах ФНС по вопросам закрытия ИП.
  3. У представителя должен быть с собой паспорт.

Документы можно выслать почтой. Для этого подпись предпринимателя должна быть заверена нотариально, а отправлять заявление следует ценным письмом с описью вложения.

Закрытие онлайн

Также существует возможность провести такую процедуру через интернет. Порядок закрытия ИП в таком случае подразумевает подачу электронного заявления через официальный сайт ФНС с получением соответствующего уведомления о принятии запроса. Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись, получить которую можно при помощи различных сервисов.

Результат

После принятия документов орган ФНС в течение 5 рабочих дней обязан закрыть деятельность индивидуального предпринимателя и внести такие сведения в государственный реестр. Предпринимателю выдаётся соответствующий документ о фиксации такого факта и с этого момента его деятельность считается прекращённой.

Документ о прекращении деятельности является обязательным.

Если физическое лицо, которое только что прекратило свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (с фиксацией данного факта в государственном реестре) проведёт какую-то сделку, например, с бывшими контрагентами, то в случае получения прибыли оно должно будет заплатить налог уже по той ставке, которая предусмотрена именно для физических лиц, а не для предпринимателей.

Хозяйственная деятельность без регистрации ИП (либо юридического лица) может повлечь за собой наложения штрафа.

Важные нюансы

Теперь вы знаете как быстро закрыть ИП и видите, что в этом нет никаких сложностей. При этом не стоит забывать, что даже такая простая процедура требует внимательности, поскольку и в ней есть определённые «подводные камни».

Даже зная, что нужно чтобы закрыть ИП, следует очень внимательно отнестись к следующему:

  1. Тщательно проверить отсутствие задолженности перед бюджетом по налогам.
  2. Убедиться, что все обязательства перед контрагентами выполнены.
  3. Убедиться, что все уволенным работникам выплачена заработная плата в полном объёме.

Это очень принципиальные вопросы, поскольку нарушение установленных норм может привести к появлению серьёзных проблем, причём даже после того, как закрыть ИП уже удастся. Так что следует внимательно отнестись к своим обязательствам, да и вовсе пытаться не допускать возникновения тех или иных долгов перед бюджетом или работникам.

За грубые нарушения подобных норм предусмотрена даже уголовная ответственность.

Хоть законодательство и не содержит подобных требований, но зная, что нужно, чтобы закрыть ИП желательно будет помнить и о проверке своих данных в налоговой службе после того, как процедура будет закончена. В большинстве случаев никаких проблем и ошибок не бывает, но для собственной безопасности стоит удостовериться, что предприниматель снят с учёта и ему не начисляются налоги. Никаких последствий это иметь не будет, а вот «побегать» по инстанциям придётся, так что лучше один раз сходить и убедиться в том, что всё в порядке.

Долги перед бывшими контрагентами

Также важным моментом будут долги перед контрагентами. Закрыть ИП с такими долгами, конечно же, можно, но после государственной регистрации прекращения деятельности возможны следующие риски:

  1. Контрагенты могут обратиться в суд с иском о взыскании долга.
  2. Возможно начисление штрафных санкций.
  3. ИП отвечает за свои обязательства всем своим имуществом.
  4. Имущество могут арестовать.

Так что долги всё равно придётся возвращать, и не стоит рассчитывать на то, что от них можно избавиться обычным закрытием работы предпринимателя.

Закрыть ИП самостоятельно — никаких сложностей

Закрытие ИП, пошаговая инструкция к которому здесь приведена, процедура довольно простая. Её можно легко пройти самостоятельно, а можно доверить такую работу специализированным службам, оказывающим подобные услуги. Единственное что может быть затруднительным при самостоятельном решении вопроса как быстро закрыть ИП, это быть обычная трата времени.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок