Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Льготы на транспортный налог

1 февраля 2019
572
Средний балл: 0 из 5

Льготы на транспортный налог регионы устанавливают самостоятельно. В статье – все про налогообложение транспорта с учетом льгот, справочники на 2019 г. и полезные ссылки.

Без проблем рассчитываться по налогам помогут следующие документы, их можно скачать:

Налог на транспорт действует в РФ более 10-ти лет. Им облагаются владельцы транспортных средств. Однако государство выделяет несколько групп населения, которые имеют право получать льготы по транспортному налогу. Устанавливать их уполномочены региональные власти.

Декларацию по транспортному налогу можно сформировать в программе БухСофт. Она составляется всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Отчет программа заполнит автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию форма будет протестирована всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация онлайн

Другие документы по налогам

Ознакомившись с льготами по транспортному налогу, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Транспортные средства, не облагаемые сбором

Налоговая льгота по транспортному налогу может быть использована лицами, перечисленными в Налоговом кодексе (статья 358, часть 2). Кроме того, не подпадают под транспортный налог следующие виды ТС:

  • весельные и слабомощные (не больше 5 л.с.) лодки;

  • суда, эксплуатирующиеся для речного и морского промысла;

  • суда, принадлежащие организациям, уполномоченным на перевозки по воде пассажиров и грузов;

  • трактора, комбайны, другая сельскохозяйственная техника, принадлежащая частным лицам и организациям, и использующаяся для выполнения соответствующих работ;

  • легковой транспорт для инвалидов, оснащенный специальными механизмами, мощность силовых агрегатов которого не превышает 100 л.с. (такие ТС должны быть получены от социальной службы);

  • самолеты и вертолеты, принадлежащие санитарным и медицинским учреждениям;

  • транспортные средства, принадлежащие представителям властей исполнительного назначения и используемые для исполнения военных, оперативных или иных, приравненных к ним, обязанностей.

Кроме того, не оплачивают его владельцы ТС, объявленных в розыск после подачи заявления в органы внутренних дел.

Льготы для юрлиц

Сборы, относящиеся к транспорту, принадлежащему юридическому лицу, начисляются не за использование ТС, а за факт владения. Информация о транспорте, принадлежащем юридическому лицу, отправляется в ФНС не собственником, а регистрирующими органами (к примеру, ГИБДД). При этом компания или организация не платит за следующие ТС.

  1. Укомплектованные для нужд инвалидов.

  2. Сельхозтехнику и ТС, предназначенные для транспортировки продукции сельского хозяйства.

  3. Переданные соцзащитой авто мощностью не выше 100 л.с.

  4. Водный транспорт, занесенный в международный реестр судов.

  5. Суда, предназначенные для добычи природных ресурсов (в том числе на морском и океаническом дне).

  6. Лодки с моторами не более 5 л.с.

Отличие взимания сборов за ТС с юрлица и гражданина в том, что компании не получают уведомлений от фискальных органов с суммой сбора, а рассчитывают ее самостоятельно.

Если компания имеет право на скидку, она ежегодно подает декларацию и указывает основания, освобождающие ее от уплаты средств.

Категории лиц, которым положены льготы по уплате транспортного налога

Каждый регион самостоятельно принимает подобные программы и решает, к каким категориям и в каком объеме они будут применяться. Список юридических и физических лиц различается, но в целом можно выделить наиболее распространенные. К ним относятся:

  • участники боевых действий в Великой Отечественной Войне;

  • граждане, награжденные орденами Славы любой степени;

  • герои России, СССР, Социалистического Труда;

  • вдовы погибших при исполнении военных;

  • военные пенсионеры, принимавшие участие в военных действиях в иные периоды (в Афганистане, Чечне, Сирии и пр.);

  • один из родителей, приемные родители, попечители и опекуны детей-инвалидов;

  • собственники ТС, объем двигателя которых не превышает минимальный показатель по лошадиным силам;

  • инвалиды I и II группы;

  • один из родителей (усыновителей) многодетных семей;

  • перевозящие недееспообных на автомобиле, принадлежащему человеку с ограниченными способностями;

  • подвергшиеся облучению при испытании ядерного оружия, космической или военной техники;

  • ликвидаторы техногенных катастроф на ПО «Маяк» и ЧАЭС.

Ветеранские организации, имеющие транспорт, который используется в целях существования таких объединений, выплаты не производят во всех российских регионах.

Действие правил транспортного налога – вся Россия, однако объем скидок зависит от постановлений местной власти, в некоторых регионах они увеличены, в других – урезаны. В результате каждая группа, имеющая льготы на транспортный налог, своя для каждого конкретной местности – региональные власти самостоятельно определяет данные категории.

Льготы на транспортный налог назначаются по месту регистрации водителя, а не по тому, где было поставлен ТС на учет.

Региональные льготы

Законами, принимаемыми Госдумой РФ, устанавливается состав плательщиков и предельные размеры выплат. А ставки субсидий и другие правила их применения вводятся на местах.

В результате размер сборов в соседних субъектах государства могут иметь существенные различия. Преференции, предоставляемые различным группам и категориям граждан в одном регионе, могут не действовать на других территориях. К тому же изменения могут приниматься не только в расчете на следующий год, но и непосредственно перед введением новых правил. Такая информация публикуется для каждого региона отдельно.

Пенсионеры

Категория относится к льготной группе в некоторых российских субъектах. Для того чтобы узнать, есть ли в его регионе какие-либо скидки, предоставляемые пожилым людям, человек должен обратиться в местный Пенсионный фонд. В большинстве случаев послабления в выплатах могут быть предоставлены не только на легковое авто, но и на мотоциклы, моторные лодки и т.д. Основное условие – мощность ТС.

Если рассматривать скидки на 2019 год в различных регионах, то ситуация выглядит так, как представлено в таблице.

Таблица. Преференции для пенсионеров

Регион

Условия получения преференции

Санкт-Петербург

От сбора освобождаются мужчины после наступления 60 лет и женщины, которым исполнилось 55, если они владеют автомобилем с мотором не сильнее 150 л.с. или катером (моторной лодкой), мощность которого не больше 30 л.с.

Пермь

Взимается половина налога на ТС за легковые автомобили до 125 л.с.

Красноярский край

Величина скидки зависит от мощности ТС, для транспорта не мощнее 100 л.с. она составляет 100%

Свердловская область

Пенсионеры, проживающие на Урале, не обязаны платить за легковые и грузовые авто с двигателями до 150 л.с.

Инвалиды

Региональными законами могут быть установлены льготы по уплате транспортного налога для инвалидов I и II групп. Как правило, преференции можно использовать в случаях, когда транспортное средство приобретается при поддержке органов опеки, а инвалидность подтверждена соответствующим удостоверением.

Налоговые льготы для инвалидов III группы льготы по транспортному налогу предусматриваются реже, так как в большинстве случаев они могут заботиться о себе самостоятельно.

В Санкт-Петербурге скидки по выплатам предоставляются тем, у кого инвалид находится на попечении и в случаях, когда ТС не мощнее 150 л.с.

Объединениям и организациям инвалидов, если они эксплуатируют автомобиль для проведения своей деятельности, предоставляются особые условия, они не подлежат налогообложению.

Многодетные семьи

К таким относятся семьи, в которых трое и больше детей младше 18 лет (или 23 года для учащихся на дневной форме обучения). Решение о том, каким будет вычет, принимает каждый субъект Федерации отдельно.

Например, оформление соцподдержки может быть доступно только одному из родителей и на одно из ТС: мотоцикл, мотороллер или авто с мощностью не больше 150 л.с. В случаях, когда воспитанием трех и большего количества детей занимается один родитель, он может быть освобожден от перечислений полностью.

Льготы на транспортный налог многодетным семьям действуют только до момента, пока один из троих не достигает возраста, указанного в региональном законе (18 лет или 23 года для учащихся).

Ветераны труда

Налоговая льгота по транспортному налогу может предоставляться и этой категории, если  согласно региональному закону ветераны получают преференции.

Являться ветераном труда, получающим скидку, может человек, оформивший соответствующий статус или награжденный государственными наградами за труд. Размер скидки может зависеть от статуса наград, а льгота возможна при приобретении легковых авто, мощность которых 100-150 л.с.

Полностью освобождены от уплаты герои СССР, герои России в Ростовской и Воронежской областях. В Санкт-Петербурге стопроцентную скидку получают кавалеры трудовой славы на автомобили не мощнее 200 л.с. В Ленинградской области условия распространяются на авто до 150 л.с. В Москве льготы по уплате транспортного налога действуют для ветеранов боевых действий.

Ветераны боевых действий

Данная категория получает стопроцентные льготы по транспортному налогу в следующих российских регионах:

  • Кабардино-Балкария;

  • Адыгея;

  • Москва;

  • Иркутск;

  • Тула;

  • Мурманск;

  • Сахалин.

Преференции применяются относительно одного транспортного средства.

Есть местности, в которых стопроцентная отмена действует для ТС с ограниченной мощностью:

  • 80 л. с. - Ленинградская область

  • 100 л. с. - Ульяновская область, Красноярский край, Самара;

  • 120 л. с. - Воронежская область

  • 150 л. с. – Санкт-Петербург, Саратов.

В Оренбурге начисленный сбор меньше вполовину для всех автомобилей и других средств передвижения. 50% за авто с мощностью не выше 150 л.с платится в Удмуртии и не выше 100 л.с. -Иваново.

Применяются льготы на транспортный налог и по отношению к маломощным водным транспортным средствам.

В некоторых из регионов эти же условия применяются и к женам ветеранов после их смерти. При этом действует условие – супруга должна проживать одна.

Чернобыльцы

Налоговая льгота по транспортному налогу для чернобыльцев действует практически на всей территории РФ. К этой категории относятся как пострадавшие от последствий аварии и принимавшие участие в ее ликвидации, так и работавшие на загрязненных территориях позже, живущие за пределами атомных выбросов. Акт N 1244-1 от 15.05.1991 относит к чернобыльцам и тех, кто на момент аварии проживал в местах, подвергнутых заражению, и тех, кто в это время находился в утробе матери. Подтвердить статус участника катастрофы ЧАЭС можно, предъявив соответствующее удостоверение.

В большинстве областей и других субъектах РФ эти граждане полностью освобождаются от выплаты сборов. Однако при этом в каждом регионе действуют свои правила, согласно которым льгота на налог за ТС зависит от его мощности:

  • не выплачиваются взносы за ТС, например, в Архангельской, Тюменской, Орловской областях;

  • в Брянской области 100 процентная скидка дается за транспорт не мощнее 100 л.с.

К тем, кто имеет льготы на транспортный налог, не относятся чернобыльцы, проживающие в Хабаровском Крае, Пензенской области – местные органы власти не вводят такие программы.

Все скидки на данный налог не применяются автоматически. Право на уменьшение взносов вступает в силу лишь после того, когда владелец транспортного средства самостоятельно предоставляет соответствующие документы в ФНС и передает туда же заполненное заявление.

По ссылке смотрите: пени по транспортному налогу КБК 2019.

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок