Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как выделить из суммы НДС

  • 8 февраля 2019
  • 102

Как выделить из суммы НДС – формулы и примеры для разных налоговых ставок, случаи их применения смотрите в статье, здесь также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Без проблем перечислять НДС помогут следующие документы (их можно скачать):

С 2019 года ставка НДС – основная и расчетная – повышена. Теперь по основной ставке налог начисляют в размере 20 процентов, а по расчетной – исходя из 20/120. Новые суммы налога и стоимость отгрузок будут отражены в отчетности за 1 квартал 2019 года. Бланк декларации в связи с этим обновлен приказом ФНС от 28.12.18 № СА-7-3/853@. В то же время отчитаться за 4 квартал 2018 года нужно на прежнем бланке.

Подобные ситуации, когда налоговая отчетность меняется вслед за корректировками законодательства, не редкость. Изменения декларация и налоговых расчетов в последние годы стали привычными. Поэтому, чтобы не отслеживать каждое изменение бланка декларации и не сверять реквизиты вручную, удобнее оформлять отчетность автоматически – в программе БухСофт.

Декларация по НДС есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь скачать ее в электронном формате. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация по НДС онлайн

Другие документы по налогам

Ознакомившись с вопросом, как выделить из суммы НДС, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Как из суммы выделить НДС по расчетной ставке 20/120

Основная ставка налога применяется при следующих операциях:

  • отгрузке имущества, реализации услуг, работ в пределах России;

  • ввозе товаров в Россию;

  • монтажно-строительных работах, выполненных для своих нужд.

С 1-го января 2019 г. налоговый тариф повышен с 18 процентов до 20 процентов. Поэтому по вышеназванным операциям сумма налогового платежа возросла, даже если цена имущества, услуг, работ без учета налога осталась прежней.

На основании новой основной ставки повышена также расчетная ставка налога – с 18/118 до 20/120. Расчетный налоговый тариф применяется, когда получают аванс в счет дальнейшей отгрузки имущества, выполнения услуг или работ; при аренде госимущества у структур государственной власти или у муниципальных структур; при приобретении у иностранных поставщиков или исполнителей, которые не числятся в составе российских налогоплательщиков и т.д.

Чтобы выделить из суммы НДС по тарифу 20/120, применяют формулу:

НДС расчетная ставка 20 формула

Пример 1

Как из суммы выделить НДС по ставке 20/120

ООО «Символ» получало аванс в счет отгрузки имущества стоимостью 60 000 р., реализация которого облагается по тарифу 20 процентов.

Бухгалтеру «Символа» пришлось выделить из суммы НДС следующим образом: 60 000 р. х 20/120 = 10 000 р. Этот налог отражен в учете «Символа»:

Дт 51 Кт 62 субсчет «Полученные авансы» - 60 000 р.

Дт 62 субсчет «НДС» (76 субсчет «НДС») Кт 68 субсчет «Расчеты НДС» - 10 000 р.

Как выделить из суммы НДС по расчетной ставке 10/110

Пониженный тариф налога применяется в случаях, когда производится внутрироссийская отгрузка или ввоз на территорию страны:

  • пищевых продуктов, детских товаров из постановления от 31.12.04 № 908;

  • книжной продукции и печатной периодики из постановления от 23.01.03 № 41;

  • медицинской техники, лекарств и медицинских товаров из постановления от 15.09.08 № 688.

Соответственно, расчетный пониженный тариф используется при получении аванса в счет отгрузки вышеназванного имущества, облагаемого по сниженной налоговой ставке.

Чтобы выделить из суммы НДС по тарифу 10/110, применяют формулу:

НДС расчетная ставка 10 формула

Пример 2

Как выделить НДС по ставке 10/110

ООО «Символ» получало аванс в счет отгрузки имущества стоимостью 55 000 р., реализация которого облагается по тарифу 10 процентов.

Как выделить НДС - следующим образом: 55 000 р. х 10/110 = 5000 р. Этот налог отражен в учете «Символа»:

Дт 51 Кт 62 субсчет «Полученные авансы» - 55 000 р.

Дт 62 субсчет «НДС» (76 субсчет «НДС») Кт 68 субсчет «Расчеты НДС» - 5000 р.

Как выделить НДС: что полезно знать

Вопрос о том, как из суммы выделить НДС, возникает в тех случаях, когда имущество, услуги, работы облагаются налогом по ненулевым ставкам, в том числе в случаях, когда аванс разделен на части. Если же реализация льготируется и подпадает под нулевую ставку, определять сумму налога нет необходимости.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок