Супер скидка на БухСофт>>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Опоздание на работу

  • 12 февраля 2019
  • 96

Опоздание на работу относится к нарушениям трудовой дисциплины. Что грозит сотруднику, не явившемуся на рабочее место вовремя – читайте в статье, здесь также справочники и подробная информация о времени работы.

Без проблем работать с наемными сотрудниками помогут следующие документы, их можно скачать:

Опоздание на работу происходит, когда наемный сотрудник приступает к исполнению своих обязанностей не в соответствии с Правилами внутреннего распорядка и положениями договора с работодателем. В указанных документах в соответствии с правилами Трудового кодекса установлено рабочее время, а также время отдыха, то есть периоды, когда сотрудник не должен исполнять свои рабочие обязательства и может заняться чем-либо другим по своему желанию.

Рабочее время – это период времени, в течение которого соответствующий человек должен выполнять свои обязанности перед работодателем. Контроль со стороны работодателя заключается в обязательном учете времени, отработанного каждым человеком. При этом на работодателя возложена обязанность руководствоваться правилами о времени труда и времени отдыха, установленными законодательством. В результате факты опоздания на работу со стороны персонала становятся известны работодателям.

Другие документы по расчетам с сотрудниками

Ознакомившись с вопросом об опоздании на работу, не забудьте посмотреть следующие ссылки:

Рабочее время

Время, которое сотрудник должен уделить исполнению своих обязанностей, ограничивается в соответствии с Трудовым кодексом.

По общему правилу длительность времени, проведенного сотрудником за исполнением своих обязанностей, не должна превышать 40 часов в неделю.

Однако из этого правила существуют исключения. Например, отработать в неделю менее 40 часов могут группы лиц, поименованные в таблице.

Таблица. Рабочее время

Сотрудник

Рабочее время в неделю

В возрасте до 16-ти лет

Не больше 24-х часов

Возрастом до 16-ти лет, если работник проходит общее или среднее профессиональное обучение, которое в течение учебного года совмещает с работой

Половина нормы, определенной для сотрудников в возрасте до 16-ти лет

В возрасте от 16-ти до 18-ти лет

Не больше 35-х часов

Возрастом от 16-ти до 18-ти лет, если работник проходит общее или среднее профессиональное обучение, которое в течение учебного года совмещает с работой

Половина нормы, определенной для работников  в возрасте от 16-ти до 18-ти лет

Имеющие инвалидность 1-й или 2-й групп

Не больше 35-х часов

Занятые на рабочих местах, на которых по итогам спецоценки условий труда они отнесены к опасным или ко вредным 3-й или 4-й степени

Не больше 36-х часов

Для каждого отдельного сотрудника длительность времени работы определяется и фиксируется в договоре с работодателем. Так как на продолжительность времени работы влияют итоги спецоценки условий труда на рабочем месте соответствующего человека, то результаты спецоценки принимаются во внимание, когда работодатель фиксирует в трудовом договоре правило о рабочем времени.

Отрабатывать в неделю меньше 40 часов также могут отдельные категории лиц, поименованные в Трудовом кодексе. Ими являются:

  1. Беременные женщины.
  2. Один из родителей, у которого ребенку не исполнилось 14 лет.
  3. Один из родителей, у которого ребенок имеет инвалидность и ему не исполнилось 18 лет.
  4. Работники, которые ухаживают за заболевшим членом семьи в силу имеющегося медицинского заключения.

Вышеназванные группы сотрудников имеют право по соглашению с работодателем работать неполное рабочее время. Под ним понимается неполный:

  • рабочий день;

  • рабочая смена;

  • неделя работы.

Если рабочий день предшествует праздничной дате, то длительность труда уменьшается на один час. При этом, если у работодателя персонал занят в режиме шестидневной рабочей недели, то длительность труда этих людей не должна быть более пяти часов.

Также на один час уменьшается длительность времени труда ночью. Это правило не касается работников, которые:

  • заняты в режиме сокращенного времени;

  • наняты специально для исполнения своих обязанностей ночью.

Длительность ежедневной работы (смены)

Трудовой кодекс ограничивает продолжительность времени, установленного для наемных работников в целях исполнения ими своих обязательств перед работодателем. В частности, установлены следующие предельные показатели длительности работы.

  1. Для работников возрастом от 14-ти до 15-ти лет – 4 часа.
  2. Для лиц возрастом от 15-ти до 16-ти лет – 5 часов.
  3. Для работников от 16-ти до 18-ти лет – 7 часов.

Также предельная длительность ежедневного труда (смены) определена для тех, кто занят во вредных или опасных условиях:

  • при рабочей неделе, включающей 36 часов – 8 часов;

  • при трудовой неделе, включающей 30 часов или меньше – 6 часов.

Режим времени работы

При занятости по найму каждому человеку определяется режим времени работы. Как правило, этот режим устанавливается в целом по фирме или у другого работодателя. Однако режим времени труда отдельных работников может не совпадать с общеустановленным режимом для остальных. В таком случае режим времени труда должен быть в обязательном порядке определен в договоре с этим человеком.

Под режимом времени труда понимается определение следующих правил.

  1. Длительность рабочей недели:
  • пять дней с двумя днями отдыха;

  • шесть дней с одни днем для отдыха;

  • неполная неделя;

  • неделя, предусматривающая дни отдыха по скользящему графику.

  1. Ненормированный трудовой день для некоторых сотрудников.
  2. Длительность труда в день или за смену.
  3. Время, когда начать и закончить исполнять свои обязанности.
  4. Время, когда сотрудник имеет право сделать в работе перерыв.
  5. Количество смен в течение суток.
  6. Смена рабочих дней и нерабочих дат.

Правила трудового распорядка

Вопросы времени работы и отдыха регулирует у конкретного работодателя такой локальный документ, как Правила внутреннего распорядка. В ПВТР, наряду с вопросами найма и увольнения, мер поощрения и санкций, сроков оплаты труда регулируются также проблемы организации рабочего процесса. В Правилах обычно выделяется отдельный раздел, посвященный режиму времени отдыха и работы.

ПВТР образецПВТР образецПВТР образецПВТР образец

Время работы и отдыха

Правилами внутреннего распорядка устанавливается время начала и завершения работы. Начать исполнение своих обязанностей и завершить их сотрудник должен в соответствии с ПВТР в точно установленное время. Также работник имеет право на отдых в течение обеденного перерыва, период которого также точно определяется в Правилах.

До того, как приступить к работе, правилами ВТР определяется, что каждый работник с помощью автоматической системы контроля отмечает свою явку на работу. Также по факту наступления времени завершения работы он отмечает уход с работы.  Если отметка о явке на работу отсутствует, это значит, что человек совершил прогул. Если же отметка о явке на работу не совпадает с временем начала трудового процесса, установленным в Правилах, то это может означать, что имеет место опоздание на работу по трудовому кодексу.

Опоздание на работу

В обязанности наемным работникам вменяется добросовестно выполнять свои обязанности, делать работу точно и своевременно, использовать по назначению все свое рабочее время, соблюдать дисциплину труда и Правила ВТР, утвержденные работодателем. Эти требования имеют целью достижение высоких производственных результатов при соблюдении прав сотрудников и интересов работодателя. В связи с чем работодатель вправе требовать, чтобы наемные работники исполняли свои трудовые обязательства и Правила ВТР, которые определяют, в том числе, ответственность наемного персонала за нарушения дисциплины труда.

Дисциплинарные санкции – это замечание, выговор, увольнение.

Если человек опоздал на работу, это может считаться нарушением трудовой дисциплины. За это администрация может применить различные взыскания дисциплинарного характера – замечание, выговор и увольнение. Работодатель вправе привлекать наемных работников к дисциплинарной ответственности, в том числе в случаях, если нарушение дисциплины труда произошло в связи с опозданием на работу по трудовому кодексу. Однако при назначении санкции законодательство требует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых произошло указанное событие.

Дисциплинарное взыскание должно соответствовать требованию соразмерности.

Если человек опоздал на работу, его можно привлечь к ответственности. Однако если уволить его, когда он опоздал на работу только один раз, то эта ситуация рассматривается как установление наказания, не соразмерного серьезности нарушения. Причем в данном случае не имеет значения, произошло ли опоздание на работу по трудовому кодексу по уважительным обстоятельствам или же человек отсутствовал на рабочем месте без уважительных оправданий менее четырех часов.

При опоздании на работу человеку можно сделать замечание или выговор.

Для получения выговора достаточно отсутствовать на работе без уважительных обстоятельств в течение часа.  Например, если рабочий, исполняющий свои обязанности в ночное время, должен был находиться на дежурстве, но отсутствовал в течение часа без уважительных оправдательных обстоятельств, то ему можно назначить выговор. Для этого допустимо оформить такие документы, как служебную записку начальника цеха и объяснительную записку от самого рабочего, совершившего проступок.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
×
Для Вас скидка на программу «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок