БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Можно ли уволить беременную женщину?

15 марта 2019
55
Средний балл: 0 из 5

Рассмотрим, можно ли уволить беременную женщину, в каких случаях работодатель вправе это сделать в 2019 году, на основании каких норм трудового законодательства и документов.

Внимание! Мы подготовили образцы документов и справочники, которые обязательно потребуются бухгалтеру и кадровику при увольнении беременной женщины. Скачивайте бесплатно:

Когда увольнение беременной женщины не допускается

Сразу отметим, что увольнение беременной по инициативе работодателя не допускается. Даже если он не знал о беременности и произвел увольнение, ему придется восстановить женщину на работе.

Эта обязанность распространяется и на случай, когда в момент обращения к работодателю или в суд у женщины не сохранилась беременность. То есть она уже родила либо произошло прекращение беременности по иным причинам.

Верховный Суд и нижестоящие суды придерживаются указанной выше позиции (п. 25 пост. Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1; апелляционные опред. Московского городского суда от 10.12.2018 № 33-54292/2018; от 06.11.2013 № 11-36829, определение Приморского краевого суда от 17.03.2015 № 33-1766/2015).

Могут ли уволить беременную?

Да, в двух исключительных случаях это возможно.

  1. При ликвидации юридического лица или прекращении индивидуальным предпринимателем деятельности.
  2. Когда закончился срочный трудовой договор. Но только если увольнение не подпадает под законодательные ограничения (см. ниже). В противном случае договор продлевают до окончания беременности: до момента рождения ребенка либо до иного исхода (выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.),

Далее рассмотрим, как уволить беременную женщину по закону в этих двух случаях.

Как уволить беременную при ликвидации юрлица (прекращении деятельности ИП)

Законодательство предусматривает возможность увольнения лиц с семейными обязанностями при ликвидации юридических лиц, их обособленных подразделений и филиалов (ч. 4 ст. 261, ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Это основание применимо и для увольнения беременной женщины, если иные условия не прописаны в трудовом или коллективном договоре (п. 24 Постановления № 1).

Работодатель обязан под подпись предупредить сотрудницу об увольнении по причине ликвидации не менее чем за два месяца. Трудовой договор можно расторгнуть и до истечения этого срока. При этом важно получить от женщины письменное согласие на досрочное увольнение (ст. 180 ТК РФ).

Ликвидация считается оконченной только после внесения записи об этом в ЕГРЮЛ (https://www.buhsoft.ru/article/1383-egryul-reestr). То есть и увольнение беременной женщины по причине ликвидации возможно только после внесения записи в ЕГРЮЛ (апелляционные опред. Московского городского суда от 10.05.2018 № 33-16407/2018; от 30.11.2015 № 33-44736/2015). Исключение - когда она сама согласилась на досрочное увольнение.

Документально увольнение оформляют датой, указанной в уведомлении о ликвидации. Она считается последним рабочим днем.

Работодатель издает приказ о прекращении трудового договора и производит окончательный расчет по выплатам (ст. 84.1 ТК РФ).

Уволить работника по причине ликвидации можно во время болезни, в период отпуска, в том числе отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 81, ст. 261 ТК РФ).

В качестве основания в записи об увольнении в трудовой книжке указывают пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ (п. 5.3 Инструкции, утв. пост. Минтруда от 10.10.2003 № 69).

Работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работницей сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Но этот период может не превышать два месяца со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

Рассмотрим вопрос о том, в каком размере женщине нужно выплатить пособие по беременности и родам, если ее уволили во время отпуска по беременности и родам.

Если она обратилась за пособием до момента увольнения, то его выплачивают в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам.

Работница вправе обратиться за пособием в срок не позднее 6 месяцев после окончания декретного отпуска (ч. 2 ст. 12 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 80 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).

При обращении за пособием после увольнения, его назначают и выплачивают органы соцзащиты населения (ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Женщина, которая находится в отпуске по беременности и родам, также вправе рассчитывать на другие компенсационные выплаты независимо от того, обратилась она за выплатой пособия или нет (ст. 178 ТК РФ).

Как уволить беременную, если заканчивается срочный трудовой договор

В данном случае важно, как были оформлены документы. Рассмотрим все варианты.

Трудовой договор с беременной женщиной заключали на время отсутствия другого работника

Увольнение беременной женщины допускается при одновременном выполнении двух условий:

  • в договоре прописано условие о его заключении на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;
  • работодатель не имеет возможности предложить женщине другую работу или она отказалась от предложенной вакансии.

Женщине можно предложить работу по квалификации или нижестоящую должность, нижеоплачиваемые функции. При этом нельзя предлагать деятельность, которую она не может выполнять по состоянию здоровья.

Предлагают все имеющиеся в конкретной местности вакансии. Предлагать должности в других местностях нужно, только такое условие прописано в трудовом договоре или внутренних соглашениях

Предложение о переводе на другую должность составляют в произвольной форме. При получении согласия продлевают срок договора и оформляют временный перевод до окончания беременности. При отказе и в случае отсутствия подходящей должности женщину увольняют по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Женщина предоставила заявление о продлении срочного трудового договора до окончания беременности и справку

Имеют ли право уволить беременную в данном случае? Нет, не имеют. Заявление и справка из медицинского учреждения в произвольной форме, которая подтверждает беременность, являются документальным обоснованием продолжения работы.

Работодатель вправе требовать от сотрудницы справки о состоянии беременности. Но не чаще чем один раз в три месяца.

На всех справках из медучреждения должна стоять подпись врача и печать медучреждения.

После окончания беременности работодатель вправе уволить женщину в течение недели с даты, когда он узнал об окончании беременности. Истек срок трудового договора.

Работодатель оформил отпуск по беременности и родам

В случае, когда женщина предоставила работодателю больничный и заявление на декретный отпуск, он обязан продлить срочный трудовой договор до окончания отпуска (ст. 261 ТК РФ).

Данное правило действует, даже если он заключен на определенный объем работ (п. 6 Обзора судебной практики ВС РФ за второй квартал 2011 года, утв. Президиумом ВС РФ от 28.09.2011, опред. ВС РФ от 01.07.2011 № 35-В11-5).

При продлении работодатель может:

  • оформить временный перевод на другую работу с согласия женщины;
  • объявить простой по вине организации, по причинам, не зависящим от организации и сотрудника.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок