БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Филиал - это обособленное подразделение юридического лица

22 марта 2019
51
Средний балл: 0 из 5

Филиал - это обособленное подразделение юридического лица, но только при определенных условиях. В статье – все подробности о филиале, бесплатные тематические справочники и полезные ссылки.

Без проблем работать со структурными подразделениями помогут следующие документы (их можно скачать):

Филиал это часть юридического лица, его обособленное подразделение. Однако не любая структура, находящаяся отдельно от месторасположения фирмы, считается филиалом юридического лица. Например, не считается таковым подразделение, которое не отражено в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). И для филиала это – не единственное отличие.

Далее в статье:

  • что такое филиал юридического лица;

  • является ли филиал юридическим лицом;

  • особенности работы с филиалом юридического лица.

Другие документы для ведения учета в организациях

Ознакомившись с подробностями о филиале юридического лица, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Что такое филиал юридического лица

Термин происходит от латинского filialis — сыновний. Что такое филиал, законодательно определено в Гражданском кодексе, где сказано: филиал это структурное подразделение фирмы, отвечающее следующим признакам.

  1. Филиал это подразделение, находящееся отдельно от месторасположения юрлица.
  2. По месторасположению данной структуры организованы рабочие места стационарного характера. Речь идет о созданных работодателем на период более месяца местах:
  • которые находятся под его контролем;

  • где сотрудники должны находиться в связи с выполнением работы.

  1. Подразделение выполняет функции организовавшей его фирмы (полностью или частично).

Является ли филиал юридическим лицом

Филиалы это обособленные подразделения фирм, данные о которых в обязательном порядке отражаются в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). При этом не имеет значения, закреплено ли наличие таких подразделений в уставе фирмы. Кроме того, регистрация в ЕГРЮЛ филиалов это основание для того, чтобы они были поставлены на учет в налоговой инспекции. Дата отражения в ЕГРЮЛ информации - день, когда данное подразделение ставится на налоговый учет.

В то же время филиалы это только подразделения фирм, и они не считаются самостоятельными юрлицами. В АО и в ООО такие структуры ведут бизнес от имени общества, а также полностью или частично выполняют функции создавшего их общества.

Как создать филиал юридического лица

Решение создать обособленную структуру является стратегическим, имеет серьезные юридические и финансовые последствия, поэтому оно принимается высшим руководством или даже собственниками фирмы. В хозяйственных обществах – акционерных и с ограниченной ответственностью – филиалы организуются по решению одной из двух управленческих структур, в зависимости от того, что сказано в уставе фирмы.

Основной орган, который уполномочен принять решение учредить филиал это общее собрание участников. Решение о создании считается принятым, если за него проголосовало больше чем две трети участников общества. Более высокий лимит голосов может быть определен уставом фирмы.

Кроме того, есть еще один орган управления, который может принять решение - Совет директоров, но только если такое полномочие предусмотрено в уставе фирмы.

Как зарегистрировать подразделение

Филиал это обособленная структура юридического лица, по которой пакет подаваемых документов и порядок регистрации в ЕГРЮЛ зависит от того, что сказано о таком подразделении в уставе. Например, если в уставе ничего не сказано о филиале юридического лица и перед регистрацией текст устава не корректируется, то достаточно подать в регистрирующую инспекцию заявление по типовой форме р14001 из приказа от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@.

Если же в уставе уже есть какие-то положения, то прежде чем регистрировать подразделение в ЕГРЮЛ, необходимо уточнить текст устава. После чего подать в регистрирующую инспекцию заявление по типовой форме р13001.

При регистрации филиала юридического лица в ЕГРЮЛ ему выделяется свой КПП, тогда как отдельного ИНН эта обособленная структура не получает. При оформлении документов в процессе хозяйственной деятельности подразделение использует идентификационный номер налогоплательщика, который числится за фирмой в целом.

Если подразделение не отражено в уставе

Заявление р14001 – это документ, который подают в регистрирующую инспекцию, чтобы  исправить сведения о юрлице, имеющиеся в ЕГРЮЛ. При регистрации филиала документ включает в себя следующие заполненные разделы:

  • первый и второй раздел;

  • раздел для служебных пометок налоговой;

  • Лист «О» для отражения измененной информации;

  • Лист «Р».

Заявление по типовой форме р14001 позволяет зарегистрировать данные о подразделении, в том числе о его адресе, или изменить эти сведения.

Если подразделение отражено в уставе

После того, как текст устава будет скорректирован, для регистрации структурного подразделения необходимо заполнить и подать в регистрирующую инспекцию заявление по типовой форме р13001. Оно позволяет зарегистрировать в ЕГРЮЛ корректировки, внесенные в устав. Заполнить в составе подаваемой формы р13001 необходимо первый и второй разделы страницы 001, а также Лист «К» и заключительный Лист «М» с данными о лице, подающем заявление по типовой форме р13001.

Особенности уплаты федеральных налогов

НДС, который фирма должна уплачивать в качестве налогоплательщика или агента, подразделение самостоятельно не перечисляет. Аналогичная ситуация с «прибыльным» налогом, который фирмы перечисляют в качестве плательщиков в федбюджет, а также в качестве налогового агента. Все платежи вносит головное отделение.

В то же время НДФЛ уплачивается как по месторасположению подразделения, так и по месторасположению головной структуры. Такая же ситуация с «прибыльным» налогом, который фирмы перечисляют в качестве плательщиков в бюджет региона.

Особенности перечисления остальных налоговых платежей

Большинство налогов нефедерального уровня необходимо перечислять независимо от места расположения и регистрации структур фирмы. Во многих случаях все зависит от местонахождения облагаемых объектов. Так, например, «транспортный» платеж перечисляют по адресу регистрации транспорта, а «земельный» - по местонахождению участков земли, «игорный» платеж – по месту расположения игорного оборудования, плату за вред природе – по месторасположению загрязняющих природу объектов, «водный» платеж – по месту нахождения эксплуатируемого водного объекта.

Особенности по сдаче налоговой отчетности

В отношении некоторых федеральных налогов применяется общее правило о представлении отчетов по месторасположению головной структуры. В таком порядке при наличии подразделений сдается отчетность по НДС, а также по «прибыльному» налогу, который перечислен фирмой в качестве налогового агента.

В то же время действует иной порядок, когда отчеты сдаются по месторасположению как головной структуры, так и обособленных подразделений. Данный порядок распространяется на платежи по «прибыльному» налогу фирм в качестве налогоплательщиков, а также по НДФЛ.

По налоговым платежам нефедерального уровня порядок подачи отчетности зависит от месторасположения облагаемых объектов. Так, например, «транспортный» отчет подают по адресу регистрации транспорта, «земельный» - по местонахождению участков земли, «игорную» отчетность – по месту расположения игорного оборудования, отчет по плате за вред природе – по месторасположению загрязняющих объектов, «водный» отчет – по месту нахождения эксплуатируемого водного объекта.

Подробнее о структурных подразделениях >>

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок