БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Факсимиле: что это такое и как его использовать

12 апреля 2019
89
Средний балл: 0 из 5

Рассмотрим случаи, при которых фирмы и ИП вправе использовать факсимильную подпись и как правильно документально оформить ее применение.

Внимание! Документально закрепить использование факсимильной подписи в соответствии со всеми требованиями законодательства вам помогут:

Образец положения об использовании факсимиле в организацииСоответствует всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно 
Образец приказа о применении факсимильной подписи директором компанииСоответствует всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно 
Образец соглашения о возможности использовать факсимилеСоответствует всем требованиям законодательства. Скачать бесплатно 

Факсимиле что это?

Факсимильная подпись - это воспроизведение графического оригинала подписи, которое передает ее точно, со всеми подробностями. Оно  удостоверяет полномочия должностных лиц.

Факсимиле подписи имеет юридическую силу только в установленных законом случаях и по соглашению сторон гражданско-правового договора.

Далее мы подробно рассмотрим эти случаи.

Факсимильная подпись в гражданско-правовых отношениях

В гражданско-правовых отношениях факсимиле используют при совершении сделок. Причем, ее применение должно быть предусмотрено положениями законодательства или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Гражданское законодательство не содержит положений в части правил работы с факсимильной подписью. Поэтому легитимность и порядок применения следует установить соглашением о возможности использовать факсимиле (см. образец ниже).

образец соглашения об использовании факсимиле

В соглашении прописывают:

  • возможность использования факсимиле;
  • перечень документов, на которых его можно ставить.

Только при выполнении обоих условий факсимильная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная.

Соглашение оформляют либо как отдельный документ либо включают в текст договора.

Что такое факсимиле подписи в договоре

Если соглашение не оформлено, условие о применении факсимиле нужно включить непосредственно в текст договора. Даже в случае составления дополнительного соглашения суд может посчитать использование факсимиле незаконным, а договор незаключенным (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Если на договоре поставили факсимильную подпись, а в нем нет соответствующего условия и при этом иное не предусмотрено законодательством, судьи могут признать договор незаключенным.

Но, вместе с тем, факт заключения договора можно подтвердить действиями:

  1. Договор полностью либо частично исполнен. То есть исполнитель оказал услуги или их часть, а заказчик произвел оплату в срок по договору.
  2. Если с учетом конкретных обстоятельств заявление о том, что договор не заключен, противоречит принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Пример подтверждения обоснованности использования факсимиле в договоре

Рассмотрим пример из судебной практики (пост. Десятого ААС от 22.02.2011 № А41-31096/10).

Пример

Два юридических лица (Исполнитель и Заказчик) заключили договор возмездного оказания услуг по поиску, подбору и предоставлению персонала. Услуги были оказаны полностью. Но Заказчик перечислил только половину оплаты.

Исполнитель обратился в суд с иском о взыскании задолженности и пеней.

В ходе разбирательства Заказчик сослался на незаключенность договора. С его стороны уполномоченное лицо поставило факсимиле подписи генерального директора.

Суд встал на сторону Исполнителя и удовлетворили требования в части взыскания долга и пеней. Он указал: «Сам по себе факт оформления договора с использованием факсимильной подписи, без учета конкретных обстоятельств дела, не является абсолютным основанием для признания договора незаключенным. Как следует из представленных в материалы дела доказательств, договор... был заключен и исполнялся сторонами. Договор считается заключенным, несмотря на то что подпись со стороны кредитора выполнена с помощью факсимильного клише, поскольку сделка исполнена сторонами».

Образцы документов по оформлению использования факсимиле в компании

Применение факсимильной подписи в компании утверждают:

  1. Положением об использовании факсимиле. В нем указывают:
  • перечень документов, на которых допустимо его проставление;
  • список лиц, ответственных за работу с факсимиле;
  • ответственность за нарушение правил применения;
  • условия хранения.

образец положения об использовании факсемилеобразец положения об использовании факсемилеобразец положения об использовании факсемиле

  1. Приказом о применении факсимильной подписи

образец приказа об использовании факсимиле

Использование факсимильной подписи в регистрационных документах

Роспатент ссылается на статью 160 Гражданского кодекса. Он считает возможным использование факсимиле директора на договоре.

Согласно Рекомендациям по вопросам проверки договоров о распоряжении исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации: «использование аналога собственноручной подписи руководителя юридического лица в порядке, установленном специальными нормативно-распорядительными актами самого юридического лица. Одним из таких случаев может являться использование факсимиле в установленном организацией порядке при кратковременном отсутствии руководителя, например, в связи с его рабочей командировкой» (абз. 4 п. 2.2.8.8 Рекомендаций).

Применение факсимильной подписи на заявлении о регистрации, также не считается основанием для отправки запроса или отказа в регистрации. Следует исходить из разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений.

А вот использовать факсимиле физического лица в заявлении о регистрации предоставления права использования комплекса исключительных прав по договору франчайзинга нельзя (абз. 3 п. 2.2.8.8 Рекомендаций).

Следует поставить подпись собственноручно. В противном случае госорганы откажут в регистрации на основании подпункта 4 пункта 7.10 Регламента.

Факсимильная подпись в учетных документах

Налоговое законодательство не содержит положений о возможности применения факсимиле для оформления документов.

Для целей бухгалтерского учета подпись является обязательным реквизитом “первички” (подп. 7 п. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). При этом бухгалтерское законодательство не содержит положений о применении факсимиле на “первичке”. Но в Законе есть положения о том, что директор юрлица ставит свою подпись лично на бумажном варианте отчетности (ч. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ).

По мнению финансового ведомства, “первичка” с факсимильной подписью не может подтверждать расходы для целей расчета базы по налогу на прибыль (письмо Минфина от 13.04.2015 № 03-03-06/20808).

Также Минфин считает, что нельзя принять к вычету НДС основании счета-фактуры с факсимильной подписью (письмо Минфина от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81951).

Работать с документами удобно в программе БухСофт. Она подходит для организаций и ИП. Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую первичку. Также она включает в себя выгрузку проводок в 1С, автоматическое формирование любой отчетности и многое другое.

Сравнить тарифы и цены ⟶

Использование факсимильной подписи в кадровых документах

Трудовое законодательство не предусматривает воспроизведение факсимильных подписей на трудовых договорах. Этот документ оформляют в письменном виде в двух экземплярах. На каждом из них стороны собственноручно ставят свои подписи (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Полезное видео

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок