БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Совместительство по ТК РФ

15 апреля 2019
39
Средний балл: 0 из 5

В соответствии с ТК РФ совместительство – это выполнение другой работы во время, свободное от основной занятости. В статье – подробно про все нюансы совместительства, образцы документов, бесплатные справочники и полезные ссылки.

Без проблем рассчитываться с персоналом помогут следующие документы (их можно скачать):

Под работой по совместительству Трудовой кодекс подразумевает выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной деятельности по найму на возмездной основе по трудовому договору. Оформление такого документа в отношении совместителя несколько отличается от стандартной процедуры, так как договор должен включать условия о месте выполнения дополнительной деятельности, дополнительной рабочей функции, дополнительной зарплате, особенностях времени работы и отдыха и т.д. Чтобы при оформлении документов не допустить случайных ошибок, удобнее составлять договоры с работниками автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически формирует трудовой договор с учетом всех изменений законодательства. В нем будет учтена специфика работы любого сотрудника. Договор полностью соответствует требованиям Роструда. Вы можете скачать и распечатать документ в 3 клика. Попробовать бесплатно:

Трудовой договор онлайн

Чтобы правильно составить все кадровые документы, необходимо прежде всего различать понятия внешнего совместительства ТК РФ и внутреннего совместительства ТК РФ. Далее в статье – подробно об этих режимах занятости, а также все нюансы в соответствии с действующим законодательством.

Другие ссылки по кадровому документообороту

Ознакомившись с совместительством ТК РФ, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе:

Работа по совместительству: Трудовой кодекс

В зависимости от того, с кем работник заключает договор на выполнение дополнительных обязанностей в свободное от основных время, различают два вида работы по совместительству Трудового кодекса.

  1. Внешнее совместительство ТК РФ – если договор о дополнительном труде оформляется с другим нанимателем.
  2. Внутреннее совместительство ТК РФ – если соглашение о выполнении  дополнительных обязанностей заключается с тем же нанимателем, у которого сотрудник ведет свою основную деятельность.

При этом законодательство не ограничивает количество работодателей, с которыми можно оформить договоры о выполнении дополнительных обязанностей во время, свободное от основной занятости.

Основные особенности труда совместителей

С точки зрения кадрового документооборота и выполнения требований законодательства важно обратить внимание на следующие особенности при работе по совместительству ТК РФ.

  1. Запрет нанимать для исполнения дополнительных обязанностей некоторых лиц.
  2. Дополнительные условия в договоре с работником:
  • обязательное указание, что это работа по совместительству ТК РФ;

  • специальный порядок оплаты труда – например, пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема;

  • применение гарантий и компенсаций, определенных в законодательстве;

  • рабочее время и обеденный перерыв;

  • ограничения по продолжительности времени выполнения дополнительных должностных обязанностей;

  • особенности предоставления ежегодного основного отпуска в рамках работы по совместительству ТК РФ.

  1. Дополнительные документы при оформлении сотрудника для исполнения дополнительных обязанностей.
  2. Разрешение оформлять срочный договор по дополнительному основанию.
  3. Возможность расторжения соглашения с совместителем по дополнительному основанию.

Запрет на работу по совместительству ТК РФ

Действующее законодательство запрещает принимать на дополнительную оплачиваемую работу во время, свободное от основной деятельности, следующих лиц.

  1. Несовершеннолетних граждан.
  2. Любых физлиц на вредную или опасную работу по совместительству ТК РФ, если они заняты по основному месту также во вредных или опасных условиях. Данный запрет связан с ограничением по продолжительности труда в таких условиях, которое может быть нарушено, если человек возьмется за дополнительную деятельность в свободное от основной время.

справка условия труда образец

  1. Руководителей фирм, которые не получили разрешения на совместительство ТК РФ:
  • или от уполномоченного органа фирмы;

  • или от владельца фирмы;

  • или от лица, уполномоченного владельцем фирмы.

  1. Любых физлиц для управление транспортом, если они заняты по основному месту также в деятельности по управлению транспортом из Перечня, утвержденного постановлением от 19.01.08 № 16. В нем упоминаются работы, профессии и должности по управлению следующими транспортными средствами:
  • автотранспорт;

  • наземный городской электротранспорт;

  • промышленные ТС;

  • ж/д транспорт;

  • метрополитен;

  • морские и речные ТС и т.д.

Данный запрет связан с ограничениями, которые могут быть нарушены, если работник возьмется за дополнительную деятельность в свободное от основной время.

  1. Судей и прокурорских работников, за исключением занятости в творческой, научной и преподавательской сферах.

Дополнительные условия в договоре с работником

Прежде всего, соглашение должно содержать указание на то, что оно оформлено на работу по совместительству ТК РФ. Кроме того, в документе необходимо упомянуть особенности, возникающие при найме для выполнения дополнительной деятельности в свободное от основной время.

Актуальный текст соглашения с внешним совместителем смотрите в окне ниже, бланк и образец документа можно скачать:

Актуальный текст соглашения с внутренним совместителем смотрите в окне ниже, бланк и образец документа можно скачать:

Зарплата при работе по совместительству ТК РФ

Выплачивать зарплату при работе по совместительству Трудовой кодекс предписывает следующим образом:

  • или пропорционально отработанному времени;

  • или в зависимости от объема выполненной работы;

  • или на иных условиях, определенных по соглашению совместителя и его работодателя;

  • с применением процентных надбавок и районных коэффициентов к зарплате.

Время работы и отдыха

Законодательство определяет особенности по времени работы и отдыха в течение дня, которые необходимо отразить в соглашении с сотрудником. По правилам ст. Трудового кодекса работа по совместительству предполагает следующие временные ограничения:

  • не более чем четыре часа в день;

  • не более половины нормы рабочего времени за месяц или иной учетный период.

Эти ограничения действуют только при обычных обстоятельствах, поэтому их не обязательно соблюдать, когда происходят следующие отклонения от обычного:

  • человек свободен от своих основных рабочих обязанностей. Тогда он может трудиться по совместительству ТК РФ в течение полного дня или полной смены;

  • сотрудник приостановил свою основную деятельность из-за задержки по выплате зарплаты;

  • человек временно отстранен от основной деятельности на период до четырех месяцев в случаях, когда по состоянию здоровья он нуждается в переводе на другое место, но его нет у нанимателя или работник отказался от перевода.

Гарантии и компенсации

В отношении совместителей ограничено применение гарантий и компенсаций, определенных в законодательстве для следующих случаев:

  • совмещение труда по найму с обучением;

  • занятость на территории Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Предоставление и оформление оплачиваемых отпусков

Несмотря на то, что продолжительность работы по совместительству ТК РФ в течение дня, месяца, учетного периода меньше, чем стандартная ее длительность по общему правилу, тем не менее, продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска для совместителей не уменьшается. Они вправе отдыхать 28 календарных дней за рабочий год. Кроме того, как и в обычном случае, если совместитель занят по дополнительной деятельности менее 6 месяцев, то он может взять дни отдыха авансом при согласовании этого с нанимателем, у которого он занят дополнительно.

Особенность по предоставлению отпусков при работе по совместительству Трудовой кодекс предусматривает следующую:

  • взять дни отдыха по месту дополнительной деятельности работник вправе одновременно с днями отдыха по основной занятости;

  • если дней отдыха по месту исполнения дополнительных рабочих обязанностей меньше, чем дней отдыха по основной занятости, то работник может оформить по дополнительной должности отпуск за свой счет на недостающие дни.

Особенности оформления документов

Особенности документального оформления возникают при трудоустройстве, а также при оформлении оплачиваемого ежегодного отдыха. Подробнее об этом читайте в таблице.

Таблица. Особенности оформления документов

Ситуация

Особенности документооборота

Трудоустройство у разных нанимателей

Работник должен предъявить:

  • или паспорт;
  • или другое удостоверение личности

Трудоустройство совместителя на должность, требующую специальных знаний

Работник должен предъявить:

  • или документ об образовании либо о квалификации;
  • или его правильно заверенную копию

Трудоустройство на вид занятости с вредными или опасными условиями работы

Сотрудник должен предъявить справку о характере и условиях основной работы, поскольку для любых физлиц действует запрет на вредную или опасную работу на дополнительных основаниях, если они уже заняты по основному месту также на работе во вредных или опасных условиях

Оформление отпуска

Сотрудник должен документально подтвердить факт отпуска по основному месту занятости – например, предъявить копию приказа о предоставлении отпуска

Дополнительное основание для срочного соглашения

Как правило, договоры с наемными сотрудниками оформляются без указания какого-либо определенного срока их действия, то есть являются бессрочными. Оформлять срочные соглашения можно только в случаях, прямо поименованных в законодательстве.

Дело в том, что ограничивать длительность действия трудовых отношений можно, только если этого требуют условия занятости или ее характер. К случаям оформления срочных соглашений относятся ситуации найма для выполнения сезонной деятельности, для деятельности за рубежом, для временной работы длительностью до двух месяцев, для решения пусконаладочных, монтажных и иных аналогичных задач, находящихся за рамками обычного бизнеса работодателя, для деятельности, связанной с кратковременным расширением производства и т.д. Как вы знаете, в любом случае длительность действия срочного соглашения не может превышать пяти лет.

При оформлении на работу по совместительству ТК РФ законодательно допускает дополнительное основание для того, чтобы ограничить длительность действия соглашения с работником – это соглашение сторон, работника и нанимателя. Они вправе совместно принять решение ограничить длительность действия соглашения о найме и определить временной период действия этого соглашения.

Увольнение совместителя

Большинство причин, по которым работники могут уволиться, названы в законодательстве, в том числе в кодексе. Самые частые причины расставания – инициатива работника и соглашение сторон. Кроме того, увольнение происходит при завершении действия срочного договора, если работник не продолжил трудиться с согласия нанимателя.

Гораздо реже увольнения случаются по инициативе нанимателя – при сокращении штата, при ликвидации фирмы, непрохождении соискателем испытательного срока, при утрате доверия к материально ответственному лицу, при грубых нарушениях дисциплины со стороны персонала, в том числе прогулах работников, появлении в нетрезвом состоянии, кражах, порче имущества и т.д. Как правило, кадровые службы отбирают кандидатов, которые заинтересованы в сохранении места своего трудоустройства и не имеют в своей карьере подобных «позорных пятен». Тем более, что сейчас провести проверку любого соискателя гораздо легче, так как на помощь приходит Интернет.

Кроме того, послужить причиной увольнения могут обстоятельства, которые не зависят ни от одной из сторон – работника или нанимателя. К ним относятся не только форсмажоры – бедствия, войны, катастрофы – но и обычные жизненные события, в том числе наступление у человека полной профнепригодности, дисквалификация, призыв в армию, прекращение допуска к гостайне, если это обязательное условие продолжения деятельности и т.д.

В любом случае это не полный перечень причин, по которым увольняются россияне. Дополнительные основания для увольнения приводятся еще и в законах федерального уровня. Что же касается работы по совместительству, ТК РФ отдельно определяет причину, по которой наниматель имеет право уволить совместителя по своей инициативе. Речь идет о случае, когда на его место берут человека, для которого это трудоустройство будет основным. Единственное требование в таком случае, которое должен выполнить работодатель – это предупредить работника письменно не меньше чем за две недели об увольнении по указанной причине.

Командировки совместителей внешних и внутренних

При направлении работника в служебную поездку работодатель сохраняет за ним должность и среднюю зарплату на время отсутствия на рабочем месте. Однако в ситуации, когда сотрудник либо занят у двух различных работодателей, либо выполняет у одного и того же работодателя две разные задачи, возникают особенности по командированию человека и по выплате ему средней зарплаты.

Речь не идет об изменении порядка или алгоритма расчета суммы к выплате – она определяется по общим правилам для определения средней зарплаты в случаях, когда ее выплата обязательна по требованиям законодательства. Дело тут в другом. Если человека направляет в служебную поездку один из работодателей, то как внешнему совместителю решить вопрос с отсутствием на рабочем месте у другого работодателя в период командировки? Та же проблема возникает и у внутреннего совместителя, ведь обязанности по второму виду деятельности за ним сохраняются в соответствии с договором.

Служебные поездки при внешнем совместительстве ТК РФ

На практике внешнему совместителю начисляет среднюю зарплату работодатель, который отправил его в командировку. А второй работодатель может пот просьбе сотрудника предоставить ему неоплачиваемые дни отдыха на тот же период. Если же оба нанимателя оформили работнику командировку, то начислить среднюю зарплату ему должны по каждому из мест работы.

Служебные поездки при внутреннем совместительстве ТК РФ

Когда соглашение о выполнении дополнительных должностных обязанностей заключено с тем же нанимателем, у которого работник выполняет свою основную работу, проблема с командировками решается аналогично. Если необходимость служебной поездки возникла по одному из видов деятельности сотрудника, то эта должность за ним сохраняется, а средняя зарплата начисляется исходя из его доходов по данному договору. Как поступить в отношении второго вида должностных обязанностей, законодательство не определяет. Поэтому  вопрос о том, как оформить отсутствие работника по второму виду его деятельности, наниматель решает на свое усмотрение. Удобнее всего предоставить человеку неоплачиваемые дни отдыха.

Подробнее об особенностях внешнего совместительства >>

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок