Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Как ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году

  • 19 апреля 2019
  • 626

Индивидуальные предприниматели часто упускают из вида, что ведение учета помогает бизнесу развиваться. Чаще можно услышать мнение, что бухгалтерский учет для ИП – необязательная лишняя нагрузка. Итогом такого отношения могут быть упущенные возможности или даже убытки. В этой статье расскажем зачем ИП вести бухгалтерский учет.

Предприниматели без образования юридического лица должны планировать свой бизнес, в том числе в части расчета и уплаты налогов. Поэтому с самого начала деятельности важно выбрать подходящий режим налогообложения. Индивидуальные предприниматели могут применять такие налоговые режимы:

  • УСН (доходы 6%);
  • УСН (доходы минус расходы 15%);
  • ОСНО (общий режим);
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
  • Патент.
Как ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году

Закон разрешает ИП не вести бухгалтерский учет, но обязывает учитывать доходы и расходы. Предприниматели на патентной системе могут не вести книгу доходов и расходов, но должны учитывать показатели, от которых зависит налог, например - количество сотрудников, рабочее время, площадь розничного магазина и т.д.

Означает ли все это, что бухгалтерский учет ИП не нужен? Чтоб ответить на этот вопрос надо знать следующее:

  1. Вид деятельности ИП;
  2. Есть ли наемные сотрудники;
  3. Систему налогообложения;
  4. Объем выручки;
  5. Объем документооборота;
  6. Количество сотрудников;
  7. Количество контрагентов;
  8. Условия договоров с контрагентами.

Как видите, для принятия решения по ведению учета нужно тщательно проанализировать бизнес. Мы поможем вам сделать такой анализ.

Как ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году

Бухгалтерский учет ИП в 2019 году

Закон № 402-ФЗ позволяет индивидуальным предпринимателям не вести бухгалтерский учет. Однако от налогового учета предприниматели не освобождены, он нужен для расчета налоговой базы и налогов. Важно правильно сформирование налоговую отчетность, вовремя ее сдать и в нужный срок заплатить налоги. Необходимо периодически делать сверки по налогам, чтобы обезопасить бизнес от штрафов и блокировок расчетных счетов. Очень важным аспектом учета является кадровый учет и отчетность по страховым взносам на сотрудников. Если у ИП есть касса, то появляются дополнительные обязанности по ведению кассовой книги, книги кассира-операциониста. Также предприниматели должны выписывать для контрагентов первичные документы, которые соответствуют требованиям законодательства.

Мы подошли к главному выводу – учет необходим, но для ИП он должен быть проще и доступнее, для этого есть специальные программы для учета.

Используя эти программы, предприниматель может вести учет самостоятельно. Также он может взять в штат бухгалтера, либо обратится за помощью в аутсорсинговую компанию.

Как ИП вести бухгалтерский учет самостоятельно

Как предпринимателю вести учет самостоятельно? Ниже написаны наши рекомендации.

  1. Сделайте план доходов и расходов, он нужен для расчета налогов.
  2. Выберите подходящий налоговый режим. От выбора системы зависит налоговая нагрузка, состав отчетности, сроки уплаты налогов, сложность учета. Если вы не знаете, как выбрать режим, рекомендуем вам получить бесплатную консультацию по налогообложению.
  3. Изучите, какую отчетность и в какие сроки нужно сдавать по выбранному режиму.
  4. Будьте готовы к дополнительной нагрузке, если планируете нанимать работников - количество отчетности увеличится. Нужно будет ежеквартально сдавать отчетность в налоговую, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Также ИП с сотрудниками ежемесячно предоставляют специальный отчет в пенсионный фонд и обязаны вести и хранить кадровые документы.
  5. Ознакомьтесь со сроками уплаты налогов, это поможет избежать штрафов и блокировок счетов.
  6. Храните первичную документацию и договоры, налоговая может их затребовать даже после закрытия ИП.
Как ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году

Ведение бухучета предпринимателями на УСН

ИП на упрощенке сдают один отчет за год – декларацию по УСН. Формируют ее на основе КУДиР (книги доходов и расходов). Срок дачи декларации до 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить налог за год за вычетом авансов.

Вести бухгалтерию на упрощенке 6% можно самостоятельно, ведь учитывать надо только полученные от покупателей денежные средства и записывать их в книгу доходов. По итогам каждого квартала упрощенцы платят аванс, который учитывается при окончательной уплате налога за год.

При режиме доходы минус расходы (15%) учет вести гораздо сложнее, кроме того нужно иметь оригиналы подтверждающих расходы документов. Налоговая может не признать расходы, если документы оформлены неправильно, либо расходы не обоснованы. При УСН 15% доходы учитывают кассовым методом, а расходы смешанным, т.е. расходы должны быть не только оплачены, они должны быть понесены. Например, если вы купили товар у поставщика и оплатили его, этого недостаточно для того, чтобы отнести эту покупку на расходы. На расходы в этом случае пойдет только та часть товара, которую вы отгрузили покупателю. Как видите учет в этом случае резко усложняется и без специальной бухгалтерской программы не обойтись.

Ведение бухучета предпринимателями на ОСНО

ИП редко выбирают общий режим из-за сложного учета и большого количества отчетности. Если предприниматель выбрал такой режим, то ему не обойтись без бухгалтерского учета. Помимо декларации по НДС предпринимателю нужно будет формировать отчет 3-НДФЛ.

Учет при ЕНВД

Если у ИП нет сотрудников, то при режиме ЕНВД бухгалтерский учет можно не вести. При этом режиме платят фиксированный налог, который не зависит от доходов и расходов предпринимателя. Но как только появятся наемные работники, нужно будет вести учет, формировать отчетность по взносам и вести кадровый учет. И здесь без программы учета не обойтись.

Ведение учета ИП на патенте

Этот режим введен специально для индивидуальных предпринимателей. Это самая простая система налогообложения – не нужно сдавать отчетность, достаточно вести КУДиР. Сумму налога (патента) рассчитывает сама налоговая, причем ИП может купить патент не на полный год, а на любое количество месяцев, от 1 до 12. Патентную систему можно применять только к некоторым видам деятельности, их перечень установлен законодательством.

Например, патент могут приобрести предприниматели, которые оказывают услуги:

  • по ремонту одежды и бытовой техники, ювелирки;
  • перевозке грузов;
  • химчистке;
  • ремонту квартир, остеклению балконов;
  • предоставлению автомобилей в аренду физлицам;
  • предоставлению услуг общественного питания.
Как ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году

Программа для ведения бухгалтерского учета для ИП

Если вы решили вести учет самостоятельно, можете воспользоваться программой БухСофт, она идеально походит для ИП и малых предприятий. В чем ее преимущество? В том, что вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам и быстро решить любую проблему.

 

 

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок