Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Налог на прибыль организаций 2019 год

  • 19 апреля 2019
  • 514

Налог на прибыль организаций 2019 года – это обязательный платеж юридических лиц на общей системе налогообложения. В статье – подробности о ставках платежа и правилах его перечисления, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Без проблем платить налог на прибыль в 2019 году помогут следующие документы, их можно скачать:

Налог на прибыль в 2019 году платят юрлица путем перечисления налогового платежа в бюджеты федерального и регионального уровня. Всего предусмотрено три варианта расчета платежа, и от того, какой из них применяет та или иная фирма, зависит периодичность и сроки представления отчетности по «прибыльному» налогу.

Действующая форма «прибыльной» декларации утверждена приказом от 19.10.16 № ММВ-7-3/572@ и применяется с отчетов за 2016 год. Однако на сегодняшний день поправки, внесенные в Налоговый кодекс за период, истекший с момента утверждения отчетной формы, требуют корректировки бланка отчетности и порядка ее заполнения. Чтобы не отслеживать все законодательные изменения и не сверять бланки вручную, удобнее формировать отчетность автоматически – в программе БухСофт.

Декларация по налогу на прибыль есть в программе БухСофт. Отчет всегда на актуальном бланке с учетом всех изменений закона. Форму программа заполнит автоматически. Вам останется лишь скачать ее в электронном формате. Перед отправкой в налоговую инспекцию декларация тестируется всеми проверочными программами ФНС. Попробуйте бесплатно:

Декларация по прибыли онлайн

Далее в статье – подробнее про ставку налога на прибыль 2019 года.

Другие документы по налоговым платежам и отчетности

Ознакомившись со ставкой налога на прибыль 2019 г., не забудьте посмотреть следующие ссылки, они помогут в работе:

Налог на прибыль в 2019 году: что важно знать

Основными понятиями, которые определяют налоговый платеж, являются: ставка платежа, а также порядок и сроки его уплаты. Остановимся подробнее применительно к налогу на прибыль организаций 2019 г. на этих определяющих элементах.

Под налог на прибыль 2019 г. подпадают суммы, которые соответствуют понятию прибыли по правилам Налогового кодекса. Это понятие различается в зависимости от того, кто получил прибыль.

  1. Для российских юрлиц это полученный ими доход после уменьшения на сумму осуществленных расходов.
  2. Для иностранных юрлиц, работающих в России через свои стационарные представительства это полученный ими доход, который уменьшен на сумму произведенных ими расходов, определенных главой 25 НК РФ.
  3. Для прочих иностранных юрлиц это доход, квалифицируемый как полученный от источников в РФ на основании ст. 309 НК РФ.

Отрицательная разница между доходами и расходами, которые определены в соответствии с главной 25 НК РФ, считается убытком.

Понятие дохода также определено в Налоговом кодексе. Для целей налога на прибыль 2019 г. доход включает две составляющие – поступления от реализации и внереализационные поступления. Причем доход от реализации может поступать при передаче права собственности (на возмездной основе) на определенный объект. Такими объектами считаются:

  1. Товары.
  2. Готовая продукция.
  3. Иное имущество, в том числе основные средства.
  4. Работы.
  5. Услуги.
  6. Права имущественного характера.

Под расходами понимаются понесенные затраты, оцененные в денежной форме, при условии их экономической обоснованности и наличия правильно составленных подтверждающих документов. Отнести к расходам, уменьшив тем самым облагаемую прибыль, по правилам НК РФ можно любые затраты, если целью их осуществления является получение дохода.

Суммы доходов и расходов для целей налог на прибыль 2019 г. должны подтверждаться правильно оформленными первичными документами, удостоверяющими не только факт появления дохода или расхода, но и его сумму.

Все доходы и расходы юрлица, подпадающие под налог на прибыль в 2019 году, отражаются в денежном изменении, причем суммы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли, а поступления в натуральном виде оцениваются в денежном выражении в большинстве случаев исходя из цены сделки.

Нормативное регулирование «прибыльного» платежа непрерывно меняется. Изначально правилам по «прибыльному» платежу была посвящена глава 25 НК РФ, которая включала статьи с непрерывной нумерацией со ст.  246 по ст. 333. Во временем законодательство изменялось и дополнялось, появлялись новые:

  • правила налогообложения;

  • виды доходов;

  • виды расходов;

  • виды операций и т.д.

Все эти факты хозяйственной жизни требовали внесения изменений в главу 25 НК РФ, посвященную налогу на прибыль в 2019 г. и более ранние периоды. Таким образом, Налоговый кодекс уточнялся и совершенствовался вслед за развитием мировой и российской экономики.

По налогу на прибыль 2019 ставка исторически составляла  20 процентов, из которых соотношения по платежам в бюджеты различного уровня были установлены в следующих размерах:

  • 2% - в общероссийский бюджет;

  • 18% - в региональные бюджеты.

Однако на период с 2017 г. по 2024 г. тарифы «прибыльного» платежа были уточнены и сейчас составляют:

  • 3% - в общероссийский бюджет;

  • 17% - в региональные бюджеты.

Даже если взять только один год – например, 2018-й, то можно насчитать десяток нововведений, которые нашли отражение в Налоговом кодексе. К ним относятся появление инвестиционного вычета по «прибыльному» платежу, новый вид расходов – на оплату отдыха сотрудника и его семьи, новый повышающий коэффициент к амортизационной норме – для технологических объектов ОС, эксплуатируемых с применением наилучших технологий, и т.д.

Однако большое количество правок, которые каждый год претерпевает главный налоговый документ страны, еще не означает, что в нем полностью отражены все существующие хозяйственные операции и факты экономической жизни. Мировая экономика не стоит на месте, она непрерывно развивается, появляются новые способы получения доходов юрлицами, а значит, они должны быть отражены на законодательном уровне. Так как российская экономика открыта для проникновения новых тенденций и веяний, то все или большинство новаций проникают и в нашу повседневную жизнь, что требует дальнейшего совершенствования главного налогового документа страны.

Ставка налога на прибыль 2019 года

Ставка, или тариф «прибыльного» платежа – это налоговые начисления в расчете на единицу прибыли в денежном измерении, взятую по накоплению с начала года.

Общая ставка налога на прибыль 2019 года составляет 20%.

В то же время Налоговый кодекс определяет также иные тарифы «прибыльного» платежа». Подробнее о них читайте в таблице 1.

Таблица 1. Ставка налога на прибыль 2019 года

Налоговая база

Федеральная ставка, %

Региональная ставка, %

Прибыль от участия в инвестпроекте в ОЭЗ в Калининградской области

0% в первые шесть лет с даты начала получения прибыли

1,5 в следующие шесть лет

8,5 в следующие шесть лет

Прибыль участников ОЭЗ в Магаданской области

0

не больше чем 13,5

Прибыль от рекреационной туристской деятельности в Дальневосточном фед. округе

0

0

Прибыль от работы в рекреационных туристских ОЭЗ кластера при условии ведения раздельного учета доходов и расходов

0

не больше чем 13,5

Прибыль резидентов других ОЭЗ

2

не больше чем 13,5

Поступления от передачи в аренду (субаренду) транспорта, в том числе воздушного и морского при международных транспортировках

10

0

Прибыль КИК

20

0

Доходы фирм-сельхозтоваропроизводителей

0

0

Прибыль образовательных организаций от профильной деятельности

0

0

Прибыль медицинских организаций от профильной деятельности

0

0

Прибыль фирм, занятых в социальном обслуживании физлиц, от профильной деятельности

0

0

Нормируемые расходы по «прибыльному» платежу

Некоторые виды затрат, упомянутые в НК РФ как уменьшающие суммы полученных доходов и опосредованно – сумму «прибыльного» платежа, нормируются для целей налогообложения.

Нормирование это ограничение суммы признаваемых расходов того или иного вида, прежде всего – затрат фирм на рекламу и представительских.

Пример

ООО «Символ» в 2019 году оплачивает сотрудникам отдых в российских санаториях по договорам о реализации туристского продукта. В таком случае «Символу» приходится соблюдать следующие ограничения по учету данных расходов при налогообложении:

  • не больше 50 000 р. на человека в год;

  • не более 6% от расходов на оплату труда – по всем работникам.

Подробнее о том, как расходы нормируются по правилам главы 25 НК РФ, читайте в таблице 2.

Таблица 2. Нормируемые расходы по налогу на прибыль 2019 года

Затраты

Предельная величина, признаваемая при налогообложении

Рекламные

Продающая информация в СМИ:

  • объявления в печатных изданиях,
  • сообщения по радио,
  • сообщения по телевидению

Без ограничения, нормирование не установлено

Продающая информация в Интернете

Наружная реклама, в том числе на щитах, стендах и световая

Участие в массовых мероприятиях, способствующих продажам:

  • в выставках,
  • в ярмарках,
  • в экспозициях

Размещение информации, образцов и т.д.:

  • на витринах,
  • на выставках-продажах,
  • в комнатах образцов,
  • в демонстрационных залах

Производство брошюр и каталогов с продающей информацией

Остальные виды рекламных затрат

1 процент от выручки от реализации за соответствующий период, за вычетом НДС и акцизов

Представительские

На финансирование официальных приемов, в том числе завтраков, обедов и аналогичных событий

4 процента от расходов по оплате труда за соответствующий период

Затраты на перевозку к месту прохождения представительского события, в том числе заседания руководства, и обратно

Стоимость буфетного обслуживания в ходе переговоров

Стоимость услуг сторонних переводчиков

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок