БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Обязательный аудит для ООО в 2019 году: критерии

22 апреля 2019
527
Средний балл: 0 из 5

Под обязательный аудит подпадают фирмы, указанные в Законе об аудиторской деятельности. В статье – все правила по аудиту, в том числе для ООО в 2019 году, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Без проблем проходить проверки помогут следующие документы, их можно скачать:

Обязательный аудит это проверка независимой аудиторской фирмой или индивидуальным аудитором бухотчетности проверяемой фирмы в случаях, когда обойтись без такой проверки нельзя.  Аудит является обязательным если это устанавливается или Законом от 30.12.08 № 307-ФЗ (об аудиторской деятельности), или другими законами федерального уровня.

В большинстве случаев о проведении обязательного аудита финансовой отчетности фирмы знают заранее, поэтому бухгалтеры изначально уделяют повышенное внимание корректному отражению операций, особенно разовых или редких, и последующем формированию бухотчетности. Однако правильно провести все операции еще недостаточно, важно также составить бухотчетность  по действующей форме с соблюдением всех правил и требований. Поэтому сейчас рекомендуется готовить бухгалтерские отчеты автоматически – например, в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически подготовит Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах и пояснения к ним на актуальных бланках. Формы будут протестированы всеми проверочными программами. Попробуйте бесплатно:

Скачать бухотчетность

Далее в статье читайте подробно про обязательный аудит организации, порядок проведения обязательного аудита финансовой отчетности и т.д..

Другие документы по учету и отчетности

Ознакомившись с порядком проведения обязательного аудита финансовой отчетности, не забудьте посмотреть следующие ссылки, они помогут не допускать ошибок:

Обязательный аудит это …

Проведение обязательного аудита финансовой отчетности имеет целью оценку специалистами в области аудита достоверности бухотчетности проверяемой фирмы. Такая оценка важна лицам, заинтересованным получить независимую информацию о состоянии дел в фирме, то есть пользователям ее бухотчетности. Для них результаты обязательного аудита это один из основных источников достоверной и объективной информации.

В числе лиц, заинтересованных в ее получении – практически все, с кем у фирмы в той или иной форме существуют деловые отношения, в том числе:

  • ее владельцы;

  • высшее руководство фирмы;

  • ее контрагенты по ГП договорам;

  • банки, у которых фирма берет кредит или просто заказывает текущее обслуживание;

  • страховщики;

  • контролирующие органы, прежде всего – налоговые инспекции;

  • статистическая служба страны в лице Росстата;

  • обычные сотрудники  фирмы и т.д.

Кроме того, так как сведения из бухотчетности, а также результаты обязательного аудита финансовой отчетности считаются открытыми, общедоступными и официально публикуются, эта информация входит в состав сведений про проверке контрагентов.  Результаты обязательного аудита организации – контрагента могут:

  • либо подтвердить добросовестность потенциального или действующего контрагента,

  • либо же, наоборот, послужить предостережением от заключения рискованных сделок с точки зрения налогового контроля.

Результаты обязательного аудита это дополнительная возможность снизить налоговые риски при проверке контрагентов.

Именно поэтому, учитывая общественную важность аудиторский проверок, российское законодательство очень детально регламентирует все, что касается таких проверок и их результатов.  Аудит является обязательным если это устанавливает или профильный Закон от 30.12.08 № 307-ФЗ, или другие общероссийские законы.

Ежегодному обязательному аудиту подлежат …

Обязательный аудит организации - это независимая проверка сведений, отраженных в ее бухотчетности. Данные сведения отражаются в бухгалтерских отчетных формах на основании данных из бухучета.

Бухотчетность юрлица содержит информацию о его финансовом состоянии и результатах ведения деятельности.

Обязательный аудит организации имеет целью сформировать и сделать общеизвестным независимое профессиональное мнение профильных специалистов о достоверности бухотчетности, которую составляют и публикуют отдельные фирмы. Таким образом, ежегодному обязательному аудиту подлежат не все юрлица, а только те из них, которые упомянуты в профильном Законе от 30.12.08 № 307-ФЗ или же в другом федеральном законе. Так, на сегодняшний день ежегодному обязательному аудиту подлежат следующие группы экономических субъектов.

  1. Акционерные общества.
  2. Фирмы*, которые сдают или раскрывают годовую консолидированную бухотчетность.
  3. Юрлица – эмитенты ценных бумаг, котирующихся на торгах.
  4. Фирмы, имеющие выручку от продаж за год, предшествующий отчетному, более 400 млн р.
  5. Фирмы**, у которых активы по бухгалтерскому балансу за год, предшествующий отчетному, составляют больше 60 млн р.
  6. Кредитные юрлица.
  7. Бюро кредитных историй.
  8. Фирмы – профучастники рынка ценных бумаг, в том числе:
  • брокеры;

  • дилеры;

  • управляющие;

  • депозитарии и т.д.

  1. Страховщики.
  2. Клиринговые центры.
  3. Биржи.
  4. Общества взаимного страхования.
  5. Пенсионные негосударственные фонды (НПФ).
  6. Инвестиционные акционерные фонды и их управляющие компании.
  7. ПИФы (инвестиционные паевые фонды).

Кроме того, в соответствии с отдельными законами федерального уровня ежегодному обязательному аудиту подлежат также:

  • Банк России (Центробанк);

  • госкорпорации;

  • госкомпании;

  • фирмы – застройщики;

  • юрлица, ведущие микрофинансовую деятельность;

  • фирмы – организаторы азартных игр;

  • саморегулируемые организации;

  • накопительные жилищные кооперативы;

  • потребительские кредитные кооперативы;

  • организаторы и операторы лотерей;

  • политические партии и т.д.

В связи с тем, что ежегодному обязательному аудиту подлежат очень разные юрлица из мало связанных между собой сфер экономики России, чтобы независимая профессиональная проверка бухотчетности таких юрлиц приводила к желаемым результатам, законодатели четко определили порядок проведения обязательного аудита финансовой отчетности. Придерживаться указанного порядка обязаны как аудиторские фирмы, так и индивидуальные специалисты.

Порядок проведения обязательного аудита финансовой отчетности

По действующим правилам обязательный независимый аудит проводится как фирмами, так и индивидуальными специалистами, на основании специального договора, заключаемого с проверяемым юрлицом. Однако для последних действуют ограничения по проверяемым экономическим субъектам. Например, индивидуальные специалисты не вправе выражать мнение о достоверности бухотчетности акционерных обществ. Поэтому, чтобы результаты независимой проверки не вызывали сомнений, и деньги не были потрачены зря, при заключении договора проверяемому юрлицу рекомендуется ознакомиться с ограничениями и требованиями к обязательном аудиту финансовой отчетности.

Также проверяемому лицу необходимо удостовериться, что привлеченная к проведению независимой проверки бухотчетности фирма или специалист состоят в саморегулируемой организации (СРО) аудиторов, то есть числятся в соответствующем реестре. Кроме того, у индивидуального специалиста должен быть квалификационный аттестат.

По итогам проведения независимой проверки проверяемая фирма должна получить аудиторское заключение, то есть официальную бумагу, содержащую мнение о достоверности бухотчетности заказчика проверки. Порядок проведения обязательного аудита предусматривает строгие требования к официальному заключению, которое должно включать в себя следующую информацию.

  1. Название документа.
  2. Адресат, которому предназначено мнение специалиста о достоверности бухочетности.
  3. Подробная информация, в отношении какого лица проведен обязательный аудит организации, в том числе название, адрес местонахождения и гос. регистрационный номер.
  4. Подробная информация о лице, которое провело обязательный аудит организации, в том числе название фирмы или ФИО специалиста, гос. регистрационный номер, адрес местонахождения, название СРО, в которой числится исполнитель проверки, и его номер в реестре.
  5. Сведения о проверенной бухотчетности, в том числе отчетный год.
  6. Сведения о проведенной аудиторской работе.
  7. Мнение о том, является ли проверенная бухотчетность достоверной, с указанием на обстоятельства, которые могут существенно повлиять на достоверность отчетов.
  8. Дата заключения.

Требования к обязательному аудиту

Порядок проведения обязательного аудита финансовой отчетности по всем  вопросам, возникающим до, в процессе и после проведения независимой проверки, регулируют специальные нормативные и иные документы – международные стандарты, Закон об аудиторской деятельности, Кодекс профессиональной этики, Правила независимости, на основании которых каждая аудиторская СРО принимает свои Правила. Все эти документы обязательны для исполнителей независимых проверок бухотчетности – как для юрлиц, так и для индивидуальных специалистов.

Требования к обязательному аудиту финансовой отчетности включают также обязанность проверяющих хранить тайну в отношении сведений и документов, с которыми они ознакомились или которые были составлены при проведении независимой проверки. Однако с 2019 года аудиторская тайна была скорректирована, и определенная информация, полученная при проведении проверки, стала доступна налоговым инспекциям. Предполагается, что такое нововведение позволит налоговикам эффективнее бороться с налоговыми нарушениями и финансовым мошенничеством.

Начиная с 1-го января 2019 г., налоговая инспекция может запросить документы у специалистов, проводивших обязательный аудит финансовой отчетности фирмы, находящейся в процессе налоговой выездной проверки, а также фирмы, попавшей под проверку по сделкам со взаимозависимым лицом, если такая фирма не подала затребованные документы в инспекцию самостоятельно. Предоставить налоговикам затребованные документы специалист, проводивший обязательный аудит финансовой отчетности фирмы, должен не позднее 10-ти дней с даты получения требования от налоговой инспекции. Если это нереально, то аудитор может попросить налоговиков от продлении срока, то есть действует аналогично тому, как поступила бы и сама проверяемая фирма.

Кроме того, с 2019 г. налоговики получают доступ к документам фирмы, которыми располагают аудиторы, если в ее отношении поступил запрос из другого государства в соответствии с международным договором России.

______________________

* Данное требование не распространяется на органы госвласти и местного самоуправления, на внебюджетное фонды общероссийского уровня, а также на гос- и муниципальные учреждения.

** Данное требование не распространяется на органы госвласти и местного самоуправления, гос- и муниципальные учреждения, уни тарные предприятия, с/х кооперативы и их союзы.

logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок