Звоните сейчас!       8 (800) 222-18-27 Заказать обратный звонок Поддержка
Бухсофт

Обособленное подразделение это юридическое лицо или нет?

  • 25 апреля 2019
  • 79

Обособленное подразделение - это структурная единица юрлица, находящаяся по отдельному адресу, где хотя бы один работник трудится более месяца. В статье - все про виды обособленных подразделений и их регистрацию.

Бухгалтеру на каждый день
Проверка и отправка отчетности через интернет. Все инспеции и фонды.
Сравните тарифы и цены
Все бланки и формы в программе БухСофт: Упрощенная система. Установите бесплатно. Скачать программы

Без проблем рассчитываться с контрагентами помогут следующие документы, их можно скачать:

Обособленное подразделение это структурная единица в составе компании, которая находится на отдельной территории и включает как минимум одно стационарное рабочее место на период, превышающий один месяц. Обособленные подразделения могут иметь различный статус с точки зрения указания их в Едином госреестре юрлиц, наличия у них отдельного расчетного счета, ведения обособленного баланса, права на выплаты наемным сотрудникам и т.д. Но в любом случае обособленное подразделение это подконтрольная юрлицу отдельная территория, где есть хотя бы одно рабочее место, оборудованное для сотрудника больше чем на месяц.

Далее в статье – подробно о том, что такое обособленное подразделение, про виды обособленных подразделений и про их регистрацию для целей налогообложения.

Другие документы по отчетности и платежам

Ознакомившись с информацией об обособленном подразделении юридического лица, не забудьте посмотреть следующие ссылки, они помогут в работе:

Что такое обособленное подразделение юридического лица

Два основных признака обособленного подразделения это:

  • расположение по отдельному от контролирующей фирмы адресу, то есть территориальная обособленность от нее;

  • наличие одного или более оборудованного более чем на месяц стационарного рабочего места, которое пригодно для выполнения работы и на котором занят наемный сотрудник.

Вышеназванные признаки полностью определяют структурную единицу фирмы как обособленное подразделение, со всеми вытекающими юридическими последствиями. С точки зрения получения данного статуса не имеет значения объем полномочий структурной единицы юрлица или упоминание ее в уставе фирмы.

Признаки обособленных подразделений определены в законодательстве не случайно. Создание и деятельность обособленных подразделений приводят к дополнительным обязанностям для контролирующего из юрлица. Дело в  том, что обособленные подразделения в отдельных случаях:

  • указываются в Едином госреестре юрлиц;

  • самостоятельно платят налоги;

  • считаются местом работы для наемных сотрудников;

  • формируют отдельную отчетность и т.д.

Вот лишь некоторые последствия создания в фирме одной или нескольких структурных единиц, соответствующих вышеназванным признакам.

  1. Что такое обособленное подразделение юридического лица с точки зрения налогообложения?

В соответствии с Налоговым кодексом такая структурная единица фирмы самостоятельно перечисляет налог на прибыль в части, направляемой в региональный бюджет. Кроме того, по месту налоговой регистрации"обособок" юрлица перечисляют НДФЛ в качестве налоговых агентов с выплат сотрудникам "обособки" и с вознаграждений физлицам – исполнителям по договорам ГПХ, если такие договоры заключены от имени фирмы. В указанных случаях сдавать налоговые отчеты необходимо по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица.

  1. Что такое обособленное подразделение юридического лица с точки зрения трудового законодательства?

Прежде всего, если структурная единица располагается в местности, отличной от местонахождения юрлица , то она фигурирует в качестве официального места работы занятых в ней сотрудников. В таком случае в договоре с сотрудником работодатель указывает в качестве места работы местонахождение обособленного подразделения.  

В дальнейшем, если сотрудник переходит на работу в другую структурную единицу юрлица или даже в головное отделение фирмы, с точки зрения трудового законодательства это означает перевод на другую работу. В таком случае от работодателя и от сотрудника требуются дополнительные действия, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе письменное согласие человека на перевод, оформление допсоглашения к трудовому договору с ним, оформление и подписание руководителем соответствующего приказа и т.д.

Кроме того, если структурная единица располагается в местности, отличной от официального местонахождения юрлица , то в случае закрытия такого обособленного подразделения юридического лица увольнение занятых в нем сотрудников происходит по принципу ликвидации. Это налагает на работодателя дополнительные обязанности по уведомлению персонала обособленного подразделения о предстоящем увольнении, выплате выходного пособия в расчете исходя из средней зарплаты и т.д.

Виды обособленных подразделений

Классифицировать структурные единицы юрлиц прежде всего необходимо с точки зрения их статуса – в качестве филиала, представительства или просто отдельно находящейся части фирмы, соответствующей всем признакам обособленного подразделения. Ни одна из этих структур не считается самостоятельным юрлицом. Однако разница между просто структурными единицами, а также филиалами и представительствами есть, и существенная.

Представительство – это обособленное подразделение юридического лица, призванное представлять интересы контролирующей его фирмы и защищать их. Деятельность представительства регулирует Положение, утвержденное ему контролирующей фирмой. Руководителя представительства назначает контролирующая фирма и выдает ему доверенность на исполнение своих обязанностей.

Филиал – это структурная единица с более широкими функциями, чем представительство, так как филиал дополнительно может выполнять функции контролирующей его фирмы (в полном объеме или частично). Деятельность филиала регулирует Положение, утвержденное ему контролирующей фирмой. Руководителя филиала назначает контролирующая фирма, он исполняет свои обязанности на основании выданной ему доверенности.

Обычные обособленные подразделения фирм юридически отличаются от представительств и филиалов тем, что они не бывают указаны в Едином госреестре юрлиц.

Структурные подразделения могут отличаться с точки зрения выделения их на отдельный баланс для управленческих целей. Отдельный баланс – это определенный контролирующей фирмой перечень показателей, отражаемых в бухотчетности и характеризующих ситуацию в подразделении на отчетную дату с финансовой и имущественной точки зрения. Как документально оформляется выделение «обособки» на отдельный баланс, зависит от статуса этой структурной единицы фирмы. Например, если фирма собирается выделить на отдельный баланс филиал или представительство, то  нужно отразить это изменение в уставе и в Положении, на основании которого действует представительство или филиал. Если же на отдельный баланс выделяется обычная «обособка» без статуса филиала или представительства, то факт принятия такого решения и правила формирования этой бухотчетности обозначаются в учетной политике.

Регистрация обособленного подразделения юридического лица в налоговой инспекции

При наличии у российского юрлица – налогоплательщика отдельных структурных единиц в России, отвечающих всем признакам «обособок», их необходимо зарегистрировать в налоговых инспекциях по местонахождению каждой такой «обособки». Регистрация установлена для целей налогового контроля, так как по месту регистрации обособленных подразделений вносятся некоторые обязательные платежи и сдается отчетность.  

О появлении у юрлица представительства или филиала сведения в налоговую инспекцию поступают из Единого госреестра юрлиц. В остальных случаях обязанность сообщить о появлении отдельной структурной единицы, не имеющей статуса представительств или филиала, возложена на юрлицо, контролирующее такою «обособку». На подачу сведений в налоговую инспекцию юрлицу отводится один месяц.

Что касается закрытия «обособок», то информировать налоговиков необходимо в любом случае, вне зависимости от статуса ликвидируемой структурной единицы.

, получайте ответы по бухгалтерии и отчетности, не отрываясь от работы.

На ваши вопросы ответят бухгалтеры-эксперты в чате на странице учетной программы БухСофт. Цена известна сразу — без доплат за консультации. Закажите обратный звонок по приобретению или позвоните:
8 (800) 222-18-27.

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.
logo
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
×
Для Вас скидка на программы «БухСофт»
Гость!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ
×
Для Вас скидка на программу «БухСофт»
Поздравляем!
Для Вас есть специальное предложение по подключению
к программам и сервисам «БухСофт»
Выберите программу или сервис, Вам позвонит
персональный менеджер и предложит специальные условия.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок