Звоните сейчас! >>>  | ☎ 8 (800) 222-18-27 Получить консультацию Написать в тех.поддержку
Бухсофт

Основание платежа 106: расшифровка при уплате налога

  • 8 мая 2019
  • 59

Основание платежа – это код для заполнения поля 106 в платежных поручениях. В статье – расшифровка кода при уплате налога и по таможенным перечислениям, а также бесплатные справочники и полезные ссылки.

Читайте в статье:

ПЕРЕЕЗД С "1С" НА "БУХСОФТ"
Перенести данные из Вашей "1С" теперь легко! "БухСофт" переносит все данные без потерь и делает проверку! Узнать подробнее ⟶

Без проблем вносить средства безналично помогут следующие документы (их можно скачать):

Основание платежа – это обязательная информация платежного поручения на перечисление средств налоговым или таможенным органам, которая заполняется в закодированном виде. Код проставляют в качестве основания платежа в 106 поле в платежном поручении 2019 г. При этом применяется только двузначный буквенный код – из тех, что предусмотрены приложениями к приказу Минфина от 12.11.13 г. № 107н. То есть закодированный показатель включает в себя две буквы.

От того, что указано в качестве основания платежа в 106 поле в платежном поручении 2019 г., зависят коды других полей документа. Если кодировка в реквизите 106 основание платежа противоречит информации, закодированной в иные реквизитах «платежки», то перечисление не будет выполнено банком. А это грозит пенями и доначислениями. Вот почему сейчас рекомендуется заполнять документы автоматически – в программе БухСофт.

Любая «платежка» имеет десятки обязательных реквизитов, заполнять которые необходимо строго по правилам. Такая стандартизация обеспечивает возможность перечислять безналичные средства через любой банк и даже через небанковские финансовые структуры.

Платежное поручение – онлайн

При приеме документа к исполнению банк проверяет наличие информации во всех полях, обязательных для заполнения, но не контролирует реквизиты полностью. Например, банк следит, чтобы в 104-м поле был обязательно указан КБК, но не проверяет правильность этой двадцатизначной кодировки. В результате итоговый контроль всех реквизитов возлагается на бухгалтера. И если фирма или предприниматель делают перечисления часто, то заполнение «платежек» может занимать значительное время. Поэтому сейчас делать "платежки" удобнее автоматически – в программе БухСофт.

Программа БухСофт автоматически формирует платежные поручения с актуальными реквизитами. Программа сама поставит правильный КБК, очередность платежа и код налогового периода. Попробуйте бесплатно:

Скачать образец платежки

Подробно про поле 106 в платежном поручении 2019 г. и иные взаимосвязанные с ним реквизиты «платежки» читайте далее.

ПЕРЕЕЗД С "1С" НА "БУХСОФТ"
Перенести данные из Вашей "1С" теперь легко! "БухСофт" переносит все данные без потерь и делает проверку! Подробнее о программе ⟶

Другие справочники по налоговым перечислениям

Ознакомившись с заполнением поля 106 в платежном поручении 2019 г., не забудьте посмотреть следующие ссылки, они помогут в работе:

Основание платежа – коды своевременных перечислений ФНС и ФСС

Для целей заполнения 106 поля в платежном поручении 2019 г. по налогам и взносам под основанием платежа понимается вид обязательного перечисления в бюджет, по которому оформлен документ. Это могут быть:

  • своевременное внесение средств – например, налоги, администрируемые ФНС, а также взносы, администрируемые ФНС или фондом соцстраха;

  • перечисления в погашение долгов по налогам, взносам и т.д.

Подробнее о кодах при своевременной уплате налогов и обязательных взносов в адрес инспекции и фонда соцстраха читайте в таблице 1.

Таблица 1. Кодировки для заполнения поля 106 основание платежа

Код в поле 106 основание платежа

Что обозначает кодирование

0

Обязательные страховые взносы «на травматизм», которые администрирует фонд соцстраха

ТП

Обязательны перечисления текущего года – налоги и взносы  

Образец «платежки» для своевременных перечислений фонду соцстраха

Актуальный образец, как указать основание платежа в платежном поручении 2019 г. по обязательным взносам «на травматизм», смотрите в окне ниже (документ можно скачать):

Образец «платежки» для своевременных перечислений налоговой службе

Далее приведен еще один образец, как указать основание платежа в платежном поручении 2019 г. – на этот раз по своевременному внесению средств:

Коды в поле 106 основание платежа для налоговых сумм по требованиям

Для оформления документов на погашение долгов по требованиям в реквизите 106 основание платежа предусмотрены кодировки для:

  • добровольного погашения долга;

  • уплаты задолженности по требованию налоговиков;

  • погашения долга на основании акта проверки;

  • уплаты задолженности по исполнительному документу.

Подробнее о кодировании при погашении задолженности по налогам и обязательным взносам в адрес налоговой службы читайте в таблице 2.

Таблица 2. Кодировки для основания платежа 106 поля

Код 106 поля в платежном поручении 2019 г.

Что обозначает кодирование

ЗД

Добровольная уплата налоговых долгов за истекшие периоды (без какого-либо требования со стороны налоговиков)

ТР

Погашение долга по налогу или обязательным взносам по требованию инспекции

АП

Уплата долга после составления акта проверки

АР

Погашение долга на основании исполнительного документа

ПР

Внесение долга, приостановленного ко взысканию

Образец «платежки» для внесения средств по акту проверки

Если допущена просрочка по внесению налога или взноса, то, кроме погашения долга, фирмам и предпринимателям приходится платить пени, а зачастую и штрафы. Эти санкции могут быть внесены добровольно либо по требованию инспекции или на основании акта проверки. Соответственно, для перечисления штрафов или пеней при указании кода основания платежа в платежном поручении 2019 г. применяются кодировки из таблицы 2.

В окне ниже смотрите актуальный образец, как заполнить реквизит 106 основание платежа при внесении пеней по налогу после составления акта проверки (документ можно скачать):

Образец «платежки» для внесения средств по требованию инспекции

Далее приведен еще один образец, как заполнить реквизит 106 основание платежа при внесении штрафа по требованию инспекции:

Изменение сроков внесения средств

Законодательство предусматривает возможность отсрочить обязательное перечисление или его часть при наличии уважительных оснований. При этом не считаются уважительными случаи, когда фирма или предприниматель обращается в инспекцию за изменением срока обязательного перечисления из-за того, что:

  • перенос срока нужен, чтобы утаить имущество от налогообложения;

  • в течение трех предшествующих лет фирма или предприниматель уже пользовались изменением срока обязательного перечисления и нарушили обязательные условия по этой операции;

  • ведется уголовное разбирательство в связи с несоблюдением законодательства фирмой или предпринимателем;

  • идет судебное разбирательство по делу о нарушении, совершенном фирмой или предпринимателем и подпадающем под административную или налоговую ответственность.

Кодирование основания платежа при изменении срока уплаты в ФНС

Существуют следующие законные способы переноса крайних сроков для перечислений.

  1. Отсрочка, то есть перенос крайней даты внесения средств на период не более года с единовременным погашением долга.
  2. Рассрочка – перенос сроков внесения средств по частям на период до года.
  3. Налоговый инвесткредит, то есть возможность уменьшить суммы перечислений с условием дальнейшего погашения суммы кредита и процентов по нему.
  4. Реструктуризация платежей.

Подробнее о кодировании 106 поля в платежном поручении 2019 г. при внесении в адрес инспекции долга с измененными сроками читайте в таблице 3.

Таблица 3. Кодировки в поле 106 основание платежа по долгам с измененными сроками

Код

Что обозначает кодирование

ОТ

Уплата долга при отсрочке

РС

Внесение долга при рассрочке

ИН

Погашение инвесткредита

РТ

Перечисления по реструктурируемому долгу

Кодировки основания платежа по перечислениям при банкротстве фирмы

Двузначные буквенные коды по перечислениям при банкротстве юрлица различаются в зависимости от того, кто вносит средства, и от вида погашаемого долга. Подробно о кодировках, применяемых в поле 106 при банкротстве, читайте в таблице 4.

Таблица 4. Кодировки по перечислениям при банкротстве фирмы

Код

Что обозначает кодирование

ЗТ

Внесение текущего долга в процессе банкротства

ПБ

Уплата должником задолженности в процессе банкротства

ТЛ

Погашение долга в процессе банкротства:

  • владельцем фирмы - должника,
  • владельцем имущества должника – унитарного предприятия,
  • третьим лицом

Кодировки для указания периода в «платежке»

От того, что указано в качестве основания платежа в 106 поле в платежном поручении 2019 г., зависит заполнение кодов в реквизите 107 «Налоговый период». На сегодняшний день правила указания кодировки в 107-м поле различаются для ситуаций, когда фирма или предприниматель:

  • вносят средства добровольно, то есть или своевременно (код «ТП»), или с задержкой, но до получения требования от инспекции (код «ЗД»);

  • гасят долги вынужденно, в том числе по требованию или акту проверки, при изменении крайних сроков уплаты, при банкротстве.

Кодировка периода при добровольной уплате средств

Период в «платежках» кодируется в десятизначном буквенно-числовом формате «ХХ.ХХ.ХХХХ». Как применить эту кодировку, если в качестве реквизита 106 основание платежа указаны коды «ТП» или «ЗД», читайте в таблице 5.

Таблица 5. Кодирование периода при добровольной уплате средств

Очередность знаков

Кодировка

Что обозначает кодирование

С 1 по 2

МС

Помесячное перечисление

КВ

Поквартальное внесение средств

ПЛ

Полугодовое перечисление

ГД

Ежегодное внесение средств

3

-

Разделительная точка

С 4 по 5

С 01 по 12

Номер месяца

С 01 по 04

Номер квартала

01 или 02

Номер полугодия

00

При внесении налога один раз в год

6

-

Разделительная точка

С 7 по 10

2019, 2018, …

Год, за который вносятся средства

Примеры указания периода при добровольных налоговых перечислениях

Как видно из таблицы 5, в кодировке для периода нужно проставить периодичность внесения средств, номер периода, за который вносится средства, и отчетный год. В связи с этим можно привести следующие примеры кодирования:

  • обязательные страховые взносы в ФНС за апрель 2019 г. - «МС.04.2019»;

  • авансовое перечисление по транспортному налогу за 2 квартал 2019 г. – «КВ.02.2019»;

  • «прибыльный» налог по итогам 2018 г. - «ГД.00.2018».

Коды периода при принудительном погашении долга

В таблице 6 читайте, как применить в «платежке» кодировку налогового периода в десятизначном буквенно-числовом формате «ХХ.ХХ.ХХХХ», если в качестве основания платежа проставлены значения «ТР», «АП», «АР», «ПР».

Таблица 6. Кодирование периода при принудительном погашении долга

Кодировка поля 106 основания платежа

Что обозначает кодирование

Как указать период в поле 107

ТР

Погашение долга по налогу или обязательным взносам по требованию инспекции

Крайняя дата внесения, указанная в требовании инспекции

АП

Уплата долга после составления акта проверки

0

АР

Погашение долга на основании исполнительного документа

0

ПР

Внесение долга, приостановленного ко взысканию

День окончания приостановления по взысканию

Пример кодирования налогового периода в вышеназванных случаях - «04.09.2019».

Кодировки периода при погашении долга с измененным сроком

В таблице 7 читайте, как применить в «платежке» кодировку налогового периода в десятизначном буквенно-числовом формате «ХХ.ХХ.ХХХХ», если в качестве основания платежа проставлены значения «ОТ», «РС», «ИН», «РТ».

Таблица 7. Кодирование периода при погашении долга с измененным сроком

Кодировка поля 106 основания платежа

Что обозначает кодирование

Как указать налоговый период в поле 107

ОТ

Уплата долга при отсрочке

Дата окончания отсрочки

РС

Внесение долга при рассрочке

День внесения части рассроченного налога по графику

ИН

Погашение инвесткредита

День внесения части инвесткредита

РТ

Платежи по реструктурируемому долгу

Дата внесения части реструктурируемого долга по графику реструктуризации

Кодировка периода при банкротстве

Если в качестве основания перечисления в «платежке» проставлено значение «ПБ» по уплате должником задолженности в процессе банкротства фирмы, то в качестве налогового периода в формате «ХХ.ХХ.ХХХХ» указывают дату окончания процедуры в деле о банкротстве.

Реквизиты 108 и 109 – номер и дата документа, обосновывающего внесение средств

При своевременных перечислениях в качестве обосновывающего документа в «платежках» указывают декларацию или авансовый расчет по налогу. В случае принудительного взыскания средств обосновывать его могут требование инспекции, официальное решение инспекции привлечь налогоплательщика к ответственности, исполнительный документ. При изменении сроков внесения средств обоснованием являются решения инспекции об отсрочке, о рассрочке, о предоставлении инвесткредита или о реструктуризации долга.

По каждому из этих документов в полях 108 и 109 платежного поручения нужно проставить их номер и дату.

Кодировки номера и даты документа, обосновывающего внесение средств

В таблице 8 приведены подробности, как указать номер и дату документа, обосновывающего перечисление, в зависимости от ситуации – при добровольном и принудительном внесении средств, а также при изменении сроков внесения и при банкротстве.

Таблица 8. Кодировки номера и даты документа, обосновывающего перечисление

Реквизит 106

Реквизит 108 (номер документа)

Реквизит 109 (дата документа)

Кодировка

Расшифровка

Добровольное внесение

ТП

Обязательны платежи текущего года – налоги и страховые взносы

0

День подписания декларации или расчета

ЗД

Добровольная уплата налоговых долгов за истекшие периоды (без какого-либо требования со стороны налоговиков)

0

0

Принудительное взыскание

ТР

Погашение долга по налогу или обязательным взносам по требованию инспекции

Номер требования инспекции об уплате налога, взноса

Дата требования инспекции

АП

Уплата долга после составления акта проверки

Номер решения инспекции:

  • об ответственности за нарушение;
  • о непривлечении  к ответственности за нарушение

Дата соответствующего решения  инспекции

АР

Погашение долга на основании исполнительного документа

Номер исполнительного документа

Дата исполнительного документа

ПР

Внесение долга, приостановленного ко взысканию

Номер решения инспекции о приостановлении взыскания

Дата решения инспекции

Внесение по измененным срокам

ОТ

Уплата долга при отсрочке

Номер решения инспекции предоставить  отсрочку

Дата решения инспекции

РС

Внесение долга при рассрочке

Номер решения инспекции предоставить рассрочку

Дата решения инспекции

ИН

Погашение инвесткредита

Номер решения инспекции предоставить  налоговый инвесткредит

Дата решения инспекции

РТ

Перечисления по реструктурируемому долгу

Номер решения инспекции о реструктуризации

Дата решения инспекции

Внесение при банкротстве

ПБ

Уплата должником задолженности в процессе банкротства

Номер дела или материала, рассмотренного арбитражным судом

Дата решения суда о начале процедуры банкротства

«БухСофт» Помощник по выбору программы
Поможет понять какая программа нужна именно вашей организации.
«БухСофт Онлайн»
Бухгалтерская программа
Простая в использовании программа с поддержкой от коллег-бухгалтеров.
Подойдет как для начинающего бухгалтера, так и профессионала с несколькими компаниями.
«БухСофт» Отчетность
через интернет
Тестируйте и отправляйте отчетность в ПФР, ФСС, ФНС, Росстат, РАР. Проводите сверки с ФНС, ведите документооборот с контролирующими органами и контрагентами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме
Отчетность 2019
Актуальные бланки всех форм отчетности
КБК 2019
Новые КБК по всем налогам и взносам
Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.
Возникли вопросы? Звоните: 8-800-222-18-27 (звонок бесплатный)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И скачать файл
Получить доступ

Подключите "БухСофт" со скидкой 50%

Акция на первое подключение к программе "БухСофт" Комфорт. Бухгалтерия + Зарплата и кадры

Подробнее об акции ➝

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок