БухСофт 2020     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Будет ли отсрочка по онлайн-кассам до 2021 года: последние новости

21 мая 2019
2140
Средний балл: 0 из 5

Серьезно обсуждать отсрочку по онлайн-кассам до 2021 года в Госдуме начали в апреле текущего года. В статье - последние новости о том, кому продлят освобождение и какие условия нужно выполнить, чтобы его получить.

Внимание! 1 июля 2019 года завершается последний этап перехода на онлайн-ККТ. О фирмах и предпринимателях, которые будут обязаны их использовать мы расскажем ниже. Здесь же представим бесплатные справочники и образцы документов, которые помогут в работе с новой кассовой техникой:

Воспользуйтесь нашими комплексными предложениями на онлайн-кассы. По выгодной цене вы одновременно приобретаете: ККТ известной модели, программу технической поддержки, электронную подпись, услуги по регистрации в ИФНС, а также договор с оператором фискальных данных. 

Сравнить тарифы и цены ⟶

Кого обязали использовать онлайн-кассы с 01.07.2019 года?

Внедрение новых ККТ в России проходит в три этапа:

1 этап. Проходил с 1 июля 2017 года. Применять кассы с фискальными накопителями для проведения расчетов через операторов фискальных данных (ОФД) тогда обязали бизнес, который использовал ККТ старого образца с ЭКЛЗ. При этом некоторым категориям предоставили отсрочку до 01.07.2018 года.

2 этап. Проходил с 1 июля 2018 года. На онлайн кассы перевели:

  • предпринимателей на патенте и ЕНВД, которые занимаются торговлей и имеют в штате наемных работников;
  • предпринимателей, которые оказывают услуги общепита и имеют в штате наемных работников.

При этом некоторым категориям предоставили отсрочку до 01.07.2019 года.

3 этап. Стартует 1 июля 2019 года. Выдавать кассовые чеки начнут фирмы и ИП, которые ранее не имели такой обязанности (см. таблицу 1). Кроме того, предоставление покупателю чеков ККТ стало обязательным для нескольких видов расчетов (см. таблицу 2).

Таблица 1. Кто начнет применять ККТ с 01.07.2019 года?

таблица переход на ккт с 01 07 2019

Таблица 2. Новые виды расчетов, при которых выдают чек ККТ

таблица новые виды расчетов ккт с 01 07 2019

схема перехода ип на ккт с 01 07 2019

Будет ли продлена отсрочка по онлайн-кассам до 2021 года?

О предоставлении отсрочки по онлайн-кассам до 2021 года власти задумались давно. Дело в том, что в последнюю волну охвата кассовой техникой в основном попали представители малого и микробизнеса.

Для них установка ККТ связана:

  • с существенными единовременными расходами на приобретение и установку онлайн-кассы;
  • ежемесячными и ежегодными расходами на интернет-соединение, оплату услуг ОФД и т.д.

Учитывая сложную экономическую обстановку в стране и указанные выше факторы, власти не хотят увеличивать нагрузку на бизнес. Отсрочка позволит накопить достаточно денег на приобретение онлайн ККТ и перестроиться под новые условия. Два года - достаточный срок.

Таким образом, можно утвердительно ответить на вопрос: будет ли отсрочка по онлайн кассам до 2021 года?

Кому будет продлена отсрочка по онлайн-кассам до 2021 года? Последние новости

В апреле 2019 года на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект № 682709-7 “О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Депутаты уже приняли его во втором и третьем чтении. 

В случае принятия отсрочку по онлайн-кассам до 2021 года в отношении трех видов расчетов получат ИП на ЕНВД, патенте, УСН, а также которые уплачивают НДФЛ.

Главное условие - предприниматель не должен иметь наемных работников. Если же ИП заключит хотя бы один трудовой договор, то в течение 30 календарных дней с даты его подписания он обязан зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС.

Вот эти три вида расчетов:

  1. Реализация физическим лицам товаров собственного производства.
  2. Выполнение физлицам работ.
  3. Оказание физлицам услуг.

Отметим: законопроект не предусматривает предоставление отсрочки по расчетам за перепродажу покупных товаров (письмо ФНС от 17.04.2019 № ЕД-4-20/7260).

Предприниматели, которые закупают товары, а затем реализуют их физлицам обязаны установить онлайн-кассы и использовать их с 1 июля 2019 года.

Вести учет кассовых операций удобно в программе БухСофт Торговля. Она подходит для организаций и предпринимателей. Программа отразит операции в учете раздельно по каждой кассе, автоматически сформирует и выведет на печать кассовые документы.

Таблица 3. Особенности перехода предпринимателей на онлайн кассы с 1 июля 2019 года

таблица перехода ип на ккт с 01 07 2019

Как накажут за неприменение ККТ и их неправильное использование?

Штрафные санкции предусматривает статья 14.5 КоАП. Приведем их в таблице 3:

Таблица 3. Штрафы в части использования онлайн-касс

таблица штрафы ккттаблица штрафы ккт

Полезное видео

logo
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами программы БухСофт. Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок