Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Алименты с больничного листа: удерживаются или нет?

  • 11 июня 2019
  • 283
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос о том, удерживаются ли алименты с больничного листа, является спорным. Ответ зависит от нескольких факторов. Рассмотрим особенности удержания в статье.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Внимание! Правильно рассчитать, удержать и документально оформить алименты вам помогут:

Образец журнала учета движения исполнительных документовКогда понадобится: если на сотрудника поступил исполнительный лист
Образец заявления работника о добровольном удержании из зарплаты алиментовКогда понадобится: сотрудник хочет добровольно (без решения суда) платить алименты. Единственное условие: свое желание сотрудник должен подтвердить письменным заявлением.
Образец заявления работника о выдаче справки об удержанных алиментахКогда понадобится: если сотруднику понадобилась справка о суммах, удержанных по исполнительному листу. Для этого пусть напишет заявление. Справку выдайте в течение трех рабочих дней с даты, когда сотрудник подал заявление.
Образец справки об удержанных алиментахКогда понадобится: если сотрудник написал заявление с просьбой выдать ему справку об удержанных суммах по исполнительному листу.
Образец платежного поручения на перечисление удержанных алиментовКогда понадобится: если в организации есть сотрудники, которые обязаны платить алименты.
Образец сообщения судебному приставу и взыскателю алиментов об увольнении плательщика алиментовКогда понадобится: если работодатель удерживает алименты с сотрудника на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об их уплате. Сообщение необходимо направить судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов в течение трех календарных дней после увольнения сотрудника.

Считайте больничные в программе БухСофт. Она автоматически рассчитает сумму пособия и алиментов к удержанию, а также сформирует всю «первичку». Попробуйте бесплатно:

Рассчитать больничный онлайн

Работодатель может столкнуться с ситуацией, когда его сотрудник-алиментщик заболел, обратился к врачам и получил пособие по временной нетрудоспособности. Возникает вопрос: удерживаются ли с больничного алименты? Разберемся, в каких случаях алименты удерживаются с больничного листа, а в каких удержание алиментов с больничного листа производить не нужно.

Когда с больничного листа обязательно удерживаются алименты

Ответ на вопрос: удерживаются ли алименты с больничного листа, содержат пункт 2 перечня из пост. Правительства от 18.07.1996 № 841 и подп. 9 п. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В них сказано, что не удерживают средства из обеспечений по социальному страхованию, кроме пособий по временной нетрудоспособности. Таким образом, алименты с больничного листа обязательно удерживают:

  • по решению суда;
  • на основании судебного приказа о взыскании;
  • согласно нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Указанные выше положения нормативных актов касаются всех видов пособий, в том числе:

  • выплачиваемых при болезни сотрудника;
  • когда получена травма в результате несчастного случая на производстве или профзаболевание;
  • когда алиментщик ухаживает за больным родственником.

Алименты с больничного, выплаченного в регионе с пилотным проектом ФСС

В ряде субъектов РФ идет пилотный проект ФСС. Он предусматривает прямую выплату из Фонда пособий по социальному страхованию:

  • первые три дня болезни оплачивает работодатель;
  • за остальные дни самостоятельно рассчитывает и выплачивает деньги ФСС.

То есть в данном случае работодатель удерживает алименты с суммы пособия только за первые три дня. Удержания за остальные дни производит территориальное подразделение ФСС.

Причем порядок для Фонда законодательно не урегулирован. Он считает, что его территориальные отделения должны производить удержание, при поступлении исполнительного документа (ст. 12 Закона № 229-ФЗ, письмо ФСС от 06.07.2012 № 15-03-11/12-8038). Таким документом является:

  • постановление судебного пристава;
  • приказ суда о взыскании алиментов;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Указанные выше документы поступают в Фонд от взыскателя либо от судебного пристава-исполнителя (письмо ФСС от 06.07.2012 № 15-03-11/12-8038). Также возможна ситуация, когда их передает работодатель алиментщика.

Как удерживаются алименты с больничного листа?

Удерживают алименты с больничного листа в порядке, аналогичном удержанию алиментов с сумм заработной платы и других видов доходов работника. Формула выглядит так:

Алименты с больничного = (Сумма пособия - (Сумма пособия х 13%)) х Процент удержания алиментов

Напомним, что максимальный процент удержания на несовершеннолетних детей составляет не более 70% процентов от суммы выплаты. Максимум удержания для выплаты прочих видов алиментов не может превышать 50% от суммы выплаты (ч. 1, 3 ст. 138 ТК РФ, п. 2, 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Когда алименты с больничного листа не удерживают

Есть два случая, при которых алименты не удерживаются с больничного листа.

  1. Когда работник платит алименты по собственной воле на основании заявления о добровольном перечислении.
  2. Когда работник получил увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении служебных обязанностей (подп. 3 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ). В приказе суда может быть предписано выплачивать алименты на ребенка с пособия по временной нетрудоспособности, но в данном случае ответ на вопрос: платят ли алименты с больничного листа - отрицательный.

Удержание алиментов с больничного в бухучете

Напомним, удерживают алименты с больничного листа в порядке, аналогичном удержанию алиментов с сумм заработной платы и других видов доходов работника.

Бухгалтер делает следующие проводки:

Проводка

Вид операции

Дт 20 Кт 70

Начисление пособия по временной нетрудоспособности за счет работодателя

Дт 69 Кт 70

Начисление пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС

Дт 70 Кт 76

Удержание алиментов с суммы пособия:

  • полной, если работодатель не находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС;
  • за первые три дня, если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС

Дт 76 Кт 51

Перечисление удержанной суммы алиментов взыскателю

Полезное видео

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок