Программы БухСофт     8 (800) 222-18-27 Задать вопрос по программам Помощь
Бухсофт

Возврат НДС из бюджета путем возмещения: как сделать

21 июня 2019
63
Средний балл: 0 из 5

Законодательство предусматривает для компаний право на возврат НДС из бюджета путем возмещения. Порядок и особенности проведения этой операции рассмотрим в статье.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт
Полный доступ на месяц! - Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки "Системы Главбух".

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Внимание! Эти документы помогут вам вернуть налог из бюджета в соответствии со всеми требованиями законодательства:

Кто имеет право на возмещение из бюджета НДС

Плательщики налога на добавленную стоимость в соответствии с российским законодательством имеют право на возмещение НДС из бюджета в тех случаях, когда его величина меньше вычетов (п. 1 ст. 176 НК РФ). 

В России к плательщикам НДС относятся индивидуальные предприниматели и компании, работающие по общей системе налогообложения. ИП и юрлица, применяющие специальные налоговые режимы, не могут претендовать на возврат НДС. Они не являются плательщиками (ст. 143 НК РФ).

Согласно Налоговому кодексу при возмещении, следует показать удержание суммы налога при составлении декларации. Таким образом, налоговый вычет входит в стоимость, предполагающую снижение налога, уплата которого влечет возмещение. 

Залогом успешного возврата НДС для юридических лиц является максимально точный расчет размера выплаты. Важно также понимать, что право на возмещение НДС из бюджета должно быть подтверждено документально.

Порядок возмещения НДС

Порядок возмещения НДС прописан в главе 21 Налогового кодекса. Основные нюансы этого процесса содержатся в статье 176 НК РФ. Законодательством предусмотрено два порядка возмещения из бюджета НДС:

  • обычный;
  • заявительный.

Заявительный или ускоренный способ могут применить только плательщики налога, которые соблюдают определенные правила и соответствуют требованиям законодательства. Все остальные вправе воспользоваться обычным порядком возмещения НДС из бюджета. 

Заявительный порядок, в отличие от обычного, позволяет вернуть НДС до того, как ИФНС завершит камеральную проверку.

Как вернуть НДС юридическим лицам: пошаговая схема

Юридическое лицо, являющееся плательщиком НДС, возмещение из бюджета может произвести, выполнив ряд последовательных действий, которые установлены российским законодательством. Рассмотрим пошаговую схему возмещения НДС пошагово.

Шаг 1. Заполнение и представление в инспекцию декларации с суммой НДС, подлежащей возврату.

На этом этапе работники налоговой проводят камеральную проверку поданной декларации. Срок ее проведения – 2 месяца. В ряде случаев налоговики могут продлить срок еще на месяц (п. 1 ст. 176, ст. 88 НК РФ). 

В рамках проверки сотрудники ИФНС вправе запросить документы, содержащие сведения о налоговых вычетах (п. 8 ст. 88 НК РФ, п. 25 пост. Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57, письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Если «камералка» завершилась обнаружением нарушений, актуальны следующие три пункта схемы.

Шаг 2. Проверяющие формируют акт налоговой проверки.

В нем подробно отражают все выявленные нарушения (п. 3 ст. 176, ст. 100 НК РФ).

Шаг 3. Фирма представляет возражения по нарушениям, обнаруженным в ходе проверки.

В случае, если компания не согласна с итогами проверки, она может в течение 30 дней направить в ИФНС возражения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Срок отсчитывается с момента вручения акта проверки. Возражения оформляют в письменном виде. 

Шаг 4. ИФНС выносит постановление о привлечении фирмы к ответственности или принимает решение отказаться от мер административного характера.

У инспекторов есть 10 дней с даты получения возражения на рассмотрение всех материалов проверки и принятие итогового решения (ст. 101, п. 3 ст. 176  НК РФ). После того, как решение принято, они обязаны проинформировать о нем компанию (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Если по факту выявленных нарушений к фирме применяют меры административного характера, ей отказывают в возврате НДС. Отказ может быть полным или частичным.

Решение о возмещении налога ИФНС принимает после тщательной проверки наличия налоговых задолженностей. Если компания, претендующая на возврат НДС, имеет недоимку, актуален шаг 5.

Шаг 5. Погашение задолженности в результате зачета НДС.

Если у фирмы есть долги по налогам, ИФНС самостоятельно зачтет необходимую сумму в счет ликвидации имеющейся недоимки (п. 4 ст. 176 НК РФ).

При этом недоимка может быть погашена полностью или частично в зависимости от того, может ли сумма НДС, подлежащая возмещению, перекрыть сумму долга. Если же сумма НДС больше размера недоимки, остаток можно вернуть (абз. 1 п. 8 ст. 176 НК РФ). Поручение на возврат разницы направляется налоговым органом в территориальные подразделения Федерального казначейства.

Шаг 6. Если недоимка отсутствует, фирма получает НДС. 

Этому предшествует направление инспекторами в территориальное подразделение Федерального казначейства соответствующего поручения (абз. 1 п. 8 ст. 176 НК РФ).

Российское законодательство предусматривает три способа возврата налога на добавленную стоимость:

  • перечисление на расчетный счет компании;
  • зачет суммы налога в счет уплаты будущих налоговых платежей;
  • списание всей суммы или ее части в cчет погашения задолженности по налогам.

При этом зачет суммы налога в счет будущих платежей, будь то НДС или иные налоги, производится по заявлению налогоплательщика.

Также стоит отметить, что в случае, если у заявителя имеются непогашенные долговые обязательства по уплате федеральных налогов, налоговики обязаны будут зачесть подлежащий возврату НДС в счет их погашения. При этом налоговый орган установит наличие недоимки, даже если она не была отражена в декларации.

Шаг 7. Сумму переводят на банковский счет компании.

Перевод сделают не позднее 5 дней с момента, когда территориальное подразделение Федерального казначейства получит поручение.

Как правило, на этом процедура возврата НДС считается завершенной. Но в некоторых случаях имеет место нарушение срока возмещения. Это дает фирме право на получение процентов за просрочку (п. 10 ст. 176 НК РФ). Их начинают начислять на двенадцатый день после окончания «камералки».

Шаг 8. Перечисление компании процентов за несоблюдение сроков возмещения НДС.

Это действие также осуществляется путем направления в территориальное подразделение Федерального казначейства поручения на перечисление средств (п. 11 ст. 176 НК РФ).

Возмещение НДС в заявительном (ускоренном) порядке

Отдельные категории юридических лиц могут воспользоваться заявительным (ускоренным) порядком возмещения НДС. Возврат в этом случае производится еще до того, как инспекция завершит камеральную проверку.

Претендовать на возврат налога в ускоренном порядке могут следующие категории:

  1. Компании, сумма уплаченных налогов которых за три последние года составила свыше 7 млрд рублей. Сумма складывается из следующих отчислений:
  • налог на прибыль;
  • сборы и акцизы;
  • НДПИ;
  • НДС.
  1. Юрлица и ИП, которые помимо декларации по НДС представляют в ИФНС банковскую гарантию (ст. 176.1 НК РФ). К ней предъявляются следующие требования:
  • срок действия гарантии должен составлять не менее 8 месяцев с момента подачи финансовой отчетности;
  • сумма гарантии должна полностью покрывать сумму налога, заявленного к возврату.

При этом жесткие требования предъявляются у кредитному учреждению, выдающему гарантию. В качестве гаранта может выступить один из банков, включенных в специальный перечень. Каждый из них должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь действующую банковскую лицензию, полученную не менее 5 лет назад;
  • капитал в размере от 1 млрд рублей;
  • не нарушать нормативов, установленных Законом о Центральном банке РФ (Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ) в течение полугода;
  • в отношении кредитной организации не проводятся меры финансового оздоровления по указанию Банка России.
  1. Резиденты кластеров, имеющих статус территорий oпepeжaющeгo coциaльнo-экoнoмичecкoгo paзвития.
  2. Рeзидeнты cвoбoднoгo пopтa Влaдивocтoк.
  3. Компании и ИП, у которых есть договор поручительства, гарантирующий выполнение налоговых обязательств.

Процедура проверки декларации при возмещении НДС

При проверке декларации инспекторы вправе запросить у компании документы, которые подтверждают ее право на возмещение НДС. Например, счета-фактуры, первичные документы. Обнаружение каких-либо противоречий при проверке заявителя и его контрагентов дает контролерам право запрашивать другие документы. Например, может потребоваться книга продаж.

С 4 сентября 2018 года срок камеральной проверки сокращен с 3 до 2 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). Но при наличии подозрений в том, что фирма совершила налоговое нарушение, инспекторы вправе продлить «камералку» до 3 месяцев. Для этого им необходимо получить разрешение руководителя ИФНС или его заместителя.

В случае представления юрлицом уточненной декларации, проверка изначальной поданной отчетности будет прервана. Налоговики переключат внимание на «уточненку».

В каких случаях инспекция мoжeт отказать в возврате НДC

Причин, по которым может быть принято такое решение, много. Но среди них можно выделить те, которые наиболее часто приводят к отказу в возврате НДС:

  • первичная документация, которая должна подтверждать право возврат налога, составлена некорректно или отсутствует. Наиболее часто ошибки встречаются в счетах-фактурах;
  • в документах, направленных в ИФНС, содержится противоречивая информация или присутствуют явные ошибки;
  • контрагенты компании имеют явные признаки недобросовестности;
  • сделка признается недействительной.

Заключение

Российское законодательство предусматривает возможность вернуть НДС, если по итогам квартала принятая к вычету сумма НДС превысила рассчитанную сумму налога. Внешнеэкономические сделки с нулевым налогообложением в данном случае не являются исключением. Заявить о своем праве на возврат могут юридические лица, использующие общий режим налогообложения. Для запуска процедуры НДС-возврата компании необходимо направить в ИФНС декларацию, документацию по совершенным сделкам и заявление на возмещение налога. Инспекция, в свою очередь, может перечислить средства из бюджета на счет организации, либо зачесть возвращаемую сумму в счет уплаты налогов. 

Следует внимательно отнестись к оформлению пакета документов для возврата НДС. Инспекторы проводят их тщательную проверку, стремясь исключить незаконное возмещение. В случае, если налоговики обнаружат в документах несоответствия или сочтут сделки фиктивными, они не только откажут в возврате налога, но и обратят пристальное внимание на другие возможные нарушения налогового законодательства.

Полезное видео

logo
Для скачивания файла, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Полезно знать! Вы можете приобрести лицензию на учетную программу БухСофт Онлайн (от 154 рублей в месяц) в которой всегда актуальные формы и бланки, автоматическое заполнение, формирование отчетов с проверкой перед отправкой в фонды и инспекции. Подробнее о программе

Возникли вопросы? Позвоните нам: 8 800 222-18-27 (бесплатно)
или закажите обратный звонок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войти через социальную сеть
Регистрация
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок